НАСА планирует отправиться туда, где мы ещё никогда не бывали. К Солнцу. Агентство строит автоматический зонд стоимостью полтора миллиарда долларов, и тот вскоре полетит в самое горячее, бурное и непредсказуемое место во всей нашей системе. Это будет первый солнечный зонд.

Это чудо техники называется «Солнечный зонд Паркер». Он должен подлететь к нашему светилу на расстояние 5.2 миллиона километров. Кому-то эта дистанция покажется слишком уж большой, но это в семь раз ближе, чем мы подбирались к Солнцу прежде. И этого вполне достаточно, чтобы зонд оказался глубоко внутри одного из самых опасных и ненадёжных слоёв Солнца — короны. Температура здесь колеблется от пятисот тысяч до трёх миллионов градусов по Цельсию, а солнечные вспышки достигают таких размеров, что могут поглотить Землю целиком.
Зачем вообще отправлять туда космический аппарат? В чём смысл этого рискованного предприятия? Ни для кого не секрет, что Солнце представляет серьёзную опасность для привычного нам образа жизни. Мощные магнитные поля звезды провоцируют выбросы огромного количества высокоэнергетических частиц. Эти потоки способны «поджаривать» электронику, если та вдруг окажется на их пути. Нас, землян, в первую очередь волнуют спутники, внутри которых чувствительных к подобному воздействию схем, плат и прочих деталей более чем достаточно.

Эти орбитальные аппараты обслуживают мобильную связь, Интернет, GPS, работу фондовых бирж и многое другое. В 2014 году астрофизик Даниэль Бейкер объяснил для широкой публики, что может произойти, если одна из таких бурь накроет Землю прямым попаданием. Масштабные отключения электроэнергии приведут к полноценной катастрофе мирового масштаба. Перестанут работать не только те приборы, которые мы втыкаем вилкой в розетку, но и водопровод, и канализация, и газопроводы. Их функционирование обеспечивается тем же электричеством. Ущерб, который будет нанесён продолжительным отсутствием этого вида энергии, невозможно даже представить.
К счастью, космос очень велик. Земля для Солнца — очень небольшая и сложная мишень. В последний раз прямое попадание мощной солнечной вспышки в нашу планету было зафиксировано более полутора веков назад, в 1859 году. Но риск, тем не менее, есть. По прогнозу НАСА, вероятность того, что нечто подобное случится в течение ближайшего десятилетия, составляет 12%.

И теперь мы вновь упомянем солнечный зонд «Паркер». Он, естественно, не в состоянии предотвратить выбросы Солнцем потоков заряженных частиц, но может изучить корону, чтобы мы поняли, как различать признаки приближающейся бури. Это позволит нам вовремя защищать свои спутники и сводить к минимуму наносящийся им ущерб.
Следует также отметить, что перед зондом стоит ещё одна очень важная задача — не расплавиться в процессе добычи столь необходимой нам информации. Он будет оборудован четырьмя чувствительными сенсорами и внушительным тепловым щитом, призванным заслонить оборудование аппарата от перегрева. Сенсоры будут ориентировать зонд таким образом, чтобы он постоянно был направлен в сторону нашего светила этой надёжной «бронёй». Программа полёта предусматривает не один и не два, а целых 24 подлёта к Солнцу. Описанное действо будет происходить в течение 2025 года. Надеемся, что до этого времени наше светило будет вести себя хорошо, и не устроит никому не нужных катаклизмов техногенного характера.
