СТИВ — новый тип полярных сияний

С недавних пор в некоторых частях нашей планеты, например, на юге Канады, в небе стали появляться мерцающие фиолетовые полосы света. Они довольно слабы и иногда сопровождаются характерными для полярных сияний зелёными всплесками. Этот природный феномен обладает приличной прытью — он движется с востока на запад со скоростью шесть с половиной километров в секунду. Астрономы-любители заметили это свечение пару десятилетий назад, а примкнувшие к ним фотографы сделали немало поразительных снимков.

Новый тип полярных сияний СТИВ
Новый тип полярных сияний СТИВ

Эти люди дали явлению прозвище — Стив (Steve). Говорят, что их вдохновил эпизод из популярного в определённых кругах мультфильма «Лесная братва». Однако эти энтузиасты рассматривали свечение просто как необычное полярное сияние или, по крайней мере, что-то очень на него похожее. В 2016 году Стив привлёк к себе внимание уже профессиональных учёных, которые неожиданно для себя поняли, что эти полосы представляют собой неизвестный доселе феномен.

Научные публикации

В конце августа этого года в журнале «Geophysical Research Letters» группа исследователей опубликовала статью, в которой изложила своё видение на это явление. Несмотря на то, что народное прозвище феномена было дано в шутку, учёные решили сохранить его, и поддержали инициативу любителей. Теперь это уже почти официально «Мощное усиление скорости тепловой эмиссии» (Strong Thermal Emission Velocity Enhancement). При переводе на русский цельность оригинала теряется, но мы и дальше будем называть это явление «Стивом». Право первооткрывателя никто не отменял, а со своеобразным чувством юмора нам приходится мириться и в более важных, иногда даже государственных делах.

Учёные сразу же увидели несколько принципиальных отличий Стива от обычных полярных сияний. Во-первых, последние появляются на таких низких широтах в периоды особенно высокой солнечной активности. Стив же только здесь и наблюдается. Далее — форма свечения и скорость его перемещения ничуть не похожи на традиционные сияния, которые обычно и шире, и гораздо статичнее. Кроме того, в них преобладают оттенки зелёного и красного. Фиолетовый цвет фиксируется лишь в исключительных случаях. Все эти различия заставили учёных искать уникальный механизм образования Стива.

Чуть ранее, также в 2018 году, другая группа опубликовала своё объяснение этого феномена. Это, кстати, была первая попытка этого рода. Учёные предположили, что Стив может вызываться субавроральными ионными дрейфами (САИД). САИД — это не полярные сияния. Это быстрые потоки движущегося в западном направлении газа, образование которого связывается наукой с бурями на Солнце. По описанию это очень напоминает наши фиолетовые полоски, но дело в том, что они появляются не только в периоды исключительной активности нашего светила. Кроме того, движутся они гораздо быстрее субавроральных ионных дрейфов, которые, кстати, редко излучают видимый свет.

Полярное сияние Стив
Полярное сияние Стив

В этой связи та группа, которая была упомянута первой, выбрала другой подход к поиску ответа на эту загадку. Так как гипотеза с САИД изначально имела несколько внушительных дыр, учёные решили выяснить, имеет ли Стив право на то, чтобы называться полярным сиянием в принципе, относится ли он чисто теоретически к этому явлению.

Читайте так же:  Флора планеты Земля

Полярные сияния по определению происходят вследствие того, что заряженные электроны и протоны, излучаемые Солнцем, стремительно проносятся сквозь атмосферу Земли, возбуждая и заставляя светиться находящиеся в ней газы. То есть если Стив является авроральным феноменом, можно попытаться обнаружить солнечные частицы, его образующие. Исследователи использовали данные наземных и спутниковых измерений, полученные в 2008 году при одном из появлений Стива в небе, чтобы найти их. Никакого всплеска в количестве заряженных частиц, как уже можно догадаться, выявлено не было.

Заключение

Таким образом, это исключает описываемый феномен из разряда полярных сияний. И это значит, что на данный момент времени эти фиолетовые полоски образуют собственный класс астрономических явлений, пусть пока до конца и не объяснённый. Это просто «Стив», который вызывается какими-то особыми механизмами. Что ж, тем интереснее будет следить за дальнейшим его изучением.

СТИВ на юге Канады
СТИВ на юге Канады

Следующий шаг в этом направлении — это более пристальное наблюдение за феноменом, ведь, по сути, учёные непосредственно лицезрели Стива всего два раза. В идеале это поможет нам понять природу не только самого этого свечения, но и то, как Солнце создаёт разные их типы в нашей атмосфере.

Ссылка на основную публикацию