Поможет ли телескоп «TESS» разгадать тайну разрыва Фултона?

Космический телескоп «Кеплер», начиная с 2009 года, обнаружил более 2300 экзопланет. Это позволило увидеть, что наша галактика гораздо населённее и многообразнее, чем мы представляли. Однако если вглядеться в те данные, которые он  предоставил, можно заметить одну странность — в найденном изобилии явно не хватает объектов определенного размера.

«Кеплер» нашёл множество планет земного типа размером от одного до полутора наших радиусов. И приличное количество газовых, что-то вроде мини-Нептунов, в 2-3 раза крупнее Земли. Однако объектов, которые бы превышали земной радиус в 1,5-2 раза, почти нет. По какой-то причине именно в этом диапазоне существует большой пробел. Эта аномалия получила название «разрыв Фултона», и она ставит под сомнение корректность наших представлений об образовании планет. Учёные ищут объяснения этому феномену, но пока нельзя сказать, что это у них получается успешно. Некоторые из гипотез связаны с объёмом атмосферы. Ядра мини-Нептунов могут быть достаточно тяжелы, чтобы удерживать массивные газовые оболочки. В этом случае размер планеты увеличивается, так как газ занимает много места. Тогда же, когда ядра малы, основной объём занимают гораздо более плотные скальные породы.

Разрыв Фултона. Источник: https://keplerscience.arc.nasa.gov/data/KepSciConV/KeplerSciConV-Mon-am-Fulton.pdf
Разрыв Фултона

Также возможно, что планеты естественным образом попадают в одну из распространённых категорий по обе стороны от разрыва Фултона из-за особенностей распределения пыли и газа в протопланетном диске недавно родившейся звезды. Ещё одна гипотеза предполагает, что небесные тела определенного размера сжигают атмосферу, когда охлаждаются. Но это значит, что у больших планет массивная атмосфера располагается над скалистым ядром, что вызывает довольно большие сомнения. Этот тот случай, когда надо дождаться результатов дальнейших исследований.

«Кеплер» был замечательным телескопом и открыл много нового, однако большую часть своей недолгой жизни он разглядывал только один небольшой участок неба неподалёку от созвездия Лебедя. Также в зону его внимания входили далекие тусклые звезды, но в этом случае ему приходилось прибегать к помощи наземных обсерваторий. К счастью, на смену ему пришёл гораздо более совершенный телескоп «TESS», который также будет работать в космосе.

Он был запущен в апреле 2018 года. «TESS» будет следить за участком неба в 400 раз большим, чем его предшественник. Кроме того, его оптика в десятки раз сильнее, чем у «Кеплера». Это значит, что астрономы получат возможность видеть планеты, находящиеся дальше от своих звезд. На данный момент времени «TESS» открыл 20 новых экзопланет. По мере увеличения этого количества и появления статистически значимого массива данных у учёных появится возможность вернуться к изучению разрыва Фултона. В итоге он вполне может исчезнуть. Если же этого не произойдёт, загадка достанется в наследство будущим поколениям исследователей. Которые, несомненно, рано или поздно разберутся с ней.

Text.ru - 100.00%

Ссылка на основную публикацию