Программа «Europa Clipper» вступила в завершающую фазу проектирования

В начале августа НАСА отчиталось в том, что специалисты агентства сделали важнейший шаг в рамках реализации миссии «Europa Clipper». Программа стоимостью  в четыре миллиарда долларов официально перешла от предварительной к завершающей стадии проектирования. Цель этой межпланетной станции — Европа, спутник Юпитера, под толстым ледяным покровом которой, по мнению большинства планетологов, скрывается водный океан. Благодаря этому факту данное небесное тело является самым вероятным кандидатом на наличие внеземной биологической жизни в Солнечной системе.

Несмотря на заявленный успех, реализация проекта до сей поры сопровождалась ощутимыми трудностями. В марте этого года NASA объявило об отмене разработки основного инструмента, предназначенного для измерения глубины гипотетического океана Европы. Это был магнитометр, и он должен был измерить силу магнитных полей, генерируемых электрическими токами океана. Однако испытания показали, что датчик, стоимость разработки которого и без того в три раза превысила выделенный бюджет, вряд ли справится с воздействием интенсивного радиационного излучения в окрестностях Юпитера.

Вместо него агентство применит магнитометр более общего типа, аналоги которого использовались в других программах. Он надежнее, но за это придётся расплатиться точностью измерений. Если прежний способен измерить глубину океана с погрешностью до 20 километров, то у этого она составляет целую сотню. К тому же, если водный слой проводит электричество лучше определённого предела, сенсор может не сообщить никакой полезной информации. Естественно, это решение нельзя признать идеальным, но отказ от узлов и компонентов, которые могут угрожать успеху всего проекта — это ключевой момент на данном этапе работ.

SLS Block 2 для программы Europa Clipper на стартовой площадке в представлении художника
SLS Block 2 на стартовой площадке в представлении художника. Автор: NASA

Также существует некая неопределенность в отношении сроков, когда межпланетная станция доберётся до Юпитера. Согласно решению конгресса США, её должна доставить в космос ракета-носитель SLS (Space Launch System) от НАСА, но, по всей видимости, она не будет готова к 2023 году, на который планируется завершение работ по созданию «Europa Clipper». Можно бы было воспользоваться уже существующим носителем, вроде того же «Falcon Heavy», и это будет даже дешевле, но в этом случае полёт к Юпитеру продлится дольше. Кроме того, станции потребуется лишний гравитационный маневр с Венерой. Тем не менее, такого рода сложности вполне нормальны для столь сложных и амбициозных программ исследования космоса. Тот факт, что НАСА продолжает тратить деньги на этот проект, имеет большое значение и приближает нас к изучению ещё одного объекта Солнечной системы.

Text.ru - 100.00%

Поделиться ссылкой:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector