Станут ли астероиды космическими бензоколонками человечества?

Если человечество собирается колонизировать космос, оно должно найти способ генерировать значительное количество самых важных для себя ресурсов. В первую очередь, это, естественно, вода. В последние годы учёные сообщают нам отличные новости — её много, и она есть практически везде. Одним из мест, где её можно добывать легче всего, являются астероиды.

В Солнечной системе миллионы этих огромных камней, и более 18000 из них классифицируются как околоземные объекты, то есть их орбита проходит в непосредственной близости от нашей планеты. По некоторым оценкам, только на последних запасы воды достигают двух триллионов тонн. Другие эксперты считают, что стоимость редких минералов и металлов на них исчисляется триллионами долларов.

Астероиды делятся на несколько типов. Они вращаются вокруг Солнца, и основная их масса сосредоточена в регионе между Марсом и Юпитером — в поясе, который совершенно закономерно назван астероидным. Классификация чаще всего осуществляется по спектральному типу, то есть на основании спектра излучения, его цвета и альбедо (отражательная способность). Учёные выделяют три больших класса — углеродные (класс С), кремниевые (класс S) и железные (класс М). Каждый из них содержит ресурсы, которые наверняка пригодятся человечеству в дальнейшей деятельности.

Углеродный астероид Веста
Углеродный астероид Веста

Самыми распространёнными являются астероиды класса С. Как уже понятно, литера С обозначает углерод, благодаря которому они выглядят такими тёмными по сравнению с другими своими собратьями. Кроме упомянутого элемента, здесь много силикатных и глинистых пород. Астероиды класса S встречаются гораздо реже. По цвету они зеленовато-красноватые, и в их составе преобладают силикаты, железо и никель. Класс М также содержит много железа с никелем, поэтому астероиды этого типа иногда даже называют металлическими.

Железные астероиды
Железные астероиды

Последние два типа, если применить здравый экономический расчёт — это готовое средство для быстрого извлечения коммерческой выгоды. По некоторым оценкам, астероид размером с футбольное поле содержит только платины на 25-50 миллиардов долларов по нынешней рыночной стоимости этого металла.

Кремневый астероид Итокава
Кремневый астероид Итокава

Однако как объекты комплексной добычи нам больше подходят углеродные астероиды. Связано это с тем, что в их глинистых породах содержится огромное количество воды. Это ресурс, который критически важен и для колонизации космоса, если человечество доживёт когда-нибудь до этого момента, и как источник ракетного топлива. По большому счёту, вода состоит из кислорода и водорода, которые, собственно, и сжигаются в двигательных установках космических аппаратов. Для того чтобы покинуть атмосферу Земли, нашим кораблям приходится сжигать огромное количество топлива, поэтому дозаправочные станции на астероидах могут решить эту весьма серьёзную проблему, позволив нам летать на гораздо более дальние расстояния. Действительно ли это возможно?

Читайте так же:  Будут ли цвести яблони на астероидах?

Почему бы и нет? Мало кто об этом говорит, но гонка за овладение этими глыбами уже началась. Вовсю изучаются околоземные астероиды, оценивается потенциал добычи на каждом из них. В 2016 году НАСА запустила к потенциально опасному астероиду Бенну межпланетную станцию «OSIRIS-REx», в задачу которой входит сбор образцов породы с поверхности этого небесного тела и последующая их доставка на Землю. В эту немыслимую ещё недавно космическую гонку вступают и частные компании, пытаясь вовремя занять место в сфере деятельности, потенциальный оборот которой составляет многие триллионы долларов, евро и всех остальных мировых валют. Всем им нужно постараться решить одну простую задачу — организовать добычу на гигантских камнях, движущихся со скоростью 20 километров в секунду. В космосе. Делов-то…

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector