Хотите вернуть жизнь на Марсе?

Сегодня Марс – ледяная пустыня, но миллиарды лет назад там было гораздо теплее и влажнее. Почему? Потому что тогда планета еще обладала магнитным полем, защищающим ее атмосферу от разрушения солнечным ветром. Поэтому Джим Грин и его соавторы думают: Почему бы не вернуть марсианское магнитное поле? Грин, будучи главой Отдела планетологии при НАСА, представил идею на недавней конференции «Planetary Vision 2050» в Вашингтоне, округ Колумбия.

Закат на Марсе
Закат на Марсе

Если у нас будет возможность воспроизвести магнитное поле для Марса, появится возможность остановить постоянную потерю атмосферных газов из-за взаимодействия солнечного ветра с ними в верхних слоях атмосферы. Утечка газов в космос частично компенсируется дегазацией летучих элементов с внутренней части Марса, но если бы она была целиком остановлена, постепенно появится атмосферное давление, и температуры марсианской поверхности будут расти, согласно словам Грина и его соавторов.

Чтобы определить степень эффекта, они использовали Местный центр моделирования НАСА для симуляции магнитного экрана, расположенного точно над марсианской точкой Лагранжа L1 (там космический корабль будет оставаться на постоянной орбите). Это станет очень эффективным средством защиты планеты от солнечного ветра.

Солнечные ветра на Марсе
Солнечные ветра на Марсе

Если судить по компьютерным моделям, то по началу выгод от столь крупного инженерного проекта не так уж много. Придется подождать хотя бы до тех пор, пока они станут видимыми. Однако, в итоге, мы можем увидеть рост средней температуры на Марсе на 4 градуса Цельсия и больше, что позволит ему запустить свой парниковый эффект. Углекислый газ, накопленный в полярных шапках, начнет просачиваться в атмосферу. Появившись там, он, в свою очередь, поможет растопить полярные льды, приведя к еще большему высвобождению углекислого газа и воды в атмосферу. Марс станет больше похож на Землю, астронавты и колонисты будут лучше защищены, а любая марсианская биосфера при условии ее существования, вероятнее всего, будет рада изменениям.

Магнитное поле Марса
Магнитное поле Марса

Очевидно, что размещение такого экрана на орбите Марса – чрезвычайно сложная, но в принципе, технически выполнимая задача. На конференции Грин не дал никакой информации о разработке подобного космического аппарата, но по случайному стечению обстоятельств двое моих студентов только что нашли отчетную работу, исследующую именно этот вопрос. Их результаты наводят на мысль, что создание магнитного поля, сопоставимого по силе с земным, потребует батареи солнечных элементов площадью около 320 км2.

На орбите Марса
На орбите Марса

Да, работа серьезная, но возможная. Будущие прорывы в технологии космического строительства должны сделать подобный проект более реализуемым. И получить результат быстро мы не сможем, как в случае с тем же терраформированием Марса. Поэтому мы должны решиться на подобную попытку, результатов которой в течение жизни человека мы не увидим. Вероятно, это может занять сотни, а то и тысячи лет.

Ссылка на основную публикацию