Почему НАСА закрыла программу «Аполлон» и что стало причиной?

Почему НАСА закрыла программу «Аполлон»? (видео с Луны)

У США были огромные планы на Луну, и программа “Аполлон” была только началом. Люди тогда мечтали о звездах и заселении новых миров, и НАСА работала над тем, чтобы приблизить к реальности идею космической колонизации. Программа «Аполлон», по большому счёту, была направлена на то, чтобы основать фундамент для возможного освоения Луны. Однако всего через три года после первой высадки человека на поверхность нашего спутника США свернули этот грандиозный проект.

Расцвет НАСА

Уже в 60-х годах НАСА разрабатывала весьма амбициозные ответвления от основной программы «Аполлон». В первую очередь это касается создания базы, предназначенной для продления времени пребывания человека на Луне. Одной из рассматриваемых концепций было так называемое «убежище-лаборатория» (Shelter-Laboratory) или, сокращённо, «SHELAB». Комплекс состоял из жилого помещения, шлюзовой камеры и лунохода, оснащённого реактивными поясами для астронавтов. Питаясь от солнечных батарей и топливных элементов, он должен был способен поддержать существование двух человек в течение 14 дней. Считалось, что с помощью подобных временных баз можно даже построить большую постоянную колонию на Луне.

Во времена, когда летали «Аполлоны», всё это не выглядело таким уж невозможным. Ожесточённая конкуренция Холодной войны и желание быть первыми стремительно развивали космонавтику. Всего через два года после создания НАСА правительство США выделило агентству 500 миллионов долларов. За пять лет бюджет вырос до 5.2 миллиардов, что по тем временам составляло 5.3% от всех государственных расходов. НАСА построила свои объекты по всей стране – Центр по разработке пилотируемых кораблей в Хьюстоне, космический центр на мысе Канаверал во Флориде, испытательный комплекс в Миссисипи.

Агентство приняло на работу сотни тысяч человек. На своём пике численность служащих и подрядчиков НАСА достигала 400000. Большая часть усилий и денежных средств уходила на программу “Аполлон”. В период с 1959 по 1973 год агентство потратило около 23 миллиардов долларов на программы, связанные с космическими полетами, и из них почти 20 миллиардов на «Аполлон». Последняя цифра в пересчёте на сегодняшний курс даёт более 130 миллиардов долларов.

А Вы смотрели:  Лазерные двигатели

Другие приоритеты

Однако к началу 70-х общественности стало не до космоса. После вдохновляющей высадки на Луну внимание граждан переключилось на, как казалось, бесконечную войну во Вьетнаме. И именно туда пошли государственные средства. Экономика США оказалась под огромным давлением. Достижения НАСА начали выглядеть не столь грандиозными. Финансирование агентства было сокращено, и оно было вынуждено пересмотреть свои ближайшие планы. А поскольку программа «Аполлон» была дорогостоящей и рискованной, приоритеты НАСА были сдвинуты в сторону других проектов.

В 1970 году были отменены полёты «Аполлонов» под номерами 15, 19 и 20, а остальные были перенумерованы. Освободившиеся денежные средства пошли на разработку и доводку «Скайлэба» и «Шаттла». Последний планировалось довести до ума в течение следующих двух десятилетий. Астронавты, годами готовившиеся полететь на Луну, были переведены для участия уже в этих программах. Некоторым повезло ещё меньше – они ушли в отставку, так ни разу и не побывав в космосе.

«Аполлон-17»

Астронавты «Аполлона-17» должны были стать последними, кто полетит на Луну. В их число вошли ветеран Юджин Сернан, для которого это был уже второй вояж к нашему спутнику. На «Аполлоне-10» он находился на орбите вокруг Луны, но на этот раз должен был высадиться на поверхность. Вторым стал Харрисон Шмитт. Это был первый ученый, отправившийся на Луну. Ещё один новичок, Рональд Эванс, должен был управлять командным модулем, пока его товарищи находятся внизу.

Программа Аполлон-17. НАСА.

International Astronautical Federation

 «Аполлон-17» отправился в полёт 7 декабря 1972 года. Для его посадки НАСА выбрала долину Таурус-Литтроу. Считалось, что в кратере «Shorty» (Коротышка) находятся некие свидетельства прошлой вулканической деятельности, и геолог, то есть Харрисон Шмитт, сможет сделать важнейшие открытия в этой области. По пути на Луну астронавты увидели Землю такой, какой её не лицезрел ни один из их предшественников. Кто-то взял фотоаппарат и сделал потрясающий снимок. Он известен как «Блю Марбл», и на нём впервые в объектив попала вся Земля – от края до края. Каждый из астронавтов впоследствии пытался доказать, что фотографию сделал именно он. Как бы то ни было, «Аполлон-17» благополучно вышел на лунную орбиту, а его посадочный модуль спокойно прилунился. Астронавты развернули научные приборы и собрали образцы грунта.

А Вы смотрели:  «New Horizons» пролетел мимо астероида Ultima Thule

В самом конце первой поездки на луномобиле они столкнулись с небольшой проблемой – треснул обтекатель колеса. Однако, как и на «Апполоне-13», поломка была устранена с помощью клейкой ленты. Починив средство передвижения, астронавты добрались до края кратера, где обнаружили оранжевый грунт. Этот цвет, как было установлено впоследствии, объяснялся крошечными частичками цветного стекла, возникшего, вероятно, в результате вулканической деятельности. Люди провели на поверхности Луны трое суток и проработали за пределами лунного модуля рекордные 22 часа. Пришло время возвращаться на Землю. В последний раз в рамках программы «Аполлон». Сокращение бюджета заставило НАСА отказаться от проектов грандиозного масштаба. Космическое агентство перебросило силы на другие направления, в основном на те, которые были ограничены низкой околоземной орбитой. «Аполлон-17» на данный момент времени остаётся последним пилотируемым полётом к другому небесному телу Солнечной системы.


Посмотрите видео нашей планеты со спутника (Full HD 1080p)

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector