У звезды Барнарда есть планета?

<!— TEXT —>Одним из важнейших открытий, о которых астрономы сообщили в ноябре 2018 года, может стать обнаружение суперземли на орбите ближайшей к нам одиночной звезды. Все мы знаем об Альфе Центавра, тройной звёздной системе, находящейся в 4.3 световых годах от Солнца. Почти сразу за ней, через 2 световых года, посреди космоса висит невидимый невооружённому глазу красный карлик, который называется звездой Барнарда. Предположения о том, что рядом с ним есть планета как минимум одна размером с Юпитер, впервые прозвучали в 1938 году. Разговоры об этом достигли пика в 60-70-х годах прошлого века, но доказательная база у тех, кто поддерживал эту гипотезу, никогда не отличалась убедительностью. А в 2012 году были опубликованы результаты исследования, авторы которого пришли к заключению, что на орбите звезды Барнарда ничего нет.

Звезда Барнарда
Звезда Барнарда

Однако когда другая группа учёных компилировала данные, полученные множеством телескопов в течение 20 лет, оказалось, что рядом со звездой Барнарда экзопланета, по всей видимости, всё же есть. Если она там существует, то её масса превышает массу нашей планеты как минимум в 3.2 раза, а один оборот вокруг своего светила она совершает за 233 земных дня.

Если учесть, что последнее близко к показателю Венеры (255 дней), то можно подумать, что на этом небесном теле очень жарко. Однако звезда Барнарда испускает гораздо меньше излучения, чем Солнце, и равновесная температура, то есть та, которая вызывается только нагревом со стороны звезды, без учёта атмосферных процессов, составляет на этой планете всего 105 градусов по Кельвину. Для сравнения — равновесная температура Земли равна 255 градусам Кельвина. Так что, вероятнее всего, это очень холодное небесное тело.

Читайте так же:  Найдена первая луна за пределами Солнечной системы. Но это не точно

Данных, говорящих о наличии экзопланеты рядом со звездой Барнарда, пока немного. Возможно, тот периодический сигнал, который указывает на её существование, поступает от самой звезды, хотя это и весьма маловероятно, если верить анализу, что провели учёные. Если она там всё-таки есть, причём на месте, где предполагается, то телескопы следующего поколения могут дать возможность рассмотреть её отдельно от звезды. Непосредственно, как Луну, Юпитер или Нептун.

Это будет не первая отдельно рассмотренная экзопланета, но таких, как она, очень немного. И это может быть одна из первых возможностей узнать об атмосферах небольших экзопланет. Недавняя кончина космического телескопа «Кеплер», в послужном списке которого тысячи обнаруженных небесных тел этого типа — это чувствительный удар по перспективам дальнейших работ в этом направлении. Однако исследования, подобные тому, что описано в этой статье, напоминают нам о множестве других инструментов, имеющихся в нашем распоряжении. Не говоря уже о том, что информация, собранная «Кеплером», изучена не полностью — там работы еще на долгие годы. Если речь идёт о поиске небесных тел за пределами Солнечной системы, мы, можно сказать, всего лишь погладили верхушку айсберга.<!— /TEXT —>

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector