"Starlink" и астрономия - они вообще совместимы?

“Starlink” и астрономия – они вообще совместимы?

“SpaceX” не так давно вывела на низкую околоземную орбиту первую партию из 60 телекоммуникационных спутников, приблизив нас к Интернету, доступному всем без исключения. Этот проект называется “Starlink”, и он предусматривает запуск почти 12000 сателлитов на высоту 550 километров. В какой-то момент караван из шести десятков блестящих точек был прекрасно виден в ночном небе, и астрономы всего мира сразу же озадачились вопросом: “Они всегда будут такими яркими?”

Учёные опасаются, что “Starlink” будет мешать наблюдениям за космосом. Спутники “SpaceX” получают энергию от солнечных батарей, весят около 225 килограммов каждый, держат связь друг с другом посредством оптических и радиоканалов, и передают сигнал на наземные терминалы, которые могут находиться практически в любой точке планеты. Ожидается, что они значительно увеличат скорость передачи данных и качество связи. Это будет большой шаг вперед по сравнению с теми же аппаратами проекта “Иридиум”, активная группировка которых сегодня составляет 66 единиц.

Starlink сеть спутников
Starlink сеть спутников

Вроде бы всё удобно, замечательно и прогрессивно. Интернет для всех. Это то, чего ждут миллиарды людей по всему миру. Но что делать с ночным небом? Сегодня в непосредственной близости от Земли находится 5000 спутников, а “Starlink” увеличит это количество ещё на два с половиной раза. Кое-кого это не устраивает. Астрономическое сообщество призвало разработать нормативную базу для решения проблем, связанных с потенциальным увеличением числа телекоммуникационных спутников.

Некоторые из этих аппаратов будут использовать частоты, близкие к тем, с помощью которых радиоастрономы изучают космос. Из-за возможной интерференции могут пострадать наземные телескопы, в том числе, например, и весьма известный “Горизонт событий”, наблюдающий за удалёнными космическими объектами. То есть если бы группировка “Starlink” была выведена на околоземную орбиту на десяток лет ранее, то исследователи, возможно, никогда бы не получили бы первую фотографию чёрной дыры, которая прогремела на весь мир в начале этого года.

Ну и, естественно, никуда не деться от того света, который генерируют спутники “Starlink”. Как и их коллеги из “Иридиума”, они отражают блики солнечного света на Землю. Кроме того, они довольно заметны сами по себе. Первоначальные оценки видимости спутников предполагали, что они будут лишь немного тусклее Полярной звезды. Впоследствии это значение немного подкорректировалось, опустившись в диапазон от 5 до 7 звездной величины, однако это всё равно значит, что аппараты “Starlink” будут видны невооруженным глазом. Всё это “загрязнение” накапливается. Оно способно сбить с толку такие, например, обсерватории, как Большой синоптический обзорный телескоп, находящийся в Чили. После того как в космос будут выведены все 12000 спутников “SpaceX”, на каждом из его изображений в сумеречные часы будет, по некоторым оценкам, как минимум четыре таких аппарата.

Илон Маск заявил, что ему понадобится ещё 360 спутников, чтобы обеспечить хотя бы минимальное покрытие планеты Интернетом. Расчётный срок эксплуатации каждого из них составляет всего несколько лет. После этого они будут сгорать в атмосфере планеты. Группировка “Starlink” значительно увеличит вероятность столкновений между объектами искусственного происхождения на орбите Земли. Подобные коллизии представляют опасность для всего человечества, но нынешние нормативы и рекомендации по выводу тех или иных аппаратов в космос нельзя назвать ни строгими, ни исчерпывающими.

Спутники Starlink на высоте с меньшим загрязнением.
Спутники Starlink на высоте с меньшим загрязнением.

Илон Маск в ответ на претензии и вполне объяснимые опасения говорит лишь о необходимости предоставления интернета каждому человеку на планете, а также о том, что “телескопы в любом случае пора поднять на орбиту”. А что делать астрономам, у которых нет доступа к космическим обсерваториям? Или любителям астрономии? Нельзя взять и разделить эту сферу науки между несколькими самыми богатыми и удачливыми заинтересованными сторонами! Чтобы развеять опасения астрономов, “SpaceX” сотрудничает с Национальным научным фондом США и Национальной радиоастрономической обсерваторией. Совместно они пытаются выработать меры защиты наблюдений за космосом с Земли от помех. Также уже объявлено о том, что следующая партия спутников “Starlink” будет немного перепроектирована – они станут менее заметными.

Однако “SpaceX” не единственная компания, которая собирается поставлять интернет из космоса. Компания “OneWeb” в начале этого года отправила в космос первые 6 из планируемых 600 спутников. Канадская “Telestat” обещает выводить свои аппараты на более дальнюю орбиту. “Amazon” продолжает разрабатывать технологии для собственного проекта, который называется “Kuiper”. Понятно, что уже в ближайшее время на орбите Земли появится огромное количество новых космических аппаратов. И их владельцам придётся налаживать сотрудничество с астрономическим сообществом. В конце концов, никакое, даже самое стабильное и быстрое интернет-соединение не важнее возможности изучать Вселенную.

Text.ru - 100.00%

Поделиться ссылкой:

А Вы смотрели:  Атмосфера Земли - строение и функции
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector