Спокойной ночи, «Кеплер»! Сладких снов, «Dawn»!

Содержание

Для учёных, так или иначе связанных с космосом, октябрь получился противоречивым — в нём было как много неудач, так и событий, вызывающих светлые, очень хорошие чувства. НАСА успешно устранила проблемы с двумя своими станциями — космическим телескопом «Хаббл» и рентгеновской обсерваторией «Чандра». В то же время ей пришлось попрощаться с двумя другими. На прошлой неделе телескоп «Кеплер» и межпланетная станция «Dawn» окончательно выработали топливо и были выведены из эксплуатации. На двоих они проработали в космосе 16 лет, и за это время показали нам, что Вселенная гораздо ярче и прекраснее, чем мы себе до этого представляли. Давайте вспомним, что мы узнали благодаря им.

Кеплер

Космический телескоп «Кеплер» изначально должен был называться FRESIP, что крайне специфично обозначало «Частота внутренних планет земного размера» (FRequency of Earth-sized Inner Planets). Однако в головах некоторых ответственных лиц всё-таки возобладал здравый смысл, и он был назван в честь выдающегося немецкого астронома. Телескоп был запущен в космос в 2009 году и стал с помощью транзитного метода искать планеты за пределами Солнечной системы. Всего им было обследовано около полумиллиона звёзд. Результаты его работы оказались потрясающими!

Телескоп Кеплер
Телескоп Кеплер

Менее чем через год «Кеплер» обнаружил свои первые планеты, которые учёные впоследствии нарекли «горячими Юпитерами». Это крупные газовые гиганты, располагающиеся в непосредственной близости от своих светил. У нас всё это выглядит немного иначе, поэтому учёным пришлось немного пересмотреть свои представления о процессе формирования звёздных систем. Всего в ходе работы в рамках двух научных программ «Кеплер» открыл более 2700 экзопланет. Это около 70% от того, что найдено астрономами на данный момент времени.

Телескопу удалось нарисовать великолепную картину невероятно разнообразной Вселенной. Это не только горячие Юпитеры. Большинство найденных им объектов не похожи ни на что из того, что есть в нашей солнечной системе. При этом «Кеплеру» удавалось обнаруживать сравнительно небольшие планеты — размером от Земли до Нептуна. Это огромное разнообразие способно даже породить в нас что-то вроде местечковой гордости — вполне может оказаться, что наша система уникальна, не похожа ни на одну другую в бесконечной Вселенной.

Планеты обнаруженные Кеплером
Планеты обнаруженные Кеплером

Однако не все открытия «Кеплера» были экзотическими, как будто для какой-то ещё не созданной кунсткамеры. Ему удалось найти космические тела, похожие на Землю, и они помогли нам понять, как наша планета стала такой, какой является сейчас. Так, например, в 2011 году «Кеплер» обнаружил первую экзопланету земного типа. Затем, в 2014 году, он нашёл подобный объект, находящийся в зоне жизнепригодности своей звезды. Это, если говорить упрощённо, расстояние от светила, на котором при наличии достаточно плотной атмосферы, на поверхности планеты может находиться вода в жидком состоянии. А уже в этом, 2018-ом году, «Кеплер», возможно, разглядел и первую экзолуну — спутник одной из планет, находящихся не в нашей системе!

К сожалению, некоторое время назад на телескопе начал ощущаться недостаток топлива, и это влияло на маневрирование, необходимое для полноценной работы. А 30 октября НАСА официально заявила, что горючее на «Кеплере» закончилось. Это значит, что теперь учёные не могут направлять его в сторону того или иного объекта, который нужно изучить, а также на Землю, чтобы передать уже полученные данные. Таким образом, он просто завис на своей орбите вокруг Солнца. Но, пока он работал, это был очень хороший научный инструмент!

«Dawn»

В отличие от «Кеплера», исследовавшего дальний космос, «Dawn» изучал пояс астероидов — каменистые остатки времён образования Солнечной системы. Эта работа призвана дать представление о том, что происходило здесь около четырёх с половиной миллиардов лет назад. Станция была запущена в 2007 году, и стала не только первой, находящейся на орбите объекта, расположенного в поясе астероидов, но и первой, что выходила на орбиты двух разных космических тел. Первую свою остановку «Dawn» сделала в 2011 году у астероида Веста, второго по величине объекта в этом поясе.

Телескоп Dawn
Телескоп Dawn на пути к Церере

Здесь были найдены минералы, которые никто не ожидал увидеть на астероиде. Особенно такие, в составе которых имеются молекулы воды. Они, вероятнее всего, попали сюда в результате небольших столкновений, но их наличие прямо противоречит устоявшемуся убеждению, что Веста — это громадная сухая каменная глыба. Также «Dawn» подтвердила гипотезу о том, что этот астероид многослоен — то есть имеет выраженные ядро, мантию и кору, и в этом отношении похож на внутренние планеты Солнечной системы. Это очень важный шаг на пути понимания механизма их образования. Если эти слои есть у маленького астероида, то наверняка были и у планетезималей — ранних космических тел, из которых впоследствии образовались планеты.

Читайте так же:  Ионный двигатель с сеткой

В 2012 году «Dawn» полетела дальше, к Церере, единственной карликовой планете, находящейся к нам ближе Плутона. Прибыла она к ней в 2015-ом, и сразу же стала собирать данные о её составе. Здесь был обнаружен грунт, полный аммиака, и это было весьма странно, так как на таком расстоянии от Солнца слишком жарко, чтобы это вещество находилось в твёрдом состоянии. В связи с этим учёные сделали вывод, что либо Церера образовалась на задворках Солнечной системы и впоследствии мигрировала внутрь, либо слепилась из более мелких объектов на месте своего нынешнего нахождения.

Кроме того, «Dawn» обнаружила в одном из кратеров Цереры изобилие органических молекул, которые могли образоваться внутри карликовой планеты. Обычно органика выделяется различными жизненными формами, но не спешите, пожалуйста, делать выводы. Инопланетяне в этом случае, скорее всего, ни при чём. На данный момент времени идентифицирована только одна молекула — это довольно простое алифатическое соединение, состоящее из водорода и углеродных цепей. Это пока может значить только то, что органические вещества не так редки в космосе, как считалось ещё недавно.

За время своего путешествия «Dawn» преодолела около 7 миллиардов километров, и многому нас научила. Но этот полёт не мог продолжаться вечно. 31 октября станция выработала последние остатки топлива. Это значит, что теперь она не может развернуть свои антенны в сторону Земли для связи с центром управления. В связи этим оператору пришлось признать, что «Dawn» завершила свою миссию. Она будет вращаться вокруг Цереры ещё около 50 лет, а затем упадёт на её поверхность. Однако собранная межпланетной станцией информация будет обрабатываться и дарить нам новые открытия ещё очень долго — одних фотографий там более ста тысяч.

Смерть «Кеплера» и «Dawn» — это очень грустный момент для астрономии, но, как и в нашей с вами жизни, здесь тоже есть время, когда на смену старикам неизбежно приходит молодёжь. В этом году в космос был запущен «TESS», сменщик «Кеплера», и он уже начал собирать информацию о Вселенной. К Весте и Церере в ближайшее время визитов не запланировано, но в поясе астероидов сейчас работает довольно приличное количество запущенных нами станций. Это значит, что мы будем и дальше делиться с вами интереснейшими новостями. Оставайтесь на связи!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector