Самые большие загадки космоса по состоянию на сегодня

Космос всегда зачаровывал человека. Мы и сейчас смотрим на звёзды, как на что-то волшебное, удивительное. Вы никогда не пытались сосчитать их? Не хочется вас расстраивать, но даже при идеальных условиях наблюдения невооружённый глаз может разглядеть не больше 5000 этих точечек. Это вообще ничто, если учесть, что только в наблюдаемой нами вселенной более 170 миллиардов галактик, в каждой из которых от миллиарда до 100 триллионов звёзд. С помощью научного оборудования мы видим секстиллион звёзд. Даже самая богатая фантазия не может представить, что ждёт нас там, среди всего этого богатства и какие загадки космоса нам предстоит отгадать.

Древние астрономы
Древние астрономы

Древние знания

В древности знаний о космосе у людей было мало, но они присваивали звёздам имена и умели отличать их от планет – Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера и Сатурна. Революционный прорыв произошёл в 1608 году, когда голландец Иоанн Липперсгей запатентовал телескоп, открывший шикарный вид на просторы космоса. Сразу после него собственный телескоп построил и Галилео Галилей.

Галилео Галилей
Галилео Галилей

Ему удалось увидеть горы на Луне, миллиарды огоньков, сливающихся в Млечный путь, несколько спутников Юпитера и изящнейшие кольца, окружающие Сатурн. Это было начало расцвета астрономии, которая с той поры достигла немыслимых высот. Мы многое нашли и разглядели, в том числе такого, что не можем понять и объяснить.

Современная астрономия

Наверное, самыми любопытными из космических загадок являются те, что буквально заставляют нас уверовать в наличие инопланетян. Одна из них находится на поверхности Сатурна и выглядит как идеальный шестиугольник. Эта геометрическая фигура найдена астрономами в 2006 году в непосредственной близости от северного полюса планеты, и единственным объяснением её наличия там большинству людей кажутся те самые зелёные человечки.

Сатурн
Сатурн

Останемся ненадолго на Сатурне. Знаете ли вы, что учёные до сих пор не могут понять, как образовались его кольца, и почему они имеют такую безупречную форму? Считается, что они состоят изо льда и камня и появились в момент образования Солнечной системы около 4,5 миллиарда лет назад. Это могут быть раздробленные и перемолотые спутники планеты. Также вероятно, что они гораздо моложе. Мы этого пока не знаем наверняка.

Все наслышаны о «падающих звёздах». Кому-то посчастливилось даже загадать желание, вовремя заметив одну из них в небе. Те, кто хорошо учился в школе, знают, что это метеоры, которые сгорают в нашей атмосфере. Однако в космосе есть настоящие звёзды, которые, подобно метеорам, несутся с огромной скоростью на фоне неподвижных по сравнению с ними объектов. Это так называемые сверхскоростные звёзды. Их масса может быть равна массе нашего Солнца. В результате взаимодействия со сверхмассивной чёрной дырой они выстреливаются прочь со скоростью около трёх миллионов километров в час. Если верить исследователям из НАСА, всё происходит следующим образом – центр галактики пожирает одну звезду из двойной системы, а вторую выбрасывает, как из пращи, от места гибели её близнеца.

Бродяги в космосе

Но в космосе есть не только выброшенные из своего дома звёзды, но и бродячие планеты. Наука жалостливо называет их планетами-сиротами. Один такой объект величается CFBDSIR2149. Это небесное тело не сошлось характерами со своей солнечной системой, поэтому было катапультировано в космос, где странствует неизвестно с каких пор и по сей день. Учёные предполагают, что в таком же неприкаянном состоянии могут находиться миллиарды планет во Вселенной.

Бродячая планета CFBDSIR_J2149
Бродячая планета CFBDSIR_J2149

Но быть без дома всё равно лучше, чем быть съеденным заживо. Эта аналогия сразу приходит на ум, когда узнаёшь, что галактики могут пожирать друг друга. Поэтому не удивительно, что это явление называется галактическим каннибализмом. Ближайшая к нам галактика называется Андромеда. Может быть, она проголодается и захочет попробовать Млечного пути? Вряд ли. Она слишком далеко, в 2,5 миллионах световых годах. Хотя некоторые эксперты считают, что мы неизбежно столкнёмся где-то через 4 миллиарда лет. Но до этого ещё надо постараться, чтобы дожить. В любом случае победит та галактика, у которой окажется более сильное гравитационное притяжение.

Читайте так же:  «Дедал» - проект межзвёздного полёта из 70-х.

Темный поток

От явления пожирания перейдём к феномену высасывания. Он наблюдается сразу за границей наблюдаемой нами Вселенной. Учёные называют его «Тёмный поток». Стоит отметить, что обозреваемая часть мироздания имеет диаметр в 93 миллиарда световых лет. Так вот, сразу за этим пределом лежит необъяснимое пока нечто, что могло сформироваться во время Большого взрыва или через некоторое время после него. Этот поток засасывает в себя всё. Тут очень много непонятного, поэтому один из главных экспертов по этому вопросу выразился следующим образом: “За горизонтом нашей вселенной находится некая структура. И эта структура воздействует на нашу вселенную”.

Однако довольно на сегодня астрономической гастрономии. Перейдём к прекрасному. Знаете ли вы, что в космосе есть алмазная звезда? Именно так. Алмазная. И размером приблизительно с нашу Землю. Это самый холодный из всех найденных белых карликов. Он настолько холоден, что весь его углерод кристаллизировался, образовав то, что по всем меркам и стандартам считается алмазом. Очень дорогим, наверное.

Если алмазная звезда не кажется вам таким уж чудом, что скажете насчёт планеты, которая состоит из чрезвычайно горячего льда? Лёд ведь должен быть холодным? Астрономы называют это небесное тело, имеющее размеры нашего Нептуна, «планетой из горячего льда». Она находится не так далеко, в 30 световых годах, и имеет не очень поэтичное обозначение GJ436b. Её звезда не так ярка, как Солнце, и намного меньше его. Она называется Глизе 436. Планета расположена близко к своему светилу, и на ней очень жарко – температура доходит до 530 градусов по Цельсию.

Планета GJ436b
Планета GJ436b

Из-за довольно необычного газового состава водяной лёд находится здесь в крайне необычном состоянии, который астрономы называют «Лёд-X». Он покрывает всю планету и настолько горяч, что вы не почувствуете даже лёгкого холодка, прикоснувшись к нему. Расплавитесь просто. Делов -то…

Однако погостили и хватит. Вернёмся поближе к дому. Что, как вы думаете, самое странное из того, что когда-либо было замечено рядом с Землёй? Черника на Марсе? Но то были скалы, и только выглядели необычно. Микки-Маус на Меркурии? Инопланетяне проявляют своеобразное чувство юмора? Нет, это игра света – именно она заставляет верующую братию видеть своего бога на поджаренных тостах, в плохо вымытых окнах и дождевых тучах.

Астероид Оумуамуа
Астероид Оумуамуа

Предлагаем считать таковым объектом межзвёздный астероид, вошедший не так давно в Солнечную систему и привлёкший к себе самое живое внимание. Дело в том, что он похож на инопланетный корабль, какими мы их себе представляем. Он называется Оумуамуа и летит со скоростью 95000 километров в час. Считается, что он прибыл к нам от Веги — звезды, находящейся на расстоянии около 25 световых лет. Это тёмно-красный объект диаметром 400 метров, сравнительно гладкий, состоящий из металлов и льда. Особенным его делает также то, что это первый замеченный нами объект, прилетевший из такой дали. Учёные продолжают изучать его, надеясь выяснить, как он добрался до нас.

Мы же на сегодня прощаемся, оставляя вас размышлять о том, сколько всего удивительного и интересного ждёт нас в необъятных просторах космоса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector