Чтобы стать астронавтом, нужно очень хорошо поработать над собой. Критериев, которым надо соответствовать, сотни, и нехватка даже одной галочки в соответствующем квадратике может стать непреодолимым препятствием на пути в космос. Образование, физическая подготовка, психологическая устойчивость… Это должны быть действительно лучшие из лучших. Но людьми они, тем не менее, быть не перестают. А люди чаще всего довольно привередливы к еде. Поэтому пища, которая отправляется в космос для астронавтов, должна не только быть легкой, хорошо храниться и не доставлять неприятностей, но и иметь хоть какой-то вкус. Исследователи соответствующего профиля научились кормить астронавтов так, чтобы те не жаловались. Однако более чем за полвека существования этой отрасли пищевого производства появилось немало мифов, которые приходится развенчивать. Как понятно по названию статьи, речь сегодня пойдёт об американском народном мифотворчестве, хотя некоторые из этих представлений бытуют и за пределами США, в том числе и у нас.
1. Сухие напитки «Tang»
Многие американцы убеждены, что линия сухих напитков «Tang» была разработана НАСА специально для астронавтов. Это тот самый порошок, который у нас был очень популярен в 90-е под марками «Юппи», «Инвайт» и «Зуко». Сотрудничество между космическим агентством и производителем «Tang» началось в 1962 году. Именно в этом году Джон Гленн стал первым американцем, оказавшимся на орбите Земли. Там он взял в руки пакетик с надписью «апельсиновый сок» и на глазах всех обладателей телевизионных приёмников отхлебнул из него. Это был «Tang». После этого НАСА и эта марка сухих напитков слились в неразлучную пару, стали в народном сознании неотделимы друг от друга. При этом многие забывают, что эти порошки существовали и раньше, но были совершенно не востребованы обычной публикой.
Для первых астронавтов даже не самый вкусный подсластитель был огромным облегчением. Дело в том, что в это время питьевая вода либо хранилась в металлических резервуарах, либо получалась внутри водородных топливных элементов. Последние, как известно, вырабатывают электричество путём соединения водорода и кислорода, и вода в них является побочным продуктом. Так что и в том и в другом случае люди в космосе пили жидкость с отчётливым привкусом металла. А порошок помог замаскировать его. Более того, в качестве бонуса прилагалось некоторое количество витаминов. НАСА лишь упаковало порошок в специальный пакет, которым можно было пользоваться в невесомости. Астронавтам нужно было залить туда воду, взболтать, вставить трубочку и выпить. Стороны, кстати, продолжают сотрудничество по сей день.
2. Сублимированные продукты
Второй заблуждение состоит в том, что астронавты питаются только сублимированной пищей, и «нормальную» еду могут вкусить только по возвращении на матушку-Землю. Они действительно едят много такого, что не попадает на стол нам с вами. Ещё недавно они в основном питались холодной пюреобразной массой из тюбиков, очень напоминающих те, в которых мы привыкли видеть зубную пасту. Астронавты до сих пор очень часто извлекают из герметичных контейнеров повторно увлажненную пищу.
Но для многих будет откровением, что питаться нормальными, земными продуктами для них — это вполне обычное дело. Так, например, в первые несколько дней после прилёта на орбиту их самих или грузового корабля они подкрепляют здоровье свежими фруктами. На праздники им может достаться какое-то традиционное блюдо, вроде индейки. На МКС устраивают вечера пиццы. Сегодня в меню от НАСА около 200 наименований блюд. Среди них и омлет, и рыбная запеканка, и орехи. Что, по отзывам самих астронавтов, доставляет им огромное удовольствие. А психологическое состояние, как понятно, это чрезвычайно важный фактор, особенно во время длительных миссий.
3. Сувенирная еда
Практически всё то, что идёт в пищу астронавтов, действительно должно быть приготовлено и обработано особенным образом. В космосе нет привычных нам холодильников, поэтому еда должна иметь долгий срок хранения. Это значит, что она подвергается лиофилизации, обработке консервантами и упаковывается в воздухонепроницаемые пакеты. Исследователям потребовалось много времени, чтобы понять, что должны представлять собой эти продукты. Поначалу НАСА вообще отправляло в космос армейские сухпайки, однако оказалось, что большое количество соли и жира, годящееся для солдат, не очень подходит для людей, работающих в космосе. В конце концов, после многих лет упорного труда, исследователям удалось создать то самое меню, которое так радует астронавтов.
Тем временем, в различных магазинах, иногда даже специализированных, а также в интернете продаётся «космическая еда», которой якобы питаются герои покорения Вселенной. Это и разного рода тюбики, и обёрнутые фольгой кирпичики, и даже «мороженое», которое больше похоже на давно просроченный рахат-лукум. Это прибыльный бизнес как минимум в развитых странах мира, и при желании вы легко найдёте богатый ассортимент этих товаров. Чем торгуют у нас, в России, достоверно неизвестно, но конкретно в США превалирует еда, образцы которой ни разу не побывали в космосе.
Упомянутое мороженое действительно было разработано для питания астронавтов — ещё в эпоху «Аполлонов». Оно представляло собой обычный продукт, из которого с помощью вакуумного насоса удалён весь лёд. Но к Луне оно не полетело. Астронавтам иногда доставляют мороженое — но оно самое обычное, и поднимается на орбиту в мини-морозилках, в которых затем на Землю спускаются медицинские образцы. А отвергнутая технология была взята на вооружение умельцами, которые, пользуясь популярностью этой темы, вводят в заблуждение энтузиастов космоса.
С тех пор как астронавты высосали через трубочки из пакетиков первый разведённый сок, индустрия космического питания добилась огромных успехов. Однако в дальнейшем от неё потребуются новые решения и идеи. Например, в области производства продуктов. Всё верно — исследователи сейчас пытаются выращивать пищу непосредственно в космосе, так как это, наверное, самый реальный способ накормить людей, собравшихся в дальнее путешествие. Пожелаем же им успехов и творческого вдохновения!