Совместимы ли космические полёты и алкоголь?

Совместимы ли космические полёты и алкоголь?

В сентябре 2018 года было впервые прилюдно откупорено революционное изобретение в области космических исследований – особая бутылка с шампанским, которая позволяет употреблять этот напиток в условиях невесомости. Сосуд состоит из двух отдельных камер – в одной из них находится игристое вино, а во второй – клапан, заставляющий углекислоту напитка выбрасывать наружу небольшие пенные сферы, которые затем подхватываются крошечными бокальчиками и отправляются в рот. Оказавшись в человеке, пена вновь превращается в жидкость. Все довольны, у всех прекрасное настроение. Бутылка изготовлена компанией “G. H. Mumm”, причём явно в рекламных целях. Однако представители производителя заявляют, что шампанское, разлитое в эту тару, планируется поставлять туристам, как алкоголь для космоса, которых будут возить в космос частные компании.

Шампанское в высокотехнологичной бутылке будет не первым алкоголем, который поднимется на орбиту Земли. Эта практика применялась в СССР во время первых полётов в космос, когда по рекомендации врачей в рационы космонавтов включались небольшие пакетики с коньяком. Этот напиток использовался для стимуляции иммунной системы и поддержания организма в тонусе. Чуть позже ему на смену пришла настойка, содержащая женьшень – корень, который в традиционной азиатской медицине считается средством, повышающим уровень энергии и концентрации.

НАСА, напротив, вообще не разрешило астронавтам пить. Причём не только в космосе, но и за 16 часов до старта корабля. Однако некоторые колебания у руководства агентства всё же были. Так, например, согласно некоторым воспоминаниям, рассматривалась возможность позволить экипажу “Аполлона-8” выпить немного бренди на Рождество. Закуской должны были послужить кубики обезвоженного бекона и индейки. Однако командир экипажа Фрэнк Борман решил отказаться от этого излишества. Во время высадки астронавтов “Аполлона-11” на Луну в 1969 году Базз Олдрин открыл небольшой пластиковый контейнер с вином, но оно использовалось для совершения этим пресвитерианцем причастия, а не для приёма вовнутрь в целях повышения настроения. Разработчики продуктов питания Чарльз Бурланд и Грегори Вогт, работавшие на НАСА, рассказали в своей книге, что в семидесятых НАСА планировало отправлять на орбитальную станцию “Скайлэб” херес, упакованный в пластиковые пакеты с трубочками, но от идеи отказались из-за боязни негативной огласки.

В 1985 году НАСА выпустило специальный доклад, в котором рассматривались плюсы и минусы употребления алкоголя во время космических полетов, а также в будущих колониях на Луне или других объектах Солнечной системы. В нём отмечалось, что спиртные напитки вряд ли будут востребованы в космосе до момента появления относительно крупных и стабильных поселений. А вот после этого они могут оказаться необходимы, так как существуют доказательства, что алкоголь выполняет важную социальную роль в непривычных и экзотических условиях.

На МКС выпивки нет

Обитатели МКС должны ждать возвращения на Землю, чтобы выпить горячительного. На станции оно под запретом из-за своей химической летучести, то есть склонности к испарению. Считается, что спиртные напитки могут негативно повлиять на систему регенерации воды, которая забирает влагу из нескольких источников, в том числе и конденсат в отсеках. Запрет распространяется не только на алкоголь, но и любые продукты, содержащие его – например, лосьон после бритья или жидкость для полоскания рта.

Сложным является и вопрос о том, допустимо ли вообще пить алкоголь в космосе. О том как он воздействует на организм в этой среде, воздействующей на всё – от иммунной системы до координации движений – известно очень мало. Исследований на эту тему не проводилось. Поэтому никто не знает, будет ли космос, например, усиливать опьяняющий эффект и как будет переноситься похмелье на орбите. Некоторые изыскания проводились лишь в условиях большой высоты на Земле. Так, например, в 1988 году несколько мужчин выпили около 150 грамм водки, после чего провели сутки в камере, где моделировалась высота 12500 футов (3810 метров) над уровнем моря. После этого их поведение и самочувствие сравнили с контрольными группами – одной непьющей и одной выпивавшей на уровне моря. Понятно, что принимавшие алкоголь люди справились с поставленными задачами хуже, чем трезвые, причём разница в показателях увеличивалась с возрастом участников эксперимента. Однако существенного расхождения между двумя “пьющими” группами выявлено не было.

Text.ru - 100.00%

Поделиться ссылкой:

А Вы смотрели:  Почему у нынешних самолётов стреловидные крылья?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector