Венера изменяет представления о жизнепригодности экзопланет

Время от времени в новостях проскакивают заголовки об обнаружении экзопланет в космосе очередного «близнеца» Земли, размером и массой приблизительно с нашу, на поверхности которой может находиться вода в жидком состоянии. Астрономы ищут подобные объекты по той причине, что они потенциально могут поддерживать жизнь, какой мы её видим и понимаем. Также они способны подсказать ответы на некоторые вопросы, касающиеся населяемого нами небесного тела.

Бывший близнец Земли

Существует, однако, весьма серьёзная проблема. Даже если та или иная экзопланета соответствует требованиям по основной массе характеристик, это не значит, что она будет напоминать Землю. Потому что у нас уже есть один такой «близнец», причём по соседству, в нашей родной Солнечной системе. Эта планета немного легче нашей и чуть менее плотна, однако построена из тех же самых «кирпичиков» и находится на границе зоны жизнепригодности. Но на её поверхности нет жидкой воды. Там есть жидкий металл и облака серной кислоты. Это, если кто ещё не догадался, Венера. И это значит, что мы должны пересмотреть свои представления о параметрах, позволяющих называть ту или иную планету жизнепригодной.

Согласно некоторым исследованиям, первые несколько миллиардов лет своей истории Венера была самым настоящим, можно даже сказать однояйцевым близнецом Земли. Однако около миллиарда лет назад на ней началось резкое потепление, выпарившее океаны и поднявшее температуру поверхности более чем до 460 градусов Цельсии. Сейчас её атмосфера в 92 раза плотнее, чем у нас, и содержит 97% углекислого газа. И, как бы она ни напоминала Землю по массе и размеру, это совсем не то место, где хотели бы оказаться земляне. Сегодня она не может поддерживать известную нам жизнь.

Венера
Венера

Никто точно не знает, в чём причина разительных перемен, происшедших с Венерой, однако согласно одному из последних исследований, это может быть связано с тем расстоянием до Солнца, на котором она находится. В целях более точной оценки жизнепригодности учёные, проводившие его, предложили пересмотреть наш подход к орбитам экзопланет. Обычно «обитаемость» определяется по потенциальному наличию жидкой воды на небесном теле земного типа. Теперь же предлагается учитывать и так называемую «зону Венеры». Это область вокруг звезды, где планета может в течение какого-то времени быть жизнепригодной, а затем «испортиться» под воздействием мощного парникового эффекта.

Зона Венеры

Точные размеры зоны Венеры определяются количеством излучения звезды. Более массивные светила выдают больше энергии, поэтому рядом с ними такая зона будет заканчиваться дальше. С более лёгкими звёздами верно обратное. Внутренний край зоны Венеры — это то расстояние, на котором планета полностью лишится атмосферы под воздействием излучения звезды.

Сколько экзопланет могут быть в Солнечной системе
Сколько экзопланет могут быть в Солнечной системе

Самым важным параметром для дальнейших поисков пригодных к жизни экзопланет будет внешний край этой зоны. Он будет образовывать границу с внутренним краем зоны жизнепригодности. И, похоже, судьба планеты будет разительно отличаться в зависимости от того, по какую сторону от этого рубежа она находится. В дальней от Солнца зоне она сможет сохранять имеющиеся на ней океаны, а в ближней они рано или поздно испарятся.

Читайте так же:  Ветреная дама. Атмосфера изменяет продолжительность дня на Венере

Океаны, как известно, это важнейшая составляющая углеродного цикла планеты. Если на поверхности мало воды, этот элемент поднимается в атмосферу в составе парниковых газов, вроде того же СО2. Это увеличивает температуру, что, в свою очередь, ускоряет испарение воды. Это порочный замкнутый круг, который обрывается только тогда, когда на планете не остаётся океанов, а сама она разогревается до каких-то адских температур. И всё это из-за того, что планета находится чуть ближе к своей звезде, чем надо.

В ожидании Джеймса Уэбба

Астрономы находят всё больше планет земного типа за пределами Солнечной системы, и введение в обиход описанной сегодня «зоны Венеры» поможет лучше понимать, действительно ли они достойны детального изучения с далеко идущими целями. Следует, тем не менее, уточнить, что это исследование не претендует на роль истины в последней инстанции. В данный момент границы зоны Венеры основаны на климатических моделях, то есть это чистой воды теория. Это вполне объяснимо. Первая экзопланета земного типа была обнаружена всего семь лет назад, да и сейчас база данных для подобных исследований не так уж велика. Использовавшиеся модели также могут быть несовершенными. На печальную судьбу Венеры могли повлиять и какие-то другие, ещё неизвестные нам факторы.

Телескоп Джеймса Уэбба
Телескоп Джеймса Уэбба

Чтобы выяснить, какие из вновь открываемых планет являются экзо-Землями, а какие экзо-Венерами, потребуется непосредственное их наблюдение или изучение. Учёные уже работают над этим вопросом, но не смогут подтвердить свои предположения, например, о наличии атмосферы на том или ином небесном теле, пока не начнёт работу космический телескоп имени Джеймса Уэбба. Его мощное и чувствительное оборудование сможет получать подобную информацию об объектах, находящихся во многих световых годах от нас. Ну и, наверное, не стоит забывать о Венере. Она может рассказать о том, что происходит с жизнепригодностью на планетах, которые на первый взгляд кажутся поразительно похожими на Землю.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector