Тайны Венеры — сестры Земли, помогут лучше узнать своё прошлое и будущее

Венеру иногда называют сестрой Земли. Эти две планеты находятся по соседству и похожи по размеру. Считается, что когда-то давно условия на Венере напоминали те, которые мы привыкли видеть у себя. Возможно, здесь были живописные неглубокие моря — идеальное место для формирования биологической жизни. Сегодня, однако, это настоящий ад. Беспощадный парниковый эффект вызвал катастрофические изменения климата Венеры. Моря выкипели, а приятный тропический ландшафт сменился пустыней, над которой проливаются дожди из серной кислоты.

Парниковый эффект становится проблемой и для Земли. И сегодня некоторым учёным кажется, что изучение Венеры поможет нам лучше узнать как своё прошлое, так и будущее. При этом условия на соседней планете настолько жёсткие, что об отправке туда спускаемых аппаратов и роверов речь пока не идёт. Средняя температура на поверхности достигает 471°C — это больше, чем на Меркурии, который гораздо ближе к Солнцу. Там этот показатель не превышает 430°C. Разогрев происходит благодаря атмосфере, которая состоит преимущественно из углекислого газа, поглощающего огромное количество тепла.

Атмосфера на Венере настолько плотна, что давление у поверхности планеты в 90 раз превышает земное. У нас что-то подобное можно испытать, погрузившись в океан на глубину в километр. Теоретически современные технологии позволяют построить что-то вроде глубоководного спускаемого аппарата, который защитил бы астронавтов, но это все равно было бы очень рискованное предприятие. Люди, летающие в космос, храбры, но они ещё и относительно умны. Вряд ли кто-нибудь из них согласится опуститься в это пекло.

Что насчёт роботов? Им ведь не нужно дышать! В своё время СССР отправил на Венеру не один, и не два, а целых 16 автоматических аппаратов. Тот проект осуществлялся в семидесятых и восьмидесятых годах прошлого века и позволил получить большое количество ценной информации. Однако самый стойкий из спускаемых зондов, «Венера-13», продержался всего 127 минут. Это на полчаса дольше, чем расчётный срок его работы, но все же меньше, чем самый короткий фильм из киноэпопеи про Гарри Поттера — «Дары Смерти -Часть 2». Это был подвиг, и он кажется по-настоящему великим до сих пор. По той причине, что у каждого механизма есть предел прочности. А для работы в суровых условиях Венеры как стационарного спускаемого аппарата, так и мобильного ровера только очень прочной оболочки недостаточно. Нужно сделать так, чтобы там функционировали научные инструменты. Это, наверное, можно сравнить с орбитальными станциями, в которых живут и работают люди. Они должны быть достаточно прочны, чтобы защитить своих обитателей от всех опасностей открытого космоса, и при этом достаточно комфортны внутри, чтобы их не хотелось покинуть через два-три дня пребывания.

Разработка Венеры-13
Разработка Венеры-13

Теоретически спускаемый аппарат для исследования Венеры можно построить из материалов на основе углерода, который легко выдерживает разогрев до трёх с половиной тысяч градусов по Цельсию. Но это только оболочка. Внутри неё нужно поддерживать давление и температуру, необходимые для функционирования компьютерного оборудования и научных приборов. В последние годы инженеры достигли серьёзных успехов в области высокотемпературных вычислений, создав, например, новые термостойкие материалы для микросхем, но они пока не готовы предоставить в распоряжение космических агентств компьютеры, способные долгое время работать на Венере. По существу, чтобы отправить туда что-то для длительной миссии, придётся полностью переосмыслить и перепроектировать все, что уже сделано в области строительства аппаратов для исследования других планет. Это гигантские деньги, огромное количество труда и энергии. Ни одно космическое агентство, ни одна частная компания не считает, что они хоть как-то оправдаются. Сегодня существуют гораздо более перспективные направления. Например, астробиология, в отношении которой у Венеры тоже всё предельно печально. На планете, вполне возможно, была когда-то простейшая жизнь, но что от неё могло остаться за миллиарды лет обработки серной кислотой и жаром в несколько сот градусов?

Не будем забывать о том, что любые космические миссии довольно опасны сами по себе, поэтому люди, которые их планируют, всячески стремятся снизить количество возможных рисков. И какой бы заманчивой ни была перспектива получить научные данные о Венере, никто не станет тратить деньги и энергию, когда есть другие направления исследований — такие же важные, но гораздо менее рискованные. Здесь достаточно вспомнить Марс. До него очень трудно добраться, но он не будет пытаться каждую секунду уничтожить всё то, что вы туда послали. При этом всякий раз, успешно опустившись на поверхность, аппараты, созданные земными инженерами, находят свидетельства того, что здесь тоже когда-то существовала жизнь — например, высохшие озера и следы горячих источников. Сразу за Марсом находятся астероиды. Они крайне перспективны как в плане теоретического изучения, так и практического использования в будущем. На них есть вода и ценные химические элементы. Здесь нет атмосферы, а значит и кислотных дождей.

В общем, Венера для человека — это пока слишком крепкий орешек. Мы ещё недостаточно круты, чтобы взять и покорить её, носящую имя древнеримской богини красоты и любви. Впрочем, со временем она непременно сдастся. В этом можно не сомневаться.

Text.ru - 100.00%

Поделиться ссылкой:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector