Самый крупный объект Солнечной системы, не имеющий названия

Далеко за небольшими внутренними планетами и несколькими газовыми гигантами нашей системы находится Плутон, бывшая планета Солнечной системы, не так давно пониженный до статуса карликовой планеты. От этого объекта до нас около 7 миллиардов километров. Это, естественно, гигантское расстояние, но он не последний из небесных тел этого типа. Если углубиться ещё дальше, можно встретить немало необычных и почти не изученных объектов, многие из которых как будто специально прячутся от земного наблюдателя.

За Плутоном располагается крупная ледяная карликовая планета Эрида, а уже после неё мы добираемся до одного загадочного объекта, который до сих пор официально обозначен всего лишь как 2007 OR10. У него вытянутая эллиптическая орбита, дальняя точка которой находится в 15 миллиардах километров от Солнца. Один оборот вокруг нашей звезды у этой карликовой планеты, открытой в 2009 году, занимает 549 земных лет. Это один из многих объектов данного типа, населяющих неисследованную пока область пояса Койпера, которая известна под названием «рассеянный диск». В этом районе Солнечной системы обнаружено множество заледенелых небесных тел с необъяснимыми траекториями движения в пространстве. Это, как считается сегодня, является результатом их гравитационного взаимодействия с Нептуном на этапе формирования Солнечной системы.

Предположительная орбита (225088) 2007 OR10, либрирующая из-за резонанса 10:3 с Нептуном в Солнечной системе
Предположительная орбита (225088) 2007 OR10, либрирующая из-за резонанса 10:3 с Нептуном. Автор: frankuitaalst from the Gravity Simulator message board. [GPL (http://www.gnu.org/licenses/gpl.html)]
Поначалу, сразу после обнаружения, 2007 OR10 назвали Белоснежкой (Snow White) — так как астрономы предположили, что у этого объекта белая заледенелая поверхность. Сыграло свою роль и то, что к тому моменту было известно семь других карликовых планет. Выяснилось, однако, что это самое красное из всех небесных тел пояса Койпера, и от прозвища прекрасной сказочной девушки было решено отказаться. После этого в течение почти 13 лет это был самый крупный безымянный объект Солнечной системы. Лишь 29 мая 2019 года этой карликовой планете было выбрано предварительное название. Было проведено голосование, в ходе которого люди из многих стран мира проголосовали за «Гун-Гун» (Gonggong).

Это волеизъявление ожидает одобрения со стороны Международного астрономического союза. То есть название карликовой планеты пока неофициальное. Оно будет утверждено, только если будет соответствовать принципам присвоения наименований, которыми руководствуется данная организация. Гун-Гун — это имя китайского водного божества, у которого рыжие волосы и змеиный хвост. Также оно известно тем, что насылает наводнения.

Диаметр Гун-Гун оценивается в 1250 километров, то есть она меньше, чем Плутон и Эрида, но достаточно уверенно входит в десятку самых крупных объектов пояса Койпера, найденных на данный момент времени. По всей вероятности, она состоит в основном из скальных пород и водяного льда, как и все карликовые планеты этого района космоса. Исследователи также предполагают наличие на ней метана. Цвет поверхности Гун-Гун темный. Это, скорее всего, является следствием образования красноватых органических соединений, известных как толины, в результате воздействия солнечного излучения на метановый лёд. Карликовая планета вращается медленнее практически всех подобных объектов пояса Койпера. Один оборот вокруг собственной оси занимает у неё 45 земных часов. Столь долгий день, возможно, объясняется взаимодействием с небольшим спутником, который обнаружен в 2016 году и не имеет пока даже предварительного названия.

Text.ru - 100.00%

Поделиться ссылкой:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector