Самые необычные горы в Солнечной системе

Когда учёные изучают геологию объектов Солнечной системы, одним из самых мощных инструментов исследования является Земля, служащая неким эталоном для сравнения. У нашей планеты много общего с соседями — на всём протяжении от атмосферы до ядра. Но время от времени астрономы находят нечто такое, что здесь, у нас дома, немыслимо, просто не должно существовать. Это относится в том числе и к горам. Некоторые из тех, что обнаружены учёными за годы исследований, кажутся чем-то вроде ошибки природы.

Реясильвия

Возьмите, например, Реясильвию, гигантскую гору на Весте, втором по величине объекте пояса астероидов. Интересующей характеристикой этой возвышенности является не столько высота, сколько то, насколько она выше того, что её окружает. Гора уходит ввысь на 22 километра. Это приблизительно в три раза выше Эвереста. Однако диаметр Весты составляет 500 километров. Если экстраполировать это соотношение на Землю, то самая высокая её гора должна иметь высоту 250 километров и уходить прямиком в космос!

Реясильвия
Реясильвия

Реясильвия — не просто гора. Это ударный кратер. И это странно, так как человеку трудно представить себе, как то, что должно делать дыры, создаёт ровно обратное. Но столкновение астероидов — это чрезвычайно мощное взаимодействие. Грунт во время этого катаклизма ведёт себя подобно жидкости — как брызги, которые поднимает прыгун с десятиметровой вышки, входящий в воду. На короткое время порода астероида поднимается вверх, а затем опускается вниз. Когда пыль от столкновения оседает, взбудораженный грунт образует «центральную горку».
Эта характерная черта есть практически у всех кратеров, имеющих размер крупнее определённого, в том числе и у нас, на Земле. Однако удар, который породил Реясильвию, был чудовищно сильным. Учёные считают, что обломки, образовавшиеся в результате этого события, стали одним из наиболее распространённых типов метеоритов.

Гора Реясильвия со спутника
Гора Реясильвия со спутника

Антиподные горы Меркурия

Центральная горка — не единственный способ образования гор после столкновения. Один из самых загадочных горных массивов Солнечной системы находится на Меркурии. И, как считают учёные, он образовался в результате ударного воздействия — на противоположной стороне планеты! У этого района нет названия. Эти горы кажутся ничем не примечательными на фоне громады Реясильвии. Их вершины находятся на высоте 0.8 — 1.8 километров от поверхности планеты.

Антиподные горы Меркурия
Антиподные горы Меркурия

Гораздо более грандиозным явлется то, что находится на другой стороне Меркурия. Это Равнина Жары — ударный кратер, причём настолько огромный, что в него с запасом поместились бы три Весты. Это след одного из мощнейших столкновений, случившихся в Солнечной системе. Последствия этого удара были поистине глобальными.

Равнина Жары
Равнина Жары

В 70-х годах прошлого века астрономы начали компилировать первые карты поверхности Меркурия, и сразу же заметили нечто странное. Эти горы не просто были по другую сторону планеты от Равнины Жары, они были ровно напротив, в так называемой антиподной точке. Это слишком идеально, чтобы быть совпадением. Удар каким-то образом создал горы в противоположном полушарии Меркурия! И, как бы невозможно это ни звучало, благодарить тут нужно геометрию ближайшей к Солнцу планеты. Меркурий — это практически идеальная сфера. В отличие от Земли, быстрое вращение которой сплющивает её у полюсов и расширяет у экватора.

Читайте так же:  Межпланетная транспортная сеть - план освоения и эксплуатации

Во время катастрофического столкновения в Равнине Жары сильнейшие ударные волны прокатились по планете. Так как путь в антиподную точку одинаков во всех направлениях, волны сошлись ровно в ней. Их объединенная мощь деформировала поверхность Меркурия и создала горы, о которых мы вам рассказываем. Также возможно, что в условиях меньшей силы тяжести и отсутствия атмосферы вещество, выброшенное в точке столкновения, перенеслось на противоположную сторону планеты и собралось там. Как бы то ни было, после того как всё устаканилось, Меркурий получил потрясающую достопримечательность.

Гора Райтов

Третий герой этого повествования расположен в противоположном конце Солнечной системы, на насквозь промороженном Плутоне. Здесь, у самого края знаменитого «сердечка», находится не очень высокая гора Райтов. Она названа в честь братьев, которые построили первый в мире самолёт, и является основным кандидатом на звание криовулкана. Эти вулканы не сильно отличаются от привычных нам. Несходство заключается лишь в составе лавы. Плутон покрыт толстым слоем водяного льда, но в условиях крайне низких температур задворок Солнечной системы этот материал приобретает свойства камня. Поэтому никого не должно удивлять, что лава здесь состоит из жидкой воды, а не жидкого камня.

Гора Райтов
Гора Райтов

Учёные пока не уверены в том, что гора Райтов является криовулканом, как и соседняя возвышенность, которая также считается кандидатом на это звание. И, возможно, мы удостоверимся в этом нескоро — по причине удалённости Плутона. Однако всё говорит о том, что криовулканы должны существовать в Солнечной системе. Есть свидетельства об их наличии на Титане, спутнике Сатурна, и на астероиде Церере.
Каждая гора — это рассказ о том, что происходило вокруг неё в тот или иной момент истории. А в случае с другими космическими телами — это вообще один из немногих инструментов, позволяющих узнать о геологических процессах прошлого. Это безмолвные свидетели, повествующие о том, что без них навсегда бы кануло в Лету.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector