Развенчиваем 10 распространённых заблуждений о космосе

  1. Шариковые ручки

Существует легенда, что в разгар космической гонки между СССР и США НАСА потратило целых 12 миллиардов долларов на шариковую ручку, которая могла бы писать в условиях невесомости. В то время как русские использовали карандаши. Это, наверное, поучительная история — о том, как не надо тратить время и деньги. Только она не имеет ни малейшего отношения к реальности. На самом деле получилось так, что и СССР, И США до 1968 года использовали карандаши, а потом стало понятно, что они представляют довольно серьёзную опасность. Кончик этой пишущей принадлежности имеет неприятную привычку обламываться. Кроме того, от неё все время отслаивается свинец. Всё это в условиях невесомости может попасть куда не следует, вызвав опаснейшие сбои оборудования. После пожара, в котором погибли три астронавта из экипажа «Аполлона-1», НАСА стало крайне серьёзно относиться даже к мельчайшим рискам. Решение проблемы пришло, откуда не ждали. Некто Пол Фишер выделил миллион долларов из бюджета собственной компании на разработку ручки, которая могла бы писать в вакууме в диапазоне температур от минус 150 до плюс 200 градусов по Цельсию.

Космическая ручка. Автор: Cpg100 [CC BY-SA 3.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0)]
Космическая ручка. Автор: Cpg100 
Кроме того, она не должна была гореть даже в богатой кислородом среде. Вскоре эта пишущая принадлежность была успешно создана, и НАСА банально купило у Фишера партию из 400 ручек по три доллара за штуку. Этот пример показывает, как сильно могут быть преувеличены слухи. 12 миллиардов разделить на 1200 — в десять миллионов раз.

  1. Большой взрыв

Вопреки распространенному мнению, крайне маловероятно, что Большой взрыв был началом всего. К нашей вселенной это относится почти наверняка, но это лишь очень небольшая часть гораздо более масштабной картины. Теория данного события расписывает расширение Вселенной из бесконечно плотной сингулярности, случившееся около 13 миллиардов лет назад. Благодаря реликтовому излучению, являющемуся чем-то вроде отпечатка того катаклизма, в этом факте можно почти не сомневаться. Проблема в том, что эта теория ничего не говорит о фактической точке «начала времён». Она лишь описывает момент резкого изменения состояния Вселенной. То, что было до этого — это один огромный вопрос. Исследователи практически уверены, что и до этого имели место те или иные события, но существующие границы квантовой физики не позволяют заглянуть за этот предел. Существует множество гипотез, одна из которых, например, описывает циклически расширяющуюся и коллапсирующую Вселенную. На данный момент времени всё это не может быть подтверждено никоим образом.

  1. Вылезающие из орбит глаза

Убедительнее всего этот миф проиллюстрирован в фильме «Вспомнить всё» с Арнольдом Шварценеггером в главной роли. Человек оказывается в условиях очень низкого для себя давления, и его глаза самым жутким образом вылезают из орбит. Десяток секунд, и несчастный отмучался. То, что происходит в этом случае в реальности, совсем не так кинематографично, хотя последствия, конечно, столь же печальны. В вакууме человек умирает от удушья задолго до того, как с ним может случиться какая-то физиологическая гадость в духе фильмов ужасов. В середине 60-х годов прошлого века соответствующие эксперименты были проведены на шимпанзе. Животные спокойно выживали в вакууме в течение двух минут — без непоправимых последствий для физического или психического здоровья. Но это возможно только в том случае, если немедленно выдохнуть воздух из лёгких. Декомпрессия не может взорвать глаза, но наполненные газами легкие разорвутся. Кроме того, кратковременное пребывание в вакууме космоса грозит такими симптомами, как набухание кожи, солнечный ожог и отмороженный язык. Выжить, однако, можно, только если не задерживаться там надолго. Тут стоит вспомнить, что в 1971 году три космонавта «Союза-11» погибли в результате декомпрессии спускаемого аппарата. Как показало вскрытие, они быстро потеряли сознание и скончались, однако видимых повреждений на их телах не было.

  1. Метеориты

Уничтожение человеческой цивилизации в результате удара по Земле огромного метеорита — это одна из самых любимых страшилок, навязываемых нам Голливудом. Однако эти объекты регулярно бомбардируют нашу планету, а мы до сих пор живы и почти не замечаем их. Если верить отчёту Британского королевского астрономического общества, в год в атмосферу Землю входит от 18 до 84 тысяч метеоритов. Большая их часть сгорает на подлёте, однако от 5 до 10 пришельцев из космоса всё же долетают до поверхности и являются потенциально опасными. В последнее время самое крупное событие интересующего нас типа произошло в 2013 году над Челябинском. В том случае метеорит взорвался в воздухе. Мощность взрыва позже была оценена в 300000 тонн в тротиловом эквиваленте, пострадало около тысячи человек. И если уж мы взялись разрушать мифы, то покончим ещё с одним — они не пылают огнём, когда летят сквозь атмосферу. Несмотря на то, что при пролёте создаётся огромное количество тепла, внешние слои метеорита, нагреваясь, тут же уносятся прочь встречным потоком воздуха.

  1. Чёрные дыры

Научная фантастика рисует черные дыры как нечто невероятно прожорливое — то, что в конечном итоге поглотит всякую жизнь, любые небесные тела, звездолёты и даже Вселенную. Но это тоже не более чем миф. То, что попало за горизонт событий этого объекта, действительно не имеет ни единого шанса вырваться. Но здесь тоже действуют законы гравитации. Её сила определяется массой, а та у чёрной дыры всё же не бесконечна, несмотря на невероятную плотность материи. Так что та сила, с которой к ней что-то притягивается, также имеет пределы. Давайте представим это следующим образом — у черной дыры массой в три раза больше, чем у Солнца, горизонт событий находится всего в нескольких километрах от поверхности. А если на место нашей звезды поместить чёрную дыру той же самой массы, то ни Меркурий, ни Венера, ни Земля не устремятся в неё с нынешних орбит. Солнечная система останется прежней, всё будет вращаться на своих местах. Только она очень быстро замёрзнет, так как чёрные дыры не могут никого согреть.

  1. Цвет Солнца

Нам кажется, что наша звезда имеет жёлтый цвет, однако она на самом деле белая — с небольшим персиковым оттенком. Это связано с температурой поверхности Солнца. По шкале Кельвина, у которой показания идут вверх от абсолютного нуля, всякая звезда с температурой ниже 5000 градусов будет казаться красной. Если это значение выше 7000, то голубой. У Солнца этот параметр равен 5780. Это позволяет Земле находиться в комфортной зоне, не превращаясь ни в заледенелую пустыню, ни в огненный ад. Но это означает также, что наше светило белое — с небольшим добавлением красного. Поэтому персик здесь кажется очень удачной аналогией. Почему оно кажется нам желтым? Всё дело, естественно, в атмосфере, искажающей наше восприятие. Зеленые, синие и фиолетовые оттенки солнечного света имеют более короткую длину волны и рассеиваются в атмосфере. Этот эффект гораздо заметнее на закате или если воздух сильно загрязнен. В последнем случае Солнце может казаться голубоватым даже в полдень.

  1. Великая Китайская стена

В 1932 году в одном из популярных американских научно-популярных изданий было заявлено, что Великая Китайская стена — это единственное творение человеческих рук, которое видно с Луны. Несмотря на то, что до полётов на наш спутник было ещё далеко, это убеждение прочно засело в человеческих головах и распространилось по всему миру. Когда люди туда всё-таки долетели, то смогли разглядеть лишь очертания океанов, континентов и крупные атмосферные процессы. Стену можно увидеть с борта Международной космической станции, но даже в этом случае понадобится небольшая помощь. Отдельные участки этого грандиозного сооружения длиной почти 9000 километров видны на фотографиях, сделанных экипажем, но только при ясной погоде и при наличии контраста со снегом. В обычных условиях цвет камня, из которого построена Великая Китайская стена, смешивается с ландшафтом. Ян Ливэй, первый китайский космонавт, в 2004 году поднявшийся на орбиту Земли, пытался разглядеть её, но не смог – к большому разочарованию правительства своей страны.

  1. Нереальная красота космоса

Вы наверняка восхищались восхитительными фотографиями Столпов Творения, Туманности красного паука и Крабовидной туманности. Не хочется вас расстраивать, но в них фотошопа больше, чем на снимках супермоделей, публикующихся в глянцевых журналах.

NGC 6537 Крабовидная туманность
NGC 6537 Крабовидная туманность. Автор: ESA & Garrelt Mellema (Leiden University, the Netherlands)

«Хаббл», конечно, превосходный телескоп, позволивший сделать множество потрясающих открытий, но он не фотографирует в цвете. Поэтому умопомрачительные изображения, которыми полон интернет, это ничто иное как отдельные монохромные изображения, прогнанные через 40 разных фильтров, некоторые из которых даже не связаны с видимым светом. Все эти данные сливаются воедино специалистами на Земле. По признанию одного из таких работников, эти снимки лишь приблизительно отражают истинные цвета, а его коллегам регулярно приходится включать художественное воображение. Никто, конечно же, не пытается намеренно исказить то, как выглядит космическое пространство. Это делается лишь тогда, когда помогает учёным анализировать данные — например, в случае с поверхностью Марса. Кроме того, НАСА не скрывает оригинальные фотографии и если знать места, где они выкладываются, на них всегда можно взглянуть.

  1. Звук в космосе

В космосе никто не услышит ваш крик. Так что не надо пытаться исправить в этом вопросе Ридли Скотта. Но это происходит совсем не потому, что там нет звуков. Их просто невозможно услышать посредством человеческого слухового аппарата. Здесь придётся вспомнить то, что нам объясняли на уроках физики в средней школе. Звук распространяется волнами, которые вызывают вибрации в частицах среды. Чем плотнее материал, тем лучше он это делает. Поэтому отсутствие его в вакууме выглядит более чем логично. Проблема в том, что космос совсем не так пуст, как нам кажется. По нему рассеяны частицы пыли и газа, и есть места с достаточно плотной их концентрацией. Здесь звук может распространяться, но его частота слишком низка для нашего уха. Нижний порог нашего восприятия равен 20 Гц — то есть 20 колебаний в секунду.

Галактика NGC 1277. Фото телескопа «Хаббл»
Галактика NGC 1277. Фото телескопа «Хаббл». Автор: ESA/Hubble

Но, например, сверхмассивная чёрная дыра галактики NGC 1277 «гудит» на частоте примерно 20 триллионных долей герца. В тональности си-бемоль.

  1. Межзвёздные полёты

А вот это уже самое печальное. Очень велика вероятность того, что как бы человечество ни старалось, оно так и не сможет выбраться за пределы Солнечной системы. И совсем не потому, что это невозможно физически или математически. Просто Земля не может дать достаточно топлива для полётов даже к ближайшим звёздам. Так, по крайней мере, считает исследователь из НАСА Марк Миллис, который подсчитал, что наша планета сможет выделить из своих запасов 20 квадриллионов джоулей энергии, необходимых для полёта к Альфе Центавра, лишь ближе к 2200 году. И в этом случае речь идёт только об одном автоматическом зонде. 5 квинтиллионов джоулей, требующихся для доставки туда людей, могут быть получены лишь к 2500 году. Другой учёный предсказывает, что для успешного выполнения подобной миссии потребуется в 100 раз больше энергии, чем человечество добывает за год. Если в обозримой перспективе не будет изобретён другой, гораздо более эффективный двигатель, например, на антиматерии, о полётах к звездам лучше не мечтать. Они будут опасны, дороги и продлятся десятки тысяч лет.

Text.ru - 100.00%

Поделиться ссылкой:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector