Космический аппарат «Хаябуса-2» прибыл к Рюгу

Космический аппарат «Хаябуса-2» прибыл к Рюгу. Тот оказался ромбовидным.
Японский космический аппарат «Хаябуса-2» прибыл на этой неделе к цели своего путешествия — астероиду Рюгу. Он должен взять образцы с этого ромбовидного небесного тела, находящегося на расстоянии 280 миллионов километров от Земли.

Хайабуса-2
Хайабуса-2

«Хаябуса-2» находится всего в 20 километрах над поверхностью Рюгу. Некоторое время он проведёт в этой точке, чтобы изучить космическое тело. По сообщению японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA), аппарат готов к научным наблюдениям и съемке астероида.
Рюгу, как выяснилось после прилёта космического аппарата, имеет довольно оригинальную форму. Огромная выпуклость на экваторе свидетельствует о том, что он когда-то довольно быстро вращался, совершая полный оборот раз в три или четыре часа. Сегодня он делает это за 7,5 часов, и пока не совсем понятно, почему он так замедлился.
«Наша команда очарована внешним видом Рюгу. Моральный дух перед лицом того испытания, которое нам предстоит, постоянно растёт»- заявляет в  twitter-профиле HAYABUSA2@JAXA Юичи Цуда, руководитель проекта. «Вместе со всеми вами, со всем миром, мы увидели, как выглядит астероид Рюгу. Для меня большая честь работать в рамках этой миссии”.

Астероид Рюгу
Астероид Рюгу

Программа исследований обещает быть насыщенной и крайне важной для научного сообщества. На борту «Хаябуса-2» находятся пять посадочных модулей, которые будут развернуты на астероиде в течение следующего года. В сентябре для непосредственного исследования поверхности Рюгу будут спущены три вездехода и один немецкий стационарный модуль. Весной 2019 года будет задействован импактор, который попытается создать искусственный кратер на астероиде.
В случае успеха космический корабль затем опустится ближе к кратеру, и выстрелит специальным снарядом на конце манипулятора, который выбьет породу из кратера и соберёт её. Этот материал из-под поверхности Рюгу будет относительно свежим, и он должен дать ученым представление о внутренней части астероида.
Из-за особенностей вращения Рюгу и его геометрической конфигурации спуск модулей на астероид будет, скорее всего, несколько сложнее, чем мог бы быть. Из-за ромбовидной формы сила тяжести здесь направлена не вертикально вниз, в то время как из-за обилия кратеров учёным придётся учитывать множество факторов при выборе места посадки. «Хаябуса-2» покинет астероид в декабре 2019 года и доставив капсулу с образцами на Землю в 2020 году. Однако эти даты могут измениться. Очень многое зависит от того, как будут проходить операции на астероиде.

Команда Хайабуса-2
Команда Хайабуса-2

И пока всё, похоже, идёт по наилучшему сценарию.
Также вам, возможно, будет интересно узнать, как представляли себе астероид Рюгу учёные, вовлечённые в проект по его исследованию. До того, естественно, момента, как «Хаябуса-2» подлетел достаточно близко и прислал снимки, указывающие на его ромбовидность.

Ссылка на основную публикацию