Созвездие Возничий

Созвездие Возничий — крупная материя, располагающееся в первом квадрате северного полушария неба. По величине сфера находится на 21 месте из 88 и занимает площадь 657 квадратных градусов. Считается, что это «зимнее», явление так как наилучшие условия для наблюдения за его объектами представляются в первые два зимних месяца. При хорошей видимости невооруженным глазом можно рассмотреть около 150 звезд, входящих в сферу.

Фото, расположение на небе

Созвездие Возничий имеет форму неправильного пятиугольника. Для того чтобы его найти на небе, можно использовать ориентир — Большую Медведицу. Немного правее нее можно рассмотреть Капеллу — ярчайшее светило материи, отмечающее одну из вершин пятиугольника. Восточнее Альфы Возничего можно заметить вытянутый треугольник, образованный тремя телами. Вместе они составляют астеризм «Козлята».

Созвездие Возничий

Капелла

Самым ярким небесным телом Созвездие Возничий является Капелла — светило первой величины, находящееся на расстоянии 42 световых года от Земли и известное древним астрономам с 2000 года до н. э. Желтый гигант находится ближе других к северному полюсу неба и принадлежит к коллекции тел с идентичной траекторией (Гиада). Ее видимая величина практически равна нулю. Температура желтого гиганта достигает 5700 К. По данным ученых, около 240 тыс. лет назад Капелла была ярчайшей на небосклоне и находилась на расстоянии 28 световых лет от Земли.

Капелла

Лучевая скорость Альфы Возничего — 30,2 км/с, а металличность составляет 40% от показателя Солнца. Ученые заявляют, что небесное тело через некоторое время погаснет, хотя по человеческим меркам это произойдет не скоро.

Лишь две звезды в Северном полушарии превосходят Капеллу по яркости. Это Вега — Альфа созвездия Лиры, и Арктур в Валопасе.

Двойное небесное тело

Альфа занимает 6 место по яркости в небе. Особый интерес к Капелле вызван тем, что она является кратной системой, т. е. состоит из нескольких тел, которые с поверхности нашей планеты кажутся близкими. Альфа представлена двумя двойными парами объектов — гигантами G-типа и небольшими холодными карликами. Крупные объекты в 77 и 78 раз ярче Солнца и примерно в 2,5 раза тяжелее звезды нашей системы. Это объясняет, почему Капелла так хорошо просматривается с Земли. Гиганты обращаются вокруг своих масс за 104 суток.

Расстояние между крупными материями составляет 100 млн км. Капелла Аа — первый и более тусклый объект — уже сожгла свой водород и на данный момент выжигает гелий, что свидетельствует о том, что она уже завершила свой звездный путь от малой звезды до большого красного небесного тела. Тип Ab еще не проэволюционировала: водород уже сожжен, но гелий еще не вступил в реакцию.

Несмотря на то, что гиганты находятся на разных этапах развития, у них примерно одинаковый возраст — 5,2 млрд лет. То, что Альфа является источником гамма-излучения, некоторые ученые объясняют высокой магнитной активностью на поверхности одного из компонентов.

Слабый спутник главных компонентов представлен маленькими холодными материями, расположенными от пары крупных объектов на расстоянии 1 световой год. Малые небесные тела довольно тесно связаны друг с другом и имеют с гигантами один центр тяжести.

Популярные мифы

О сфере Созвездие Возничий упоминается в каталоге звездного неба «Альмагест», автором которого был Клавдий Птолемей.

Существует множество легенд, связанных с происхождением этого объекта, хотя общепринятой версии не существует. Согласно одной из них, сын нимфы Климены и бога Гелиоса Фаэтон попросил своего отца об исполнении одного желания. Он очень хотел всего один день покататься на солнечной колеснице. Отец не смог отказать Фаэтону и доверил ему управление. Из-за неопытности мальчик не справился с колесницей и слишком близко приблизился к Земле, вызвав тем самым страшные пожары, повлекшие смерть людей и животных. Увидев, какие разрушения принес Фаэтон, Зевс ударил в него молнией и сбросил в подземное царство.

Популярные мифы

Согласно другой легенде, возничий — это Эрихтоний — сын Гефеста. В Древней Греции считалось, что именно он изобрел колесницу с двумя колесами, в которую запрягали четырех лошадей. В награду за верное служение богине Афине Зевс поместил Эрихтония на небо. На правом его плече расположилась звездная «козочка» — Капелла.

В древности на небе возле созвездия Возничего располагалось созвездие Козы, ассоциирующееся с козой Амалфеей, вскормившей бога Зевса. По прошествии времени они сместились. Это одно из объяснений того, почему на рисунках человек изображен с козой и козлятами на руках.

Самые интересные объекты для наблюдения

Менкалинан — Бета Возничего

Название этой тройной звезды с арабского переводится как «плечо обладателя поводьев». Бета Возничего располагается в 85 световых лет от Земли и является вторым по яркости объектом после Капеллы в созвездии Возничего. 2 компонента — белые субгиганты, которые в 48 раз превосходят Солнце по показателю светимости. У обоих компонентов закончился водород, и они переживают ту стадию развития, в течение которой увеличиваются в размерах из-за происходящих внутри новых процессов.

Алмааз

Небесное тело находится в 2000 световых лет от Земли. Тот факт, что ее можно увидеть с нашей планеты, свидетельствует об ее необычных свойствах. Главный компонент Алмааза — белый сверхгигант, который превосходит Солнце по размерам примерно в 200 раз и по яркости в 40 тыс. раз. Тайну второго угадать до сих пор не удалось. Дело в том, что раз в 27 лет он проходит рядом с первым элементом и затмевает ее настолько, что яркость Эпсилона Возничего падает с 2.92 m до 3.83 m. Это свидетельствует об огромных размерах второго компонента. Ранее считалось, что речь идет о черной дыре или прозрачном образовании. Сегодня ученые предполагают, что это двойная звезда, вокруг которой располагается пылевой диск.

Рассеянные звездные скопления ngc 1664 и ngc 1857

Скопление ngc 1664 находится рядом с созвездием Персей. Рассмотреть его на звездном небе непросто, так как поблизости имеются более яркие материи. Яркость явления составляет 7,6m. По форме ngc 1664 напоминает хвост кита.

О рассеянном звездном скоплении ngc 1857 практически нет информации в открытом доступе. Известно, что его яркость составляет 7,0m . Угловой диаметр — 10′. В бинокль можно увидеть около 50 звезд, входящих в состав скопления.

Скопление ngc 1857 находится практически в центре колеса Возничего. Чтобы его отыскать, рекомендуется ориентироваться на более яркие мегаобъекты созвездия.

Скопления, галактики, экзопланеты

Галактическое скопление macs 0717

Объект находится от Земли в 5,5 млрд световых лет. Его особенность — четыре независимых образования в составе macs 0717, три из которых неподвижные и один подвижный. Это уникальное и пока единственное астрономическое явление такого масштаба, зарегистрированное учеными. По массе оно превышает Млечный Путь в миллионы миллиардов раз.

Туманность IC 2149

Эту небольшую планетарную туманность, входящую в созвездие, можно запросто рассмотреть в обычный телескоп. На первый взгляд может показаться, что это небесное тело 12 величины, однако при более детальном изучении отмечается присутствие диска вокруг центральной звезды. При большем увеличении телескопа материя удивит «миганием».

Туманность IC 2149

Экзопланета

В 2007 году астроному обнаружили экзопланету (планету вне Солнечной системы) у звезды GD 66b. Это открытие примечательно тем, что ранее у белых карликов экзопланеты не наблюдались.

Некоторые другие известные светила

Тета («запястье») располагается в 173 световых годах от нашей планеты. Средняя величина этой двойного мегаобъекта составляет 2,65.

Дзета находится в 790 световых годах. Она представлена красным сверхгигантом. Эта затмевающее кратное тело имеет величину 3,61-3,99.

Созвездие Возничий — интересное астрономическое явление, за которым интересно наблюдать как невооруженным глазом, так и с помощью профессионального оборудования.

Ссылка на основную публикацию