Подавляющее большинство галактик удаляются от нас, но есть и такие, которые движутся в нашу сторону. Они принадлежат к так называемой местной группе, которая рано или поздно объединится в одну гигантскую галактику. Однако до последнего времени о том, когда это произойдёт, можно было только гадать.

Этот вопрос, по всей видимости, проясняет статья, опубликованная на прошлой неделе в журнале «Astrophysical Journal». Её авторы составили «путевой лист» двух крупнейших наших соседей: Андромеды и Треугольника. Если добавить к ним Млечный путь, то на долю этой троицы придётся более половины массы местной группы галактик.
Для своей работы исследователи использовали космический телескоп «Gaia», находящийся приблизительно в полутора миллионах километрах от Земли.

Этот аппарат предназначен для создания трёхмерной карты звёздного неба, и в основном отслеживает светила, находящиеся внутри Млечного пути. Но это достаточно мощный телескоп, вполне способный заглянуть и в ближайшие к нам галактики. Для своей работы учёные определили тысячи явственно различимых звёзд внутри наших соседей, после чего собрали точные данные об их местоположении и движении. Это, кстати, в высшей степени сложная задача — каждая из них находится на расстоянии, измеряемом миллионами световых лет, поэтому можно только представить, в каких микроскопических единицах для земного наблюдателя выражается их перемещение. Но эта работа стоит того, чтобы её делать. Она помогает понять структуру галактик и движение звезд внутри них.
С помощью полученных данных астрономы проследили траектории наших соседей — и в прошлом, и в будущем. Выяснилось несколько весьма любопытных вещей. Во-первых, Млечный путь не столкнётся с Андромедой лоб в лоб, как это предполагалось ранее. Галактики соприкоснутся по касательной — это будет похоже на столкновение плечами с идущим навстречу прохожим. Что тоже, естественно, неприятно, так как Андромеда продолжает двигаться к нам со скоростью около 400 000 километров в час.
Кроме того, вновь полученные данные отодвигают дату этой эффектной коллизии. Теперь она намечена на время, которое наступит где-то через 4.5 миллиарда лет, что на шестьсот миллионов лет позже предыдущих прогнозов. Эти открытия показывают, что телескоп «Gaia» обладает неплохим потенциалом для исследования объектов и явлений, находящихся вне Млечного пути. И, чем лучше мы поймём своих соседей, тем больше сможем узнать о структуре и эволюции галактик в целом.