Почему Плутон не планета?

Вы не представляете, сколько людей расстроилось, когда было принято решение перестать считать Плутон планетой Солнечной системы. Дети, чья любимая мультипликационная собачка Плуто вдруг стала называться в честь непонятно чего. Напомним, что в древнегреческой мифологии это одно из имён бога смерти. Были опечалены химики и физики-ядерщики, нарёкшие этим именем плутоний — радиоактивный элемент, способный уничтожить всё человечество. А как быть астрологам? Несчастные шарлатаны десятилетиями дурили людей, описывая, насколько сильное влияние на их судьбу и характер оказывает этот разжалованный объект, и хорошо, если негодующие клиенты не предъявят им претензий материального характера.

Когда Плутон перестал считаться планетой?

Как бы то ни было, Плутон перестал считаться планетой в 2006 году. Мы должны смириться с этим и жить с осознанием этого факта. Не получается? Хорошо, тогда давайте забудем о чувствах и попытаемся взглянуть на ситуацию с точки зрения логики, к чему нас всегда призывает наука.

Разжалование Плутона произошло на 26-ой генеральной ассамблее Международного астрономического общества, состоявшейся в Праге, и это решение вызвало множество споров и возражений. Некоторые учёные хотели сохранить за ним статус планеты, но единственный аргумент, который они могли привести в обоснование своего желания, заключался в том, что «это нарушит традицию». Дело в том, что нет, и никогда не было каких-либо научных оснований считать Плутон планетой. Это просто один из объектов пояса Койпера — огромного скопления разнородных небесных тел, находящихся за орбитой Нептуна. Их там, этих объектов, около триллиона. И все они представляют собой глыбы камня и льда, как, собственно, и Плутон. Он просто первый из тех, что нам удалось разглядеть.

Плутон, Луна, Эрида, Хаумеа, Макемаке, Церера
Плутон, Луна, Эрида, Хаумеа, Макемаке, Церера

Он, конечно, очень большой по сравнению с большинством своих соседей, но это не самый крупный объект в поясе Койпера. Таковым является Эрида, которая, если и уступает Плутону в размере, то совсем немного, настолько мало, что споры о том, кто из них больше, продолжаются до сих пор. Зато она на четверть тяжелее. Находится этот объект в два раза дальше от Солнца, чем Плутон. В Солнечной системе есть немало и других подобных небесных тел. Это и Хаумеа, и Макемане, и Церера, которая располагается в поясе астероидов между Марсом и Юпитером. По мнению учёных, всего у нас может оказаться около сотни таких крепышей. Дожидающихся, когда их заметят.

Земля, Луна, Плутон, Харон
Земля, Луна, Плутон, Харон

Тут никакой фантазии не хватит. Ни мультипликаторам, ни химикам. Астрологам должно хватить, но их интересы мало кого из серьёзных людей волнуют. Вот как раз в этом-то и кроется основная причина того, почему мы перестали считать Плутон планетой. Потому что вместе с ним мы, по идее, должны возвести в этот ранг столько небесных тел, что само слово «планета» потеряет свой нынешний смысл. В связи с этим в том же 2006 году астрономы определили чёткие критерии для объектов, претендующих на этот статус.

Читайте так же:  Интересные факты о планетах

Какие критерии для «планеты»?

Они должны обращаться вокруг Солнца, обладать гравитацией, достаточной для того, чтобы привести себя в более-менее сферическую форму, и практически полностью зачистить свою орбиту от иных объектов. Плутон срезался на последнем пункте. Его масса равна лишь 0.07% от массы всего того, что находится на его круговой траектории. Чтобы дать вам представление о том, насколько это ничтожно, сообщим, что масса Земли в 1700000 раз превышает массу прочей материи на её орбите.

Земля, Луна, Плутон для сравнения
Земля, Луна, Плутон для сравнения

Надо сказать, что Международное астрономическое общество оказалось не совсем уж бессердечным. Оно придумало новую категорию для небесных тел, удовлетворяющим только первым двум критериям. Теперь это карликовые планеты. И в знак уважения к тому месту, которое когда-то занимал в нашем мировосприятии и в нашей культуре Плутон, было принято решение называть карликовые планеты, находящиеся дальше Нептуна, «плутоидами». Что, конечно, довольно мило.

Структура Плутона
Структура Плутона

И в том же самом году, в котором астрономы решили, что Плутон не может далее называться планетой, НАСА запустило космический аппарат «Новые горизонты» (New Horizons), в полётное задание которого входит посещение этого небесного тела. По состоянию на данный момент времени эта межпланетная станция выполнила свою задачу, передав на Землю множество ценнейших данных о Плутоне, а также живописных фотографий это карликовой планеты. Не поленитесь, найдите их в Интернете.
Будем надеяться, что интерес человечества к Плутону этим не ограничится. Он, в конце концов, находится на нашем пути к другим звёздам и галактикам. Мы ведь не собираемся сидеть в своей солнечной системе вечно.

Обиженный Плутон
Обиженный Плутон
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector