В чём заключается неординарность Солнечной системы?

В чём заключается неординарность Солнечной системы?

До девяностых годов прошлого века мы не имели ни малейшего представления о том, насколько Солнечная система отличается от себе подобных. О том, что где-то там, очень далеко, есть объекты, уступающие размерами звёздам, учёные только догадывались, поэтому наш “родимый дом” казался нам уникальным, ни на что не похожим. Однако в 1992 году радиоастрономы отчитались об открытии первых двух экзопланет, и вскоре после этого подобные сообщения стали обыденностью. За последующие годы всё более мощные и совершенные телескопы обнаружили внутри Млечного пути более 3500 планет, и показали, что рядом с каждой звездой есть как минимум одно такое небесное тело. В глазах многих людей Солнечная система внезапно превратилась в одну из многих, в одно из лиц в огромной толпе, и это предельно несправедливо. Так просто не должно быть. И сегодня мы расскажем, почему. 

Солнечная система

Необычностей у нашей системы хоть отбавляй. Она может и должна быть особенной. Первая гипотеза о том, как она образовалась, была предложена в 1755 году философом Иммануилом Кантом. Опираясь на работы других ученых своего времени, он предположил, что Солнце и планеты сформировались внутри облака, которое под воздействием собственной гравитации сплющилось в диск. Пропустив более четырёх миллиардов лет, мы получим плоскость, внутри которой вращаются все крупные небесные тела. Эта гипотеза успешно держится до сих пор. По той простой причине, что в широком смысле она идеально описывает и Солнечную систему, и все те, что были найдены позже. Она объясняет, почему все крупные небесные тела находятся в этой самой плоскости и вращаются в одном направлении. Кроме того, она помогает понять, почему мы видим газопылевые диски вокруг недавно родившихся звезд. 

Марс

Марс планета Солнечной системы

Однако загадки остаются, причём не где-нибудь, а рядом с нами. Возьмите, к примеру, Марс. Иначе как тщедушным его не назовёшь. Он уступает массе Земли в десять(!) раз, и это не поддаётся логическому объяснению. В те времена, когда он формировался, в его части диска должно было быть достаточно материала, чтобы он стал “потолще”. Большинство компьютерных симуляций предполагают, что его масса должна быть почти равна земной. Но это не так, и здесь явно что-то не сходится.

Юпитер

И это не единственная на данный момент особенность Солнечной системы. Планеты здесь значительно отличаются по размеру – от маленького Меркурия до гигантского Юпитера. Однако у обнаруженных экзопланет в других звёздных сообществах всё гораздо скучнее – все они почти одинаковые. Астрономы иногда описывают их как “горох в стручке” – ровно настолько они похожи друг на друга. Так что эта разнокалиберность тоже весьма необычна. 

Гигантская планета Юпитер. Источник фото: https://spacegid.com/wp-content/uploads/2018/04/YUpiter—–gigantskaya-planeta-solnechnoy-sistemyi.jpg

Помимо наличия необычных характеристик, мы отличаемся и отсутствием обычных. Например, у нас нет суперземли. Это планета массивнее нашей, но полегче, чем тот же Нептун. Они есть больше чем у половины звезд, похожих на Солнце, но не у нас. Вот вам ещё одна загадка. К счастью, с помощью компьютерного моделирования мы начинаем подходить к ответам на подобные вопросы. Насколько можно судить по уже проведённым исследованиям, во многих странностях нашего района космоса виноват Юпитер. Мы привыкли восхищаться его красотой, мощью и величавостью. Но это тот ещё смутьян. На основании данных, полученных при изучении метеоритов, учёные пришли к выводу, что этот гигант появился на свет в самом начале жизненного пути Солнечной системы, и, возможно, довольно приличное время блуждал по ней, прежде чем осесть там, где он находится сейчас.

В 2011 году исследователи, изучавшие этот вопрос, выдвинули гипотезу, получившую название “Модель Великой смены курса”. Она до сих пор вызывает множество споров в научном сообществе. В её основе лежат симуляции, показавшие, что вихревые газовые потоки, бушевавшие вокруг молодого ещё Солнца, подхватили Юпитер и притянули его к нашей звезде. Он добрался до той точки, где сегодня находится Марс, но затем на свет появился Сатурн, который остановил его. Однако во время пребывания газового гиганта в районе орбиты Красной планеты он поглотил большую часть того материала, который иначе пошёл бы на строительство Марса. В конечном итоге в протопланетном диске закончился газ, и он “отпустил” двух гигантов, после чего те спокойно отодвинулись от Солнца.

Некоторые астрономы считают также, что во время всех этих перипетий Сатурн и Юпитер активно воздействовали на другие планеты. Что может объяснить ту самую разнокалиберность, о которой было сказано выше. Также вероятно, что Юпитер виноват и в отсутствии у нас суперземли. По мнению ученых, исходящих из модели Великой смены курса, он мог выбросить материал из тех районов, где она могла теоретически образоваться. В этом случае обломки замедлили бы бурное планетное образование, а затем отправились по спирали прямиком в Солнце. Мы вряд ли узнаем наверняка, действительно ли имело место нечто подобное, однако совершенно ясно, что планеты выстроились в столь стройный ряд не просто так. 

Транснептуновые объекты

Если вас не впечатлило бурное прошлое Юпитера, давайте обратимся к тому, что, вероятно, в какой-то момент истории происходило дальше Нептуна. Находящиеся там объекты движутся по причудливым, неправильным орбитам, и, как правило, не находятся в той плоскости, в которой вращаются планеты. И если мы продолжаем придерживаться теории о том, что всё это образовалось внутри одного протопланетного диска, то логично предположить, что сделать с ними что-то подобное должно было какое-то экстраординарное событие.

Некоторые астрономы предполагают, что разбередить этот рой могло сближение с проходившей неподалёку звездой. Довольно долгое время вероятность этого оценивалась как близкая к нулевой. Однако в 2018 году группа учёных опубликовала статью, посвященную этому вопросу. Имеются свидетельства, что Солнце родилось в составе скопления, которое разделились примерно через 10 миллионов лет после своего образования. Поэтому исследователи создали модель, в которой за основу был взят схожий звёздный коллектив из Туманности Ориона. Они провели компьютерную симуляцию, которая показала, что в ту эпоху истории нашей системы вероятность прохождения другой звезды около Плутона составляла от 20 до 30%. И это событие легко могло бы разметать упомянутые объекты по тем орбитам, которые мы видим сегодня.

Поиск ответов на все эти вопросы важен для понимания наших истоков, и не только в абстрактно-теоретическом смысле. Ранние этапы существования Солнечной системы наверняка как-то определили нынешнее местоположение Земли, находящейся в идеальных условиях для возникновения и эволюции на ней разнообразных жизненных форм. Поняв, как наш уголок космоса стал тем, что он представляет собой сегодня, мы сможем легче находить звёздные системы, подобные нашей. И, возможно, по тем или иным косвенным признакам мы однажды откроем вторую такую же, которая будет “необычной” в нужных нам отношениях.

Интересные факты о Солнечной системе!

Поделиться ссылкой:

А Вы смотрели:  Исследования Юпитера и Сатурна
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector