Самые необычные галактики Вселенной

В космосе много галактик. Он буквально нашпигован ими. Астрономы могут разглядеть сотни миллиардов этих объектов, а всего их, как считается, триллионы. Это просто потрясающе. Причём не только потому, что цифры этого порядка традиционно вызывают некое благоговение, но и по той причине, что когда чего-то настолько много, происходят вещи совершенно, казалось бы, немыслимые. Мы видим это на примере звёзд и планет, но, как оказывается, галактики могут быть столь же удивительными. Сегодня вы узнаете о трёх самых странных из тех, что удалось обнаружить земным учёным.

Галактика Dragonfly 44

Вы не поверите глазам, когда взглянете на первую из них. Потому что не увидите. Это Dragonfly 44, невидимая галактика, обнаруженная обзорным телескопом в 2015 году. Ладно, не будем преувеличивать — она не то, чтобы совсем невидимая. Однако Млечный путь, находясь на её месте, выглядел бы в 100 раз ярче, несмотря на то, что масса этих галактик приблизительно одинакова. Астрономы называют подобные объекты ультрадиффузными галактиками. Конкретно Dragonfly 44 настолько тускла по той причине, что состоит из гигантского количества тёмной материи.

Галактика Dragonfly 44
Галактика Dragonfly 44

Тёмная материя — это одна из самых больших загадок астрономии. Измерения показывают, что на её долю приходится 80% вещества Вселенной, однако учёные до сих пор не могут взять в голову, что это вообще такое. Она называется тёмной, потому что не излучает свет и не поглощает его. Мы знаем о её существовании только на том основании, что видим её гигантское гравитационное воздействие на окружающее пространство. Известно, что почти все галактики в большей степени состоят из тёмной, чем из обычной, видимой материи.

Dragonfly 44 уникальна тем, что в ней почти нет привычного нам вещества. Если верить наблюдениям, тёмной материи здесь 99.99%, и это намного больше, чем в любой другой известной галактике. Никто не может понять, как такое гигантское её количество оказалось в одном месте. Мы до сих пор не до конца представляем себе, как образуются галактики, но присутствие тёмной материи кажется одним из ключевых элементов в этом процессе. Это значит, что изучение столь ярко выраженного проявления этого феномена может оказаться чрезвычайно «результативным». В случае успеха это будет нечто революционное, меняющее наши представления о Вселенной.

Галактика UGC 12591

Внешний вид и внутренняя структура галактик — это ещё одна интереснейшая тема, непосредственно касающаяся вопроса формирования этих гигантских звёздных семей. Уже довольно давно астрономы подразделяют их на две основные категории — спиральные и эллиптические, и неплохо представляют, как происходит образование каждого из этих видов. Однако есть и третья, гораздо более редкая категория — линзовидные галактики, которые представляют собой нечто среднее между первыми двумя. UGC 12591 примечательна тем, что усложняет эту классификацию ещё больше — это уже некий гибрид линзовидной и спиральной галактик.

Галактика UGC 12591
Галактика UGC 12591

У неё рыхлое линзовидное утолщение в центре, которому, собственно, третья категория и обязана своим наименованием, и всё это окружено тёмными полосами пыли и плоским диском, как у спиральной галактики. Если у вас развито воображение, то вы сможете увидеть в изображении этого космического объекта два плотно затянутых рукава, напоминающих кольца Сатурна. У UGC 12591 есть ещё одна милая характеристика — она вращается до нелепости стремительно, приблизительно в два раза быстрее, чем Млечный путь. Скорость этого кругового движения составляет 1.7 миллионов километров в час, и это намного больше, чем у любой другой дискообразной галактики.

Что заставило эту раскрутившуюся громадину превратить себя в нечто среднее между спиралью и линзой? Астрономы этого пока не знают. По той простой причине, что линзообразные галактики очень редки. Так что любая информация, которую мы получим о UGC 12591, лишней не будет.

Галактика ADFS-27

В подводке статьи мы анонсировали три галактики, однако сейчас речь пойдёт сразу о двух. Но обмана тут никакого нет — эти две во всех каталогах обозначены одним названием — ADFS-27. Учёные, обнаружившие этот объект, сразу обратили внимание на то, насколько он ярок и как фантастически далеко от нас находится. Расстояние до этой галактики составляет 12.7 миллиардов световых лет! Это значит, что свет от неё идёт к нам практически в течение всей истории Вселенной, и мы видим то, что происходило с ней в непостижимо далёком прошлом.

Галактика ADFS-27 1
Галактика ADFS-27 1

В 2017 году учёным удалось рассмотреть ADFS-27 в деталях с помощью радиотелескопа ALMA. Выяснилось, что это столкновение гигантских по размерам галактик всего через миллиард лет после Большого взрыва. Это самое большое слияние двух объектов этого типа в истории научных наблюдений. Прилагательное «гигантский», кстати, не в полной мере способно описать масштаб происходящего. Тут было бы уместно заняться словотворчеством и придумать нечто вроде «сверхгигантский». Обе сталкивающиеся галактики в десяток и более раз крупнее Млечного пути, и сейчас учёные их видят на расстоянии менее 30000 световых лет друг от друга, что приблизительно в сто раз ближе, чем от нас до Андромеды.

Но и это ещё не всё. Оба объекта принадлежат к крайне редкому классу галактик, очень сложно в русском языке называющемуся — «Галактика со вспышкой звездообразования». В английском это звучит и проще, и вкуснее — «Starburst galaxy». Внутри участников столкновения в 50 раз больше звездообразующего вещества, чем в Млечном пути, а светила рождаются в тысячу раз чаще. По всей видимости, это интенсивное «размножение» напрямую связано со столкновением галактик, поэтому этот объект будет становиться ярче в течение последующих миллионов и миллиардов лет. Конечным результатом этого слияния, скорее всего, будет эллиптическая галактика — настолько огромная, что вокруг неё образуется собственное скопление более мелких объектов этого типа.

Расположение галактики ADFS-27
Расположение галактики ADFS-27

Сейчас, по прошествии более десятка миллиардов лет, в том месте, где всё это происходило, наверняка всё как-то иначе. Возможно, от двух гигантов ничего не осталось, а на их месте образовались десятки и сотни других, размером поменьше. Если бы свет мог путешествовать быстрее, возможно, мы увидели бы это своими глазами. Но, если верить Эйнштейну, это невозможно, поэтому будем довольствоваться тем, что есть. Тем более что это всегда зрелищно, интересно, необычно и познавательно.

Ссылка на основную публикацию