Составлена новая карта Млечного пути

На прошлой неделе в журнале «Science» была опубликована новая 3D-карта Млечного пути. Она показала, что наша галактика немного искривлена. Но об этом чуть позже, а пока надо прояснить, как её составляли. Понять, как далеко от нас находятся те или иные объекты, довольно сложно. Одним из самых проверенных и верных методов с начала 20 века является отслеживание цефеид — класса молодых и ярких звезд. Их яркость меняется с течением времени, но на строго определённые значения. В 1912 году астроном Генриетта Суон Ливитт обнаружила, что яркость цефеиды напрямую связана с периодичностью её мерцания. Чем ярче звезда, тем дольше этот промежуток. То есть зная периодичность цикла цефеиды, можно точно сказать, насколько яркой она должна быть. Сравнив этот показатель с её видимой величиной в ночном небе, можно определить расстояние до неё. Это, конечно, немного упрощённое описание, но суть именно такова.

Генриетта Суон Левитт
Генриетта Суон Левитт

Группа астрономов из Варшавского университета собрала данные на 2431 цефеиду, расположенную в Млечном пути, и определила их местоположение относительно Солнца. Полученная в результате трехмерная карта показала, что диск нашей галактики не является плоским. Он начинает искривляться приблизительно в 8 килопарсеках от её центра. Деформация усиливается примерно в 10 килопарсеках и достигает своего максимума в двадцати — на краях Млечного пути. Если наша сторона загибается в одну сторону, то противоположная — в другую. Другими словами, если взглянуть на нашу галактику со стороны, она напоминает очень вытянутую букву «s». Кроме того, Млечный путь заметно «разбухает» ближе к краям. Если ближе к его центру звёзды умещаются в участок пространства толщиной всего 500 световых лет, то на окраинах некоторые светила могут удаляться на 5000 световых лет от плоскости галактики.

3D карта Млечного Пути
3D карта Млечного Пути/ Автор: Chen Xiaodian

Это может объясняться гравитационным взаимодействием с соседними галактиками или даже влиянием темной материи. Этого пока точно никто не знает. Существуют, кстати, и другие доказательства того, что Млечный путь искривлен. Упомянутая карта подтверждает данные других исследований — результаты одного из них были опубликованы не далее как в этом году.

Искривление галактики Млечный Путь
Искривление галактики Млечный Путь

Надо отметить, что это искривление присуще не только Млечному пути. Вполне возможно, что эта черта, явно добавляющая некоторую элегантность, есть не менее чем у половины спиральных галактик. Даже наша соседка Андромеда не совсем плоская. Так как цефеиды, отслеживавшиеся в этой научной работе, были распределены неравномерно, представленная учёными 3D-карта может быть точной не на все 100%. Но это отправная точка, и дополнительная работа над ней, добавление новых данных, будут только уточнять её.

Text.ru - 100.00%

Ссылка на основную публикацию