Почему внешние планеты могут быть опасными?

Вспышки на Проксиме Центавре

Немногим более двух лет назад, в марте 2016 года, сеть телескопов «Evryscope» наблюдала «сверхвспышку» или невероятно мощную звездную вспышку на ближайшей звезде – Проксиме Центавра. Вспышка была столь яркой, что была видна на Земле невооруженным глазом, что случилось впервые в истории. Но сейчас исследование Уорда Говарда и его коллег из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл показало разрушительные последствия подобного события, отразившиеся на похожей на Землю планете, вращающейся вокруг нашего звездного соседа.

Альфа Центавра A и Б
Альфа Центавра a и b в сравнении с Солнцем

Планеты Земного типа

Планета земного типа Проксима Центавра b была открыта в одноименной системе менее двух лет назад, и с тех пор она стала центром предположений о ее возможной обитаемости. Последнее исследование отвергло эту идею, что может означать, что жизнь на планете практически невозможна. Учитывая атмосферу, схожую с земной, и то, что вспышки, подобные той, что произошла в 2016 году – не редкость, 90 процентов озонового слоя были бы разрушены в течение пяти лет, а почти полностью он был бы разрушен всего лишь за несколько десятков тысячелетий. Без защитного озонового слоя, ультрафиолет, производимый такой сверхвспышкой, достиг бы поверхности с интенсивностью в 100 раз большей, чем та, что требуется для уничтожения даже устойчивых к УФ-излучению бактерий.

Альфа Центавра в космосе
Альфа Центавра в космосе

Таким образом, наверняка можно сказать, что Проксима Центавра b – это не вторая Земля с крупной биосферой и сложной жизнью. Бактериальная жизнь – или ее остатки – могут по-прежнему находиться под землей, но на поверхности планеты жизнь развиваться не сможет.

Галактическая недвижимость

К сожалению, ожидается, что Проксима Центавра может перенести множество вспышек во время своего жизненного цикла, и таким образом, это место не подойдет для Космического Зоопарка, созданного мной и моим коллегой Уильямом Бейнсом – планеты или спутника, который остается обитаемым достаточно долго, чтобы на нем могла развиться сложная жизнь. Вместо этого, эта соседняя звездная система оказывается типом галактической недвижимости, непригодной для жилья.

Проксима Цунтавра и Альфа Центавра АБ
Проксима Центавра и Альфа Центавра ab

Это не значит, что Проксима Центавра b и планеты такого типа не достойны изучения. Нам нужно узнать больше о планетах, геофизически похожих на Землю, но с более бедной жизнью, как это сделали Лановилль Матье и его коллеги из Токийского технологического института в Японии в недавней статье для журнала «Astrobiology». Нам стоит понять различные пути эволюции планеты как с наличием жизни, так и без нее. Как бы сегодня выглядела Земля, если бы на ней никогда не возникло жизни? Эти вопросы помогут нам получить неопровержимые признаки жизни где-либо в соседних галактиках.

Читайте так же:  Найден космический «техасский снайпер». Блазар над плечом Ориона.

Автор статьи американский ученный и писатель Дирк Шульц-Макач. Статья опубликована была в Американском журнале «Air & Spase Magazin» от 13 апреля 2018 года.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector