Почему астрономы негодуют из-за запуска спутников Starlink?

Почему астрономы негодуют из-за запуска спутников Starlink?

На прошлой неделе компания “SpaceX” запустила первые 60 спутников сети Starlink. Мировая общественность взволнована, а местами так и просто очарована космическим “поездом”, который был виден в течение пары дней после вывода этих аппаратов на орбиту. Однако астрономы обеспокоены тем, во что эти спутники превратят ночное небо в будущем. Ответы, которые даёт Илон Маск, удовлетворительными им не кажутся.

Илон Маск
Илон Маск

В тех местах планеты, где до сих пор нет Интернета, сверхбыстрый доступ от Starlink – это настоящая манна небесная, но не потеряет ли человечество нечто гораздо более ценное? То, чем оно всегда восхищалось – красоту ночного неба? Когда Маск объявил о своих планах, астрономы думали, что спутники будут малозаметны и не доставят особых проблем. Однако развёртывание первой их группы получилось очень зрелищным, и внутри научного сообщества начали расти опасения, что рукотворные аппараты навсегда изменят картину ночного неба – несмотря на заверения компании, что огоньки заметно потускнеют, когда будут правильно ориентированы солнечные панели.

Если вы уедете подальше от городских огней, то легко заметите в ночном небе спутники. Они довольно приметны. Эти аппараты полностью изменили лицо человеческой цивилизации. Они помогают нам общаться, узнавать погоду, ориентироваться в любой незнакомой местности, изучать самыми разнообразными способами Землю и космос. Они немного испортили жизнь поэтам и романтикам, часто путающим их с “падающими звездами”, но те же астрономы научились мириться с теми чёрточками, которые они оставляют на фотографиях, сделанных с поверхности планеты.

На данный момент времени спутники Starlink отличаются от всех остальных только тем, что образуют тот самый “поезд”, который привлёк к себе столько внимания. Он оказался реальнее кортежа Санта-Клауса, и люди по всему миру выходили во двор, пытаясь найти в небе это необычное зрелище. Однако многие специалисты крайне обеспокоены тем, что “SpaceX” планирует вывести на орбиту 12000 таких аппаратов. Для сравнения – сегодня группировка остальных спутников составляет всего около пяти тысяч. Это может привести к ситуации, когда бликов искусственного происхождения в ночном небе будет больше, чем звезд.

Фалкон 9

Спутники не светят самостоятельно, поэтому в тени Земли их увидеть невозможно. Согласно заверениям Маска, большую часть времени они никому не будут мешать. Однако астрономы указывают на то, что в высоких широтах они видны дольше. Летом, то есть в самое популярное для астрономических наблюдений время, часть флота Starlink будет заметна в Европе и Северной Америке в течение всей ночи.

Существуют и другие проблемы. Starlink развернётся на низкой околоземной орбите. Это дешевле, чем другие варианты, однако эта область постепенно переполняется. Если какой-либо из этих спутников по той или иной причине разрушится на части, он будет представлять серьёзную угрозу для всех остальных космических аппаратов, находящихся на той же высоте. Это может вызвать так называемый “синдром Кесслера“, о вероятности которого уже несколько десятилетий предупреждают эксперты космической отрасли. Чем больше мы насыщаем эту зону, тем более он вероятен.

Надо отметить, что спутники Starlink снабжены специальными системами, отслеживающими угрозы подобного характера. Они могут перемещаться и корректировать орбиты. Скептики, однако, сомневаются, что этого будет достаточно. Две трети этих аппаратов будут находиться на низких орбитах, и в случае выхода из строя или поломок довольно быстро сгорят в атмосфере. Другая же треть располагается гораздо выше и, чтобы избавиться от них, могут понадобиться тысячи лет.

Text.ru - 100.00%

Поделиться ссылкой:

А Вы смотрели:  Какой движитель доставит нас к планетам за пределами Солнечной системы?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector