Учёные услышали дыхание Солнца

Солнце — довольно средненькая звезда. По всем параметрам. В глубине космоса миллиарды других, которые и поярче, и поинтереснее. Тем не менее, это совершенно потрясающий ядерный реактор, который время от времени производит замечательные спецэффекты, вроде плазменных торнадо и исполинских вспышек. Про личные чувства к нашему светилу вообще умолчим. Если бы не изнуряющая летняя жара, мы бы любили его всей душой, сильнее, чем маму и папу.

Дыхание Солнца
Дыхание Солнца

В конце июля в журнале «New Scientist» была опубликована статья, добавляющая Солнцу ещё одну человеческую черту. Оно, можно сказать, дышит, хоть и очень медленно. Каждые 11 лет его диаметр увеличивается и уменьшается на 1-2 километра. Это, если учесть размеры Солнца, очень слабые “вдохи” и “выдохи”, и просто невероятно, что сборной команде учёных из Технологического университета Нью-Джерси и Университета Лазурного берега вообще удалось обнаружить их. Давайте попробуем понять, как они это сделали.

Применив методику, опробованную сразу в нескольких недавних исследованиях, учёные сосредоточились на наблюдении за плазменными потоками, извергающимися солнечной поверхностью и вновь опускающимися на неё. Это так называемые высокоэнергетические ионизированные газовые нити. Оказывается, частоты плазменных волн, плескающихся на звезде, принципиально не отличаются от звуковых волн, испускаемых тем или иным музыкальным инструментом.

Вспышки на Солнце
Вспышки на Солнце

Представьте, что вы без ума от джаза, и можете играть на саксофоне. Вы берёте ноту, и воздух, издавая звук, выходит из инструмента. Вам радостно, потому что это именно то, что вы хотели услышать. Однако на следующей ноте раструб внезапно становится шире. Высота звука падает. Не понимая, что происходит, вы дуете ещё раз. На этот раз раструб сужается, и инструмент издает более высокий звук, чем нужно. Да, ситуация фантастическая, возможно, даже притянутая за уши, но она довольно точно иллюстрирует то, как ведёт себя Солнце.

Читайте так же:  Была ли у нашего Солнца ещё одна планета?

Частоты волн, которые были описаны выше, меняются в зависимости от размера Солнца, и ученые, находясь на Земле, могут довольно точно их измерить. Это, кстати, довольно сложная и кропотливая работа — авторам статьи потребовался 21 год наблюдений и два разных космических телескопа НАСА.

Некоторые из читателей наверняка уже догадались, что “дыхание” нашего светила связано с давно известным науке солнечным циклом. Каждые 11 лет активность Солнца сначала поднимается до максимума, а затем опускается до минимума. Чем активнее звезда, тем больше на нёй тёмных пятен — как правило, в районе экватора. В этот период гораздо выше вероятность солнечных бурь, которые проявляются на нашей планете и в виде красочных полярных сияний, и в виде крайне неприятных сбоев электрической инфраструктуры. При минимальной солнечной активности тёмные пятна на нашем светиле появляются редко. Учёные уже давно установили, что эти колебания вызываются магнитным полем звезды.

Солнце расширяется во время минимума и сжимается во время максимума своей активности. Учёные предполагают, что изменение его размеров связано с подвижками в ориентации магнитных полей, которые происходят в течение цикла. Кстати, та область исследований, о которой мы говорим сегодня, носит крайне благозвучное название — гелиосейсмология.

Напоследок и на всякий случай уточним также, что это крохотное изменение размеров Солнца никак не влияет на климат здесь, на Земле. То, что мы чувствуем на своей шкуре, связано с антропогенными факторами, то есть с деятельностью представителей вида Homo Sapiens.

Ссылка на основную публикацию