Учёные почти очистили от бактерий дверь туалета на МКС. Почему это так важно?

Учёные почти очистили от бактерий дверь туалета на МКС. Почему это так важно?

В конце марта в журнале “Frontiers in Microbiology” была опубликована статья, в которой группа учёных отчиталась в том, что ею был испытан новый инструмент, предназначенный для борьбы с бактериями в космосе. В результате его применения на борту Международной космической станции резко сократилась популяция потенциально опасных микробов.

МКС

Бактерии – это серьёзная проблема для обитателей пилотируемых аппаратов, отправляющихся за пределы земной атмосферы. Причин здесь несколько. Во-первых, космические корабли должны быть герметичны. Иначе из них уйдёт воздух, и людям будет нечем дышать. Что это означает? Замкнутое пространство, в котором болезнь легко передаётся от одного человека другому. Известно также, что иммунная система на орбите Земли слабеет – в силу той же невесомости и под воздействием повышенной радиации. Это, как понятно, затрудняет борьбу организма с инфекцией. Ну и в дополнении к этому, микробы здесь набираются жизненных сил и могут мутировать быстрее. По этой причине НАСА стерилизует практически всё, что отправляет в космос – от технического оборудования до продуктов питания. Стерилизовать самих космонавтов, как понятно, до сих пор никто не решился, поэтому застраховаться от микробов на борту той же МКС невозможно. Ученые нашли там даже так называемые супербактерии, то есть такие, которые устойчивы ко многим видам антибиотиков.

Схема МКС

Именно с этой проблемой и решили бороться авторы статьи. Исследователи создали новый материал, который называется AGXX и содержит в себе серебро и рутений. Они покрыли им несколько кусочков стали и прикрепили в месте, которое, как можно ожидать, должно быть самым грязным на всей орбитальной станции – к двери туалета! Тестировалось три разных покрытия: а) простая сталь; б) сталь, покрытая слоем чистого серебра и в) сталь, покрытая AGXX. Через 19 месяцев на образце Б оказалось на 30% меньше бактерий, чем на обычной стали, в то время как на покрытии В количество микроорганизмов было меньше на целых 80%. Столь кардинальное сокращение популяции бактерий может иметь важнейшее значение для длительных космических полетов, в том числе во время уже планируемого – на Марс.

То, что в рецепте этого состава оказалось серебро, ничуть не удивительно – об антибактериальных свойствах этого металла известно уже тысячи лет, и современная медицина использует его, в частности, внутри бинтов, предназначенных для лечения ожогов. Рутений, с другой стороны, это один из самых последних методов борьбы с бактериями. Сам по себе он, кстати, не демонстрирует выраженных антимикробных свойств. Только в сочетании с другими элементами. И учёные честно признаются, что до сих пор не понимают, из-за чего всё это происходит и как работает. По всей видимости, эти металлы связываются с ДНК бактерий и нарушают её основные функции. Впрочем, чтобы использовать полезное свойство, иногда не обязательно вникать во все происходящие внутренние процессы. Многие из нас весьма неплохо водят автомобиль, не зная, сколько клапанов в его моторе и как работает система зажигания. Тем более что со временем можно во всём разобраться. Тягу к знаниям у нас никто не отбирал, да и вряд ли у кого-то это получится.

Международная космическая станция

Поделиться ссылкой:

А Вы смотрели:  Огромная биосфера под земной корой. Что о ней известно?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector