Радиация тяжелых ионов – ещё один барьер на пути в дальний космос

В первых числах октября до внимания заинтересованной общественности дошли неприятные новости, ставящие под сомнение будущее дальних космических путешествий. Группа исследователей опубликовала в журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences» статью, в которой утверждается, что человеку будет нелегко пережить продолжительное пребывание в дальнем космосе без серьёзных последствий для здоровья. Особому риску подвергается желудочно-кишечный тракт представителей нашего вида живых существ. Как заявляют исследователи, он теряет способность эффективно перерабатывать питательные вещества. Кроме того, в космосе повышается риск развития внутри него злокачественных опухолей. И причиной всего этого радиация.

Радиация в космосе
Радиация в космосе

Большая её часть генерируется объектами, находящимися за пределами Солнечной системы. Существует несколько её видов, но самым опасным для человека является радиация тяжёлых ионов. Она излучается при взрывах сверхновых и содержит определённые типы атомных ядер, ускоренных до околосветовой скорости. Из-за большой массы частиц этот вид радиации гораздо опаснее, чем гамма- или рентгеновское излучение. Магнитное поле Земли блокирует большую его часть, но в космических просторах, где такой защиты нет, её воздействие ощущается в полной мере.

Исследования на лабораторных мышах, проведённые ранее, показали, что излучение тяжёлых ионов во время длительных космических перелётов может привести к повреждению тканей мозга и ускорению процесса старения. В этой же статье список потенциальных угроз расширился. Учёные провели ряд экспериментов, в ходе которых облучали грызунов небольшими дозами железной радиации (это один видов радиации тяжёлых ионов), симулируя воздействие, которому подвергнутся астронавты во время полёта на Марс и возвращения оттуда обратно на Землю.

Исследования в космосе
Исследования в космосе

Затем эту группу мышей сравнили с двумя другими — в одной из них мыши облучались гамма-радиацией, а во второй не подвергались никакому воздействию (контрольная группа). Цель эксперимента заключалась в том, чтобы определить, какую опасность представляют различные виды излучения, встречающиеся в космосе. Результаты, как уже было сказано выше, оказались весьма обескураживающими.

Читайте так же:  SpaceX, Blue Origin и Virgin Galactic вступили в космическую гонку

У мышей, подвергшихся облучению железной радиацией, развились раковые полипы в мягких тканях желудочно-кишечного тракта и уменьшилось количество ферментов, требующихся для переработки питательных веществ. Это могло произойти в результате повреждения ДНК стенок кишечника, что естественным образом привело к нарушению функции деления клеток.

Необходимо отметить, что не все эксперименты, проводящиеся на лабораторных мышах, корректно экстраполируются на человеческий организм, особенно если дело касается радиоактивного излучения. Но наука до сих пор не придумала надёжной защиты космических кораблей и их экипажей от этого вида лучей, поэтому проведение исследований даже с такой долей погрешности лишним не будет — мы должны оценить все возможные риски.

Надёжные защитные материалы уже существуют, но они слишком тяжелы для запуска в космическое пространство. Фармакологи также пока слишком далеки от создания антирадиационных лекарств. Тем временем о полёте на Марс говорят как о деле ближайшего будущего, поэтому учёным приходится работать в поте лица. Будет очень неприятно, если осуществление светлой, очень доброй мечты человечества завершится громким фиаско. И такие исследования являются хорошим напоминанием о том, что исследование космоса — это не только строительство больших и мощных ракет. Нужно позаботиться и о тех, кто полетит на них.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector