Запуск космического телескопа имени Джеймса Уэбба снова отложен

Телескоп имени Джеймса Уэбба, разрабатываемый НАСА, должен стать самой совершенной космической обсерваторией в истории науки. Невиданные доселе технологии и инструменты должны в огромной степени расширить наши знания о Вселенной. Но, к сожалению, сроки завершения его строительства и запуска отложены. В очередной раз.

Первое окно завершения работ по его сборке было обозначено широким диапазоном — 2007-2011 г.г. Однако серьёзные проблемы с финансированием и срывом графика привели к тому, что в 2011 году срок сдачи аппарата был перенесён на октябрь 2016 года. Эти планы также оказались чересчур оптимистичны, и искомая дата была передвинута на май 2020 года. И совсем уже недавно, буквально на днях, всё сдвинулось на март 2021 года.

Телескоп Джеймса Уэбба
Телескоп Джеймса Уэбба

Эта космическая обсерватория является наследницей телескопа «Хаббл». Но она будет делать это самостоятельно, и с этим связаны все основные сложности проекта. Дело в том, что после запуска «Джеймс Уэбб», давайте для простоты называть его именно так, будет недоступен для специалистов НАСА. Его нельзя будет обслуживать даже с помощью автоматических зондов. Этим он отличается от «Хаббла», который время от времени удаётся ремонтировать. Это значит, что всё нужно предусмотреть и сделать сейчас, пока телескоп находится здесь, на Земле.

А это крайне сложная задача, так как, и мы уже об этом упоминали, он представляет собой самую сложную и утончённую космическую лабораторию, когда-либо построенную человеком. У неё огромные размеры, она сверхчувствительна, при её диагностике используются самые совершенные, не применявшиеся ранее методы. Так, например, солнечный экран, который поддерживает идеальную для работы телескопа температуру (ниже 50 градусов по Кельвину), имеет размер теннисного корта и состоит из пяти отдельных слоёв. Самая последняя задержка была связана, кстати, с небольшим порезом в одном из них. Одному из приборов «Джеймса Уэбба» требуется криокамера, которая будет охлаждать его до 7 градусов по Кельвину.

Работы над телескопом Джеймса Уэбба
Работы над телескопом Джеймса Уэбба

А ведь, помимо всего остального, есть ещё и главное зеркало, так называемый Оптический элемент телескопа (ОТЕ). Оно собирает свет, поступающий из космоса, чтобы другие инструменты обсерватории могли обработать его. ОТЕ — это поражающий воображение и в то же время крайне сложный элемент конструкции. Чтобы обнаруживать сигналы, в том числе и слабые, он должен быть очень большим. А теперь представьте, что это такое — запустить в космос огромное зеркало. Оно в 7 раз больше, чем зеркало «Хаббла». Тем не менее, инженеры НАСА сделали его более лёгким, чем у предшественника, если считать по единице веса на площадь. И, что крайне важно, оно гораздо прочнее. Да, и ещё кое-что. Оно раскладное!

Читайте так же:  Самая далёкая звезда, которую нам удалось разглядеть

Покрытая золотом отражающая часть сворачивается, чтобы уместиться в ракету-носитель. Развернётся оно только после того как телескоп окажется в конечной точке своего назначения. Зеркало, кстати, выглядит в высшей степени эстетично — как огромные, сияющие пчелиные соты золотого цвета.

Космическая обсерватория будет наблюдать за источниками света в нашей вселенной в видимой и инфракрасной частях спектра, пытаясь обнаружить объекты и явления, которые слишком далеки или стары для всего остального инструментария, имеющегося в нашем распоряжении. Учёные надеются, что «Джеймс Уэбб» будет передавать данные на Землю в течение 5-10 лет после начала своей работы.

В лаборатории NASA
В лаборатории NASA

Если специалистам и конструкторам удастся преодолеть все описанные трудности и препятствия, мы получим картинку космоса в невиданном ранее разрешении и, возможно, разглядим следы самых ранних событий, происходивших во Вселенной. Возникновение галактик, звёзд и планет — всё это предстанет перед нами. Это будет что-то вроде машины времени. Запуск «Джеймса Уэбба» может стать началом новой эры в истории астрофизики. Надо только, чтобы он, в конце концов, оторвался от Земли.

 

Ссылка на основную публикацию