Увидим ли мы взрыв сверхновых в своей галактике?

Увидим ли мы взрыв сверхновых в своей галактике?

Массивные звезды погибают громко, зрелищно и величественно – взрываясь сверхновыми. Это одно из самых энергетически насыщенных явлений, известных астрономии. На пике яркости мощная сверхновая может пересветить целую галактику. Впрочем, этот фейерверк сверхновых длится недолго, иногда всего пару земных суток. По меркам космоса, это мгновение.

Насколько часто взрываются сверхновые? Когда ждать сообщений в прессе, которая ни о чём таком не сообщает как минимум последние несколько десятилетий? Что ж, давайте вместе проведём эксперимент. Возьмите мобильный телефон и запустите секундомер. Как только пройдёт одна секунда, остановите его. Потому что где-то во Вселенной уже взорвалась одна сверхновая. То есть это довольно обычное явление. Проблема в том, что их ещё надо увидеть. Прежде всего, это событие должно произойти где-то в видимой части космоса, причём достаточно близко, чтобы мы могли успеть обратить на него внимание.

Взрыв сверхновой NGC 4526
NGC 4526. Автор: NASA/ESA [CC BY 3.0 (https://creativecommons.org/licenses/by/3.0)]
Астрономы начали наблюдать за другими галактиками не очень давно, однако уже успели засечь десятки сверхновых. В 1994 году космический телескоп “Хаббл” сфотографировал одну из них в галактике NGC 4526. Она была настолько яркой, что казалась звездой Млечного пути. Впрочем, чтобы увидеть её, всё равно нужны были мощные телескопы, а нас ведь интересуют те, что видны невооружённым взглядом, ведь так? Последним событием этого порядка была сверхновая SN 1987A, взорвавшаяся в 1987 году в Большом Магеллановом Облаке – галактике, являющейся спутником Млечного пути и находящейся от нас на расстоянии всего 160000 световых лет. Максимальная яркость этой вспышки достигала звездной величины 3m – то есть выглядела она всего лишь как не самый эффектный объект ночного неба. Тем не менее, для учёных эта сверхновая представляла огромный интерес, так как у них уже существовала подробная карта Большого Магелланова Облака, и они могли увидеть взорвавшуюся звезду – на изображениях, сделанных до её гибели.

Остаток сверхновой SN 1604, композиция изображений в видимом, инфракрасном и рентгеновском диапазоне в условных цветах, сделанных телескопами «Хаббл», «Спитцер» и «Чандра»
Остаток сверхновой SN 1604, композиция изображений в видимом, инфракрасном и рентгеновском диапазоне в условных цветах, сделанных телескопами «Хаббл», «Спитцер» и «Чандра». Автор: NASA/ESA/JHU/R.Sankrit & W.Blair [Public domain]
Предыдущий взрыв, видимый невооруженным глазом, произошёл в 1604 году. Этот объект известен как Сверхновая Кеплера (SN 1604). Катаклизм случился всего в 20000 световых годах от Земли, поэтому вспышка имела яркость -2.5m. Она была намного ярче любой другой звезды и оставалась видимой даже днём. Это небесное украшение, по свидетельствам современников, «растворилось» в течение двух недель. Сегодня с помощью современных телескопов можно увидеть, что осталось от этой сверхновой. Но самое яркое событие этого рода в задокументированной истории человечества произошло в 1006 году. Его звёздная величина составила -7.5m. Это значит, что сверхновая светила в 16 раз ярче Венеры и была хорошо видна днём. Благодаря записям астрономов того времени, мы сегодня можем найти и увидеть остатки и этой звезды. Они значатся в каталогах как SN 1006. Впрочем, этот взрыв также произошёл на довольно приличном расстоянии от Земли – около 7500 световых лет.

Рассмотрев историю сверхновых, логично будет поинтересоваться их будущим. Например, весьма занимательны такие вопросы: “Может ли звезда взорваться в непосредственной близости от нас? И если да, то на что это будет похоже?”. В радиусе 3000 световых лет от Солнечной системы астрономы выделяют 12 массивных звезд, жизненный цикл которых приближается к концу. Это IK Пегаса, Спика, Альфа Волка, Антарес, Бетельгейзе, Пи Кормы, Ригель, Гамма Парусов, Денеб, 119 Тельца, T Северной Короны. Особого внимания в этом списке заслуживает одна из известнейших звезд ночного неба – Бетельгейзе.

Она располагается в созвездии Ориона и имеет отчетливый красноватый оттенок. Он указывает на то, что этот красный сверхгигант действительно находится на последнем издыхании. Впрочем, сказать наверняка, когда последует взрыв, и случится ли он вообще, наука пока не может. Учёным до сих пор не удалось вплотную наблюдать за сверхновыми, поэтому им не известны характерные признаки, предшествующие этому событию. Так что Бетельгейзе может как вспыхнуть при нашей жизни, так и пережить человечество на десятки и сотни тысяч лет. Эта звезда находится приблизительно в 800 световых годах от нас, и, взорвавшись сверхновой, будет ярче Луны. При этом никакого вреда существующей на Земле жизни, как считается, она нанести не сможет.

По мнению учёных, всерьёз стоит опасаться тех сверхновых, которые взорвутся в радиусе 50 световых лет, но ни одного потенциального кандидата на этот фейерверк они не видят. Хотя тут надо отметить, что при определённых условиях подобная смерть может постичь и белых карликов. Если эти крошечные и плотные светила захватят значительное количество вещества у других звезд, то могут взорваться от “переедания”. Они практически незаметны в космосе, и астрономы затрудняются дать ответ о точном их количестве даже в относительной близости от нас. По некоторым оценкам, в радиусе 50 световых лет их несколько сотен.

Астрономы утверждают, что в Млечном Пути сверхновые должны взрываться с периодичностью раз в полвека. Если вспомнить, что последняя наблюдалась здесь более 400 лет назад, то галактика задерживается с очередным световым шоу. Будем надеяться, что мы станем свидетелями этого зрелищного события. Это должно быть красиво. Главное, чтобы расстояние оказалось безопасным.

Text.ru - 100.00%

Поделиться ссылкой:

А Вы смотрели:  В чём заключается неординарность Солнечной системы?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector