Три полёта на Луну, запланированные на 2019 год

Три полёта на Луну, запланированные на 2019 год

В этом году исполнится полвека первой прогулке человека по поверхности Луны. Никто пока не готов повторить этот замечательный променад, однако 2019-ый обещает стать крайне плодотворным годом в деле исследования нашего спутника. Давайте сейчас, сразу после его наступления, заглянем немного вперёд и посмотрим, о чём мы, как хочется надеяться, будем говорить ближе к его окончанию.

Чандраян-2

Начнётся всё довольно скоро, с межпланетной станции “Чандраян-2”, которая может отправиться из Индии уже в январе. Как можно догадаться по названию, это уже второй полет на Луну, осуществляющийся Индийской организацией космических исследований (ISRO). Первая программа, продолжавшаяся около года, закончилась в 2009 году, но недавно о ней вновь заговорили. Дело в том, что учёные, которые продолжают анализировать собранные в её ходе данные, заметили, что один из инструментов “Чандраян-1”, по всей видимости, обнаружил лёд в постоянно затенённых лунных кратерах.

Если человечество когда-нибудь решится создать колонию на Луне, лёд будет крайне ценным ресурсом, поэтому станция “Чандраян-2” планирует продолжить его поиски. Этим, однако, программа не ограничивается – она представляет собой гигантский шаг вперёд для индийских учёных и инженеров. Если в предыдущем полёте были задействованы только орбитальная станция и соударяющийся зонд, то на этот раз это и орбитальная станция, и посадочный модуль, и даже луноход. Последние два аппарата прилунятся около южного полюса, который ранее никогда не исследовался подобным образом.

Инструменты, имеющиеся на них, позволят, помимо прочего, изучить среду, созданную солнечным ветром на лунной почве. Солнечный ветер – это поток заряженных частиц, постоянно извергающийся нашим светилом. Попадая на поверхность Луны, он выбивает из местного материала одни атомы и замещает их другими. На Земле мы ничего подобного не наблюдаем, так как магнитное поле планеты отклоняет солнечный ветер, не давая ему добираться до поверхности.

А Вы смотрели:  Почему НАСА закрыла программу «Аполлон»? (видео с Луны)

Кроме того, спектрометры “Чандраян-2” проанализируют химический состав лунных пород, а сейсмометр попытается зарегистрировать лунотрясения. Эти исследования станут продолжением тех работ, которые проводили ещё астронавты, прилетевшие сюда на “Аполлонах”. Индия готовилась к этой миссии давно. Изначально она должна была состояться в 2013 году, причём луноход для неё должна была предоставить Россия. Однако наша с вами отчизна вышла из этого проекта, в связи с чем ISRO пришлось проектировать и строить свой собственный ровер. Он успешно прошёл испытания в октябре прошлого года, и всё идёт к тому, что индийская станция отправится в полёт в первом квартале 2019 года.

SpaceIL

“Чандраян-2” будет не единственной долгожданной миссией, намеченной на этот год. В его начале ракета-носитель “Falcon 9” от “SpaceX” должна доставить на Луну посадочный модуль израильской некоммерческой организации «SpaceIL». Если всё пойдет по плану, это будет первый в истории пример, когда ракета, созданная негосударственной компанией, доставит частную межпланетную станцию на другое небесное тело. Вы могли слышать об этом проекте ранее. Он участвовал в конкурсе “Google Lunar X-Prize”, который завершился без победителя в марте прошлого года и, по идее, должен был вознаградить первую частную организацию, совершившую посадку на Луне.

Израильтяне потратили почти год, чтобы довести свой аппарат до ума, и теперь планируют отправить его на место назначения уже без всякого конкурса. Их спускаемый модуль имеет всего два метра в диаметре и весит менее 200 килограмм, однако на его борту будет более 400 литров топлива. Большая часть горючего будет выработана во время мягкой посадки на Луну, но его должно хватить на выполнение одного прыжка по поверхности нашего спутника. Это, кстати, будет весьма впечатляющий “подскок” – после него модуль приземлится более чем в полукилометре.

А Вы смотрели:  Где сейчас находится отправленный в космос автомобиль Илона Маска?

Ожидается, что видеокамера высокой чёткости передаст на Землю потрясающие панорамы лунной поверхности, а посадочный модуль измерит и изучит остаточное магнитное поле нашего спутника. Оно почти не ощущается на Луне сегодня, однако некоторые породы, имеющиеся на поверхности, в том числе и обладающие магнитными свойствами, указывают на то, что миллиарды лет назад всё было иначе. Во время уже описанного прыжка магнитометр посадочного модуля получит информацию, с помощью которой можно будет составить что-то вроде “карты” местной магнитной среды. Всё это, естественно, звучит менее амбициозно по сравнению с программой исследований “Чандраяны-2”, но для первого частного межпланетного аппарата всё равно выглядит весьма впечатляюще, не правда ли?

Чанъэ-5

Тяжелая ракета-носитель "Чанчжэн-5" перед первым стартом, ноябрь 2016 г. Фото Китайской академии космических технологий / cast.org.cn

Тяжелая ракета-носитель “Чанъэ-5” перед первым стартом, ноябрь 2016 г.
Фото Китайской академии космических технологий / cast.org.cn

Однако самые грандиозные планы на исследование нашего спутника составлены всё же в Китае. Поднебесная ещё в 2013 году стала первой после окончания Холодной войны страной, совершившей посадку на Луне. И совсем уж недавно китайцы добились поистине исторического достижения, десантировав луноход на её дальней стороне. Эта миссия носит название “Чанъэ-4”, но уже в этом году за ней последует и “Чанъэ-5”. В программу полёта входит доставка на Землю образцов лунных пород – в предыдущий раз это удалось сделать Советскому Союзу в далёком уже 1976 году. Оборудование “Чанъэ-5” углубится в Луну приблизительно на два метра и соберёт около двух килограммов породы. Самое важное здесь в том, что это будет сделано в районе, который, как считается, имеет возраст всего 1.3 миллиарда лет, что на миллиарды лет меньше, чем у того участка, где работали астронавты “Аполлонов”. Понятно, что вернуться обратно с Луны будет очень непросто, и гарантировать, что это обязательно произойдёт, никто не может, Однако в случае успеха учёным, возможно, удастся понять, как эволюционировал  наш спутник после того как сформировался рядом с нами.

А Вы смотрели:  Что случается с нашими мускулами в космосе?

Основная задача “Чанъэ-5” – доставка на Землю образцов лунных пород. Источник:
CCTV Русский

Поделиться ссылкой:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector