Три загадочные звезды, которые видны невооружённым глазом

Звёзд на небе много, и все они выглядят, как маленькие яркие точки на ночном небе. У кого-то может сложиться впечатление, что все они, по большому счёту, одинаковы. Однако это не так. Некоторые из наиболее ярких, крайне значимых для астрономии звёзд являются одновременно и самыми необычными объектами небосклона.

Мицар и Алькор

Большая Медведица
Большая Медведица

Начнём, пожалуй, с Большой Медведицы. Она видна практически всем землянам и похожа на перевёрнутый ковш — четыре звезды образуют его чашу, и ещё три — ручку. Когда будете разглядывать это созвездие в следующий раз, обратите внимание на среднюю звезду в «ручке» ковша. Присмотревшись, вы увидите, что там две звезды. Они называются Мицар и Алькор. Эта парочка находится на расстоянии 80 световых лет и известна человечеству с древности. Это почти наверняка первая двойная звезда, которую астрономы описали именно как вращающиеся друг вокруг друга небесные тела. Но самое замечательное даже не в этом.

Мицар и Алькор
Мицар и Алькор

Если вы взглянете на Мицар даже в слабый телескоп, то увидите, что это не одна звезда. Она тоже двойная, и состоит из Мицара А и Мицара В. Этот факт был установлен в далёком 1617 году. В 1890 году открытия продолжились. С помощью новейшего для того времени инструмента, спектрографа, который регистрирует весь электромагнитный спектр, было установлено, что и Мицар А является двойной звездой. В ходе исследований уже прошлого века выяснилось вообще нечто удивительное — Мицар В не является белой вороной в этой сплочённой стайке. То есть та яркая точка, которая кажется лишь одной из семи звёзд, образующих Большую Медведицу, на самом деле представляет собой крайне затейливо устроенную систему, состоящую из шести светил. Это может служить нам напоминанием о том, что внешняя простота может быть обманчива. Интересным и захватывающим иногда оказывается то, что кажется простым и понятным.

Звезды Большой Медведицы
Звезды Большой Медведицы

Вега

Летом в северном полушарии на небе без труда можно заметить одну крайне необычную звезду. Для этого надо сильно задрать голову и посмотреть прямо наверх. Даже в ярко подсвеченном посторонними огнями городском небе вы должны легко увидеть три яркие звезды, выстроившиеся в так называемый «осенне-летний треугольник». Самой заметной из них является Вега, и она испокон веков имеет необыкновенно важное значение для астрономии. Помимо всего прочего, к ней привязана шкала определения яркости звёзд. Однако тут есть один нюанс. Возможно, Вега не совсем годится для назначенной ей роли эталона.

Звезда Вега
Звезда Вега

Звёзды — это чаще всего довольно простые объекты. Они подразделяются на типы, и светила, относящиеся к тому или иному из них, должны быть приблизительно одного размера и яркости. Но Вега в этом отношении является исключением. Она гораздо ярче звёзд своего типа. Почему это так, астрономам удалось выяснить лишь относительно недавно. Представление о том, что звёзды должны соответствовать неким стандартам, вроде тех же размера и яркости, строится на фундаментальном предположении, что все они имеют сферическую форму. И это в высшей степени логично. Звёзды, в самом примитивном понимании — это всего лишь гигантские скопления раскалённого газа. Весь он стремится вырваться наружу, но гравитация непрерывно затягивает его назад. И так как тяготение действует с одинаковой силой во всех направлениях, мы получаем сферу.

Вега в звездном небе
Вега в звездном небе

С Вегой, как выяснилось, эта простая физика не работает. Эта звезда стремительно вращается, на скорости 70-90% от того предела, за которым её бы разорвало на части. Всякий, кто катался на американских горках, уже понял, что при таком вращении возникает сила, противодействующая гравитации. Из-за того, что экватор вращается быстрее полюсов, сила притяжения на которых меньше, Вега заметно приплюснута. Её радиус на экваторе на 19% больше, чем в верхней и нижней части. Эта звезда кажется нам столь яркой по той причине, что она смотрит на землян одним из своих полюсов, то есть мы видим самое большое её сечение. И получаем максимально возможное количество светового излучения.

Читайте так же:  Реки времен, отражение миров.

Мира

У третьей героини нашего рассказа вопрос яркости стоит гораздо серьёзнее, чем у Веги. Она называется Мира, и это такая же двойная звезда, как Алькор и оба Мицара. Участниками этого союза являются Мира А — огромный красный гигант, и Мира В — маленький белый карлик. Последний невооружённым глазом не виден, а его партнёр гордо сияет в созвездии Кита. Мира А видна практически из любой точки Земли, но лучше всего наблюдать за ней ближе к концу календарного года. Хотя… Вы можете просто не застать её на привычном месте.

Звезда Мира
Звезда Мира

В какие-то ночи — это одна из самых ярких звёзд на небе, в другие — она настолько тускла, что её невозможно разглядеть без телескопа. Такое поведение, согласитесь, это явный признак чего-то необычного. Мира А, которую чаще всего называют просто Мирой, является первой переменной звездой, описанной наукой. Переменными считаются те светила, чья яркость значительно усиливается и уменьшается в течение определённых временных промежутков. Это может происходить в результате больших колебаний температуры и даже размера звезды. Сегодня нам известно несколько тысяч переменных звёзд, и красные карлики среди них не являются такой уж редкостью. Астрономам, в общем и целом понятно, почему эти космические объекты так себя ведут. Но они не могут раскусить Миру!

Дело тут в том, что звёзды превращаются в красных гигантов, когда вырабатывают водородное топливо в своих ядрах и начинают выжигать более тяжёлые элементы, вроде того же гелия. Горение гелия не отличается выдающейся стабильностью, поэтому в других типах переменных звёзд он, если так можно выразиться, плюётся, заставляя светило менять свою яркость. Но с Мирой это объяснение не работает. Здесь мы, вероятно, имеем дело с конвекцией — процессом переноса тепла из ядра звезды на её поверхность. Если количество возгоняемого жара со временем меняется, это отражается на яркости светила. Но в этом вопросе ясности пока нет. Одно мы знаем наверняка — Мира не одна такая. Обнаружены сотни подобных звёзд, и они даже выделены в отдельную группу, названную в честь нашей героини. Это «мириды», большую часть которых нелегко разглядеть из-за их удалённости.

В заключение небольшой бонус. Вы не сможете увидеть его без ультрафиолетового телескопа, но в 2007 году учёные обнаружили у Миры хвост! Он имеет потрясающую воображение длину — 13 световых лет, состоит в основном из углерода и кислорода, и отмечает путь, проделанный звездой в космосе.

Астрономия в последние десятилетия развилась настолько сильно, что иногда кажется слишком сложной для понимания. Объекты, которые она сейчас исследует, часто находятся в немыслимой дали, за миллионы и миллиарды световых лет от нас. Масштабы пространства и времени, которыми она оперирует, невозможно постичь и осознать. Однако есть в ней и много такого, что вы можете увидеть даже из собственного окна. И всё это не менее интересно и таинственно. Смотрите в небо чаще, не ленитесь!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector