Ураган, который смыл целый остров

В отличие от большей части Гавайского архипелага, Восточный остров в группе островов Френч-Фригат-Шолс туристической достопримечательностью не являлся. Далеко не каждый местный житель знал о существовании этой маленькой песчаной полоски площадью всего в 4,5 гектара, находившейся в 890 километрах к северо-западу от Гонолулу. Так, по крайней мере, было до недавнего времени. До того момента, когда он бесследно исчез.

Остров Валака
Остров Валака

Валака

На первой неделе октября, когда на Гавайи обрушился ураган Валака, этот остров ушёл под воду. А уже 23 числа того же месяца местные учёные подтвердили, что он полностью смыт. Это настоящая катастрофа для некоторых занесённых в Красную книгу видов животных, последствия которой будут ощущаться в течение десятков лет.

Ураган Валака от РОСКОСМОСа
Ураган Валака от РОСКОСМОСа

Тропический ураган Валака на своём пике достиг максимального по шкале Саффира-Симпсона пятого уровня, но к тому моменту, когда достиг Северо-западных Гавайских островов (они же Подветренные), успел ослабнуть до третьей категории. Тем не менее, на всё, что встречалось у него на пути, обрушивался ветер, доходивший до 200 км/ч, и гонимые им волны высотой в несколько метров. Восточный остров был вторым по площади в своей группе, но его максимальная высота над уровнем моря составляла всего 1.8 метра, а непрочная песчаная почва удерживалась на месте не в последнюю очередь благодаря растительности.

Тюлени-монахи

На Подветренных островах находилась научная станция, на которой работали семь местных учёных, однако, к счастью, все они были эвакуированы до начала урагана. Но это не значит, что его удар обошёлся без жертв. Френч-Фригат-Шолс — это одно из основных мест размножения гавайских тюленей-монахов. Здесь обитает 16 процентов популяции этих животных, а до начала урагана конкретно на Восточном острове рождалось около 30% всех их детёнышей. На Земле осталось всего 1400 представителей этого вида живых существ, поэтому исчезновение одного из основных мест их размножения может поставить их на грань исчезновения.

Тюлени-монахи
Тюлени-монахи

Местные экологи не могут ничего сказать о том, как сильно пострадала их популяция в результате прошедшего урагана, пока не проведут соответствующие наблюдения, которые намечены на следующий год. Настроены они, тем не менее, довольно оптимистично. По всей видимости, большинство тюленей мигрировало с острова раньше, чем на него обрушился Валака. Но они не единственные, кто мог пострадать на этом острове.

Читайте так же:  Вспышки Иридиума

Зелёные черепахи и альбатросы

Зелёные черепахи
Зелёные черепахи

Здесь также находится место размножения более чем половины гавайских зелёных морских черепах -ещё одного вида, занесённого в Красную книгу. Они тоже покинули остров до начала урагана — в связи с успешным завершением сезона размножения, но исчезновение этого кусочка земли может оказаться роковым — дело в том, что недостаток мест для размножения является одной из основных причин крайне низкой численности этих пресмыкающихся. Экологи надеются, что черепахам по возвращении удастся найти новые площадки для этого важнейшего в своей жизни занятия. Кроме того, Восточный остров был облюбован и морскими птицами, в том числе черноногими и темноспинными альбатросами. Как исчезновение острова повлияет на них, также не совсем понятно.

Темноспинный альбатрос
Темноспинный альбатрос

Глобальное потепление

Тех, кто знал о существовании этого участка земли, шокировало не столько то, что он исчез, сколько то, как быстро он это сделал. В составе этого архипелага когда-то был ещё один остров. Он назывался Уэйл-Скейт и был размыт океаном в 90-х годах прошлого века. Однако этот процесс занял тогда несколько лет. Местные экологи предполагали, что Восточный со временем исчезнет, но связывали это с повышением уровня океана в результате глобального потепления. И процесс этот должен был занять несколько десятилетий, а не часов.

Несмотря на то, что в данном конкретном случае мы не можем прямо винить глобальное потепление, увеличение разрушительной силы тропических ураганов — это одно из его последствий. Это зафиксировано в том числе и в документах Межправительственной группы экспертов по изменению климата. Дело в том, что более теплые океанские воды позволяют набирать ураганам большую силу. То, что случилось с Восточным островом — это отрезвляющее напоминание человечеству о том, насколько хрупкими являются некоторые из самых прекрасных мест на нашей планете. Хочется надеяться, что оно обратит на него внимание. Если, конечно, это уже не слишком поздно.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector