Слышали когда-нибудь о "глазных планетах" («Eyeball planets»)?

Возможна ли жизнь на “глазных планетах”?

Как вы представляете себе экзопланету? Это очень важный вопрос – так как он является хорошим индикатором того, что вы знаете о других звездных системах, о возможной их пригодности для жизни и истории их формирования. Так что не спешите, подумайте. Ну что, представили? Наверняка это оказалось небесное тело, похожее на Землю. Такое же гостеприимное, насквозь промёрзшее или ставшее безводной пустыней. Возможно, это был газовый гигант – с кольцами, как у Сатурна, или больше похожий на Юпитер. Что ж, давайте немного расширим свой кругозор. Слышали когда-нибудь о “глазных планетах” («Eyeball planets»)?

Глаза в космосе

Глазные планеты
Глазные планеты

Они выглядят, как глазное яблоко человека. Одно их полушарие разительно отличается от другого. Из-за особенностей вращения весь лёд находится на одной стороне планеты, а все пустыни – на другой. У них, совсем как у глаза, могут быть концентрические кольца, представляющие собой разные климатические зоны. Представьте только – планета, у которой есть зрачок, радужная оболочка и склера (белая часть). Всё это звучит как плод воображения слишком смелого фантаста, но, по мнению астрономов, такие небесные тела могут существовать.

Несмотря на жутковатый внешний вид, глазные планеты формируются весьма стандартно – благодаря гравитации. Она, как известно, поддерживает небесные тела на определённом расстоянии друг от друга и заставляет вращаться тем или иным образом. Интересные вещи начинают происходить тогда, когда планета оказывается достаточно близко к своей звезде. Здесь она сильнее ощущает притяжение. Со временем её собственное вращение замедляется до того значения, которое ей требуется для полного оборота вокруг светила. И Вселенная получает ещё один “приливно захваченный” космический объект.

А Вы смотрели:  Могут ли у лун быть луны?

Другими словами, день здесь равен году и планета всегда повёрнута к звезде только одной стороной. Если нужен пример, найдите на небе Луну. Она вращается синхронно с Землёй, поэтому нам на ней видны одни и те же кратеры. Разница лишь в том, что наша планета – это не огромная огнедышащая печь. Приливный захват звездой означает, что на одной стороне удерживаемого небесного тела будет вечный день и очень жарко – от 100 градусов по Цельсию и выше. Дальняя же половина будет погружена в очень морозную (до -100оС), и столь же вечную ночь.

Красный карлик

Тем не менее, это совсем не значит, что жизнь там невозможна. Хотя для неё нужны определенные условия. Во-первых, нам понадобится красный карлик. Эти звезды меньше и холоднее Солнца, поэтому, даже если планета будет находиться недалеко от неё, она всё ещё может оказаться в зоне обитаемости – области вокруг звезды, где вода может пребывать в жидком состоянии. Распространено мнение, что красные карлики активнее, чем Солнце, и вспышки на них происходят чаще. Однако если у нашей гипотетической планеты будет достаточно сильное магнитное поле, то это не будет такой уж серьёзной проблемой. Ну и, наконец, нам необходимы атмосфера и вода.

И не только потому, что человек свято убеждён в необходимости для жизни воды и воздуха, но и в связи с тем, что они могли бы немного компенсировать разницу температур. Ветер и другие погодные явления могли бы сделать температурный режим на “глазной планете” близким к тому, что мы привыкли видеть на Земле – то есть где-то от 50 до -50°C. Естественно, в некоторых её частях всё равно было бы слишком жарко или холодно, но в том месте, где встречаются два полушария, в довольно узком кольце, были бы вполне приемлемые условия для той жизни, которую мы себе представляем.

А Вы смотрели:  Теория зарождения Вселенной в следствии мощнейшего взрыва

Аэродинамическое население

Тем не менее, пребывание на таком небесном теле будет резко отличаться от того, к чему мы привыкли. Солнце будет находиться в одной точке у горизонта. Если учесть, что красные карлики и без того довольно тусклы, это сильно затруднит существование растений, которые будут получать гораздо меньше света, чем на Земле. Но эволюция способна творить невероятные вещи, и можно предположить, что они, дабы максимально эффективно поглощать свет, станут совершенно чёрными, так как этот цвет позволяет впитывать в себя максимальное его количество.

Из-за перепадов температур в гипотетически заселённой нами узкой полосе будет постоянно дуть ветер – со скоростью в несколько тысяч километров в час. Поэтому местные организмы либо приобретут обтекаемые формы, либо будут пользоваться им для перемещения. И, наконец, на глазной планете не будет привычного цикла дня и ночи. Поначалу это может показаться не очень важным, но практически все живые существа на Земле подчиняются тому или иному циркадному ритму. Наверное, неспроста. Возможно, что та жизнь, которая зародилась бы на глазной планете, развилась бы по-другому и смогла обойти это препятствие, но без конкретных примеров представить нечто подобное нам крайне сложно.

Красные карлики
Красные карлики

Так что, возможно, где-то в космосе есть планеты, на которых обитают идеально обтекаемые, совершенно черные существа, приспособленные жить в вечно сумеречном мире. Увидеть их, если они там есть, мы сможем очень не скоро, однако учёные довольно активно изучают потенциальную обитаемость глазных планет. Потому что это не какая-то научная фантастика и никакая не причуда космоса. Красные карлики – это около 70% звезд нашей галактики, и возле каждой из них есть как минимум одна планета. Дабы не быть голословными, упомянем о системе TRAPPIST-1, которая находится всего в 40 световых годах от нас. Здесь вокруг маленького красного карлика вращается семь планет, и как минимум пара из них может иметь синхронное вращение со своей звездой. Есть ли у там условия для жизни, пока неизвестно, но, возможно, с появлением уже следующего поколения телескопов мы сможем приблизиться к ответу на этот вопрос.

А Вы смотрели:  Вывернутая наизнанку планетарная туманность. Как так получилось?
Text.ru - 100.00%

Поделиться ссылкой:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector