Млечный путь не столкнётся с Андромедой лоб в лоб

Столкновение с Андромедой переносится

Подавляющее большинство галактик удаляются от нас, но есть и такие, которые движутся в нашу сторону. Они принадлежат к так называемой местной группе, которая рано или поздно объединится в одну гигантскую галактику. Однако до последнего времени о том, когда это произойдёт, можно было только гадать.

Галактика Андромеда
Галактика Андромеда. Источник фото: https://ru.wikipedia.org

Этот вопрос, по всей видимости, проясняет статья, опубликованная на прошлой неделе в журнале “Astrophysical Journal”. Её авторы составили “путевой лист” двух крупнейших наших соседей: Андромеды и Треугольника. Если добавить к ним Млечный путь, то на долю этой троицы придётся более половины массы местной группы галактик.

Для своей работы исследователи использовали космический телескоп “Gaia”, находящийся приблизительно в полутора миллионах километрах от Земли.

Телескоп Gaia
Телескоп Gaia. © ESA–D. Ducros, 2013. Источник: https://ria.ru

Этот аппарат предназначен для создания трёхмерной карты звёздного неба, и в основном отслеживает светила, находящиеся внутри Млечного пути. Но это достаточно мощный телескоп, вполне способный заглянуть и в ближайшие к нам галактики. Для своей работы учёные определили тысячи явственно различимых звёзд внутри наших соседей, после чего собрали точные данные об их местоположении и движении. Это, кстати, в высшей степени сложная задача – каждая из них находится на расстоянии, измеряемом миллионами световых лет, поэтому можно только представить, в каких микроскопических единицах для земного наблюдателя выражается их перемещение. Но эта работа стоит того, чтобы её делать. Она помогает понять структуру галактик и движение звезд внутри них.

С помощью полученных данных астрономы проследили траектории наших соседей – и в прошлом, и в будущем. Выяснилось несколько весьма любопытных вещей. Во-первых, Млечный путь не столкнётся с Андромедой лоб в лоб, как это предполагалось ранее. Галактики соприкоснутся по касательной – это будет похоже на столкновение плечами с идущим навстречу прохожим. Что тоже, естественно, неприятно, так как Андромеда продолжает двигаться к нам со скоростью около 400 000 километров в час.

А Вы смотрели:  Могут ли существовать подпространственные переходы?

Кроме того, вновь полученные данные отодвигают дату этой эффектной коллизии. Теперь она намечена на время, которое наступит где-то через 4.5 миллиарда лет, что на шестьсот миллионов лет позже предыдущих прогнозов. Эти открытия показывают, что телескоп “Gaia” обладает неплохим потенциалом для исследования объектов и явлений, находящихся вне Млечного пути. И, чем лучше мы поймём своих соседей, тем больше сможем узнать о структуре и эволюции галактик в целом.

Text.ru - 100.00%

Поделиться ссылкой:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector