Звезда Пшибыльского. Химический состав, которого не может быть.

Если вы давно увлекаетесь астрономией, то наверняка наслышаны о странностях космоса. В конце концов, именно они делают её настолько интересной и притягательной. Однако время от времени в космосе обнаруживается нечто такое, что заставляет недоумённо пожимать плечами и чесать макушку даже опытных, много повидавших на своём веку учёных. Например, звезда Пшибыльского (HD 101065).

Её изучают с 60-х годов прошлого века, но до сих пор никто не может сказать наверняка, из чего она состоит. Если верить одному из исследований, связано это с тем, что она содержит элементы и изотопы, которых человечество до сих пор не видело. Так что звезда Табби может подвинуться — похоже, её превзошли по такому показателю, как «странность».

Звезда Пшибыльского
Звезда Пшибыльского

Звезда Пшибыльского находится на расстоянии 370 световых лет от Солнца, и названа в честь польского астронома, первым начавшего изучать её. Первая публикация этого учёного о звезде относится к 1961 году, и основывается на спектроскопических наблюдениях. Это один из традиционных методов изучения космических объектов. Он связывает тип света, излучаемый звездой, помимо прочего, с её химическим составом. И уже тогда учёный понял, что в случае с этим светилом мы имеем какую-то необъяснимую аномалию.

Так, например, если верить спектру, в составе звезды практически нет железа, что в высшей степени необычно. Большинство этих объектов как раз тем и живут, что перерабатывают лёгкие элементы в более тяжёлые, и железо является одним из наиболее частых и вероятных результатов этого процесса. С другой стороны, анализ показал наличие огромной доли лантаноидов и даже более тяжёлых элементов, вроде гольмия и европия, которые крайне редко встречаются в составе звёзд. В своё время Пшибыльский предположил, что это очень старая звезда, которая за огромный срок своего существования успела произвести такое количество тяжёлых элементов. Но сегодня мы знаем, что это гораздо более запутанная история. Впрочем, так чаще всего и бывает, не так ли?

Звезда Пшибыльского медленно вращается
Звезда Пшибыльского медленно вращается

Благодаря огромному количеству человеко-часов, проведённых учёными за рабочими столами и у телескопов, мы знаем, что звезда Пшибыльского принадлежит к особому классу — так называемым Ар-звёздам (пекулярные звёзды спектрального класса А). Обычно объекты типа А очень горячи и не имеют магнитного поля. У пекулярных же звёзд сравнительно холодная поверхность, сильное магнитное поле и очень долгий период вращения. По какой-то причине на этих светилах много лантаноидов и мало железа. То есть в этом отношении звезда Пшибыльского не такая уж и необычная, как считалось первоначально. Но мы бы не рассказывали о ней, если бы она была совершенно нормальной.

В результате сразу нескольких исследований выяснилось, что она содержит элементы, которых там быть попросту не должно. В наибольшей степени это касается прометия и плутония. И сами эти элементы, и их изотопы (то есть разновидности с другим количеством нейтронов) отличаются коротким периодом полураспада. Это то время, которое требуется половине атомов радиоактивного вещества, чтобы разложиться на что-то другое. У прометия, например, это значение составляет 20 лет. У плутония — около 24000, но и это по космическим меркам просто мгновение.

Это значит, что если ничто не пополняет запасы этих элементов в звезде, они должны были полностью исчезнуть к тому моменту, когда на исторической арене появились люди со своими телескопами. На данный момент существует несколько гипотез, пытающихся объяснить этот феномен. Некоторые астрономы предполагают, что эти элементы попали на звезду в результате недавнего взрыва сверхновой или вследствие реакций, катализатором которых выступает находящаяся поблизости нейтронная звезда. Однако данных, подтверждающих эти предположения, нет.

Читайте так же:  Планета, которая старше Большого взрыва

Астрономия не была бы астрономией, если бы её загадки, в том числе и звезды Пшибыльского, не пытались объяснить происками и просто наличием более развитых инопланетных цивилизаций. Однако все подобные гипотезы проваливаются на этапе научного рецензирования. Мы сообщим, если хоть одна из них преодолеет этот барьер.

Тем не менее у учёных есть ещё одна теория, ни разу не упоминающая зелёных человечков. Если она подтвердится, нам придётся переписывать учебники, причём не только астрономии. В 2017 году в журнале «Physical Review A» трое исследователей предположили, что звезда Пшибыльского может содержать сверхтяжёлые элементы или изотопы, которые мы ещё даже не открыли. Со временем эти супермассивные атомы распадаются на те самые изотопы, которые мы там, собственно, и обнаружили. По их мнению, эти атомы могут быть вариациями флеровия, унбигексия и унбинилия.

Звезда Пшибыльского стабильна
Звезда Пшибыльского стабильна

Учёным в лабораторных условиях удалось получить крошечное количество флеровия — всего около 100 атомов. Что касается унбигексия и унбинилия, они лишь теоретически имеют право на существование. В природе мы ни один из этих элементов ещё не встречали. Если описанная теория верна, изучение звезды Пшибыльского позволит нам исследовать их в реальности. Существует даже вероятность того, что изотопы, имеющиеся внутри этого светила, будут частью так называемого «островка стабильности» — гипотетической группы сверхтяжёлых и сверхстабильных элементов, за которыми давно охотятся учёные.

Если всё так и есть, то эта звезда будет важна не только для астрономии, но и для химии, и для физики Земли. Тем не менее следует упомянуть, что у исследователей нет объяснения тому, как эти сверхтяжёлые атомы могли оказаться внутри звезды. Кроме того, остаётся вероятность, что мы неправильно интерпретировали данные, и это светило на самом деле не содержит изотопы с коротким периодом полураспада. Спектр звезды, в том числе и тот, который изучал польский астроном, не очень-то и прост для безошибочного прочтения. Обычно он поделён на отчётливые линии, которые учёные соотносят с тем или иным элементом, но в случае с этой звездой чёрточки разбросаны, если так можно выразиться, несколько хаотично.

Астрономы ведут дискуссии, пытаясь понять, что вся эта картина значит, но одна вещь им вполне ясна — на звезде Пшибыльского однозначно происходит что-то странное. Самый очевидный шаг в этой ситуации — произвести дополнительные замеры, надеясь, что они дадут более чёткие результаты. Однако космос полон объектов, которые надо изучать, в том числе и очевидно более важных, поэтому силы, брошенные на изучение этой звезды, довольно ограничены. Но те учёные, которые пытаются найти ответ на эту загадку, приложат все старания, чтобы добиться своего. Ведь, не исключено, именно их именами будут названы кое-какие химические элементы, неизвестные пока человечеству.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector