Вывернутая наизнанку планетарная туманность. Как так получилось?

Когда речь заходит о космосе, нам приходится оперировать невообразимыми масштабами. Тысячи световых лет, сотни миллионов обычных лет, миллиарды галактик. Однако некоторые из самых красочных достопримечательностей Вселенной гораздо более мимолётны и легки. Например, планетарные туманности — яркие, красочные, живописнейшие газовые облака, продолжительность жизни которых составляет всего около 10000 лет. Так что же такое планетарная туманность?

В начале августа в журнале «Nature Astronomy» была опубликована статья, в которой сообщается об обнаружении первого объекта такого типа, который, как может показаться, вывернут наизнанку.

Несмотря на своё название, планетарные туманности не имеют никакого отношения к планетам. Они получили это наименование ещё в 18 веке. Приборы наблюдения в ту эпоху не отличались чёткостью картинки, поэтому астрономы видели их, как небольшие размытые светящиеся облачка, а не как отчётливые яркие точки, какими выглядели звёзды. Они больше напоминали планеты, потому и были так названы. Мы уже давно знаем, что они не имеют ничего общего ни с Землёй, ни с Марсом, ни даже с Юпитером, но термин этот, хоть и в корне неверный, закрепился.

На самом деле, планетарные туманности — это один из видов звездных остатков, то есть то вещество, которое остаётся висеть в космосе после гибели того или иного светила. Звёзды вроде нашего Солнца недостаточно массивны, чтобы превратиться в сверхновые, поэтому их смерть получается не такой громкой и эффектной. Внешние слои этих объектов, также именующиеся звёздными оболочками, выбрасываются в межзвёздное пространство, а ядро схлопывается, образуя сверхплотный белый карлик.

Электромагнитное излучение, испускаемое ядром, вступает во взаимодействие с веществом оболочки и прочими частицами, находящимися в непосредственной близости. Иногда вся эта материя поглощает получаемую энергию, после чего начинает светиться сама, причём на других длинах волн. Этим, собственно, и объясняется то буйство красок, которое мы наблюдаем.

Иногда фотоны, излучаемые белым карликом, несут такую большую энергию, что выбивают все электроны у породивших их атомов, порождая тем самым заряженные ионы. Обычно то вещество, что располагается недалеко от карлика, ионизировано сильнее из-за большего количества излучения в этом районе. Однако та туманность, о которой мы сегодня рассказываем, первая в истории астрономических наблюдений, у которой всё наоборот. Учёные предполагают, что это объясняется возбуждением звёздной оболочки процессами, которые можно описать как «второе рождение» звезды.

Планетарная туманность IRAS 17514
Планетарная туманность IRAS 17514

Грубо говоря, находящиеся в центре останки, носящие замысловатое название IRAS 17514-1555, подверглись воздействию теплового импульса, в результате чего «ядерный двигатель» снова заработал, превратив белого карлика обратно в красного гиганта. А вы разве не догадывались, что космос — это совершенно сказочное место?

Читайте так же:  Теория зарождения Вселенной в следствии мощнейшего взрыва

Это не первый известный науке случай повторного рождения. Есть, например, объект Сакураи, который был обнаружен в 1996 году в созвездии Стрельца. Однако вывернутая наизнанку туманность попалась нам впервые, и астрономы считают, что её феномен объясняется быстрым остыванием центра звезды, получившей второй шанс.

За последние 40 лет яркость IRAS 17514 упала приблизительно в 10000 раз, и в ходе этого затухания объект испускал огромные количества богатого углеродом вещества со скоростью, превышающей скорость расширения туманности. Это создавало ударную волну, которая нагревала перед собой материю и ионизировала атомы. В то же самое время менее ионизированные частицы оставались сзади, так сказать, за гребнем волны. Таким образом мы и получили ту самую «вывернутую» туманность. То, что в подавляющем большинстве случаев должно быть сзади, оказалось впереди, а то, что впереди — сзади.

Эта туманность, кстати, ценна для нас не только как нечто уникальное, как некий экспонат астрономической «кунсткамеры». Она может сообщить учёным немало важной информации. Так, например, это один из недостающих кусочков в рассказе о том, как звёзды малой массы превращаются в богатых железом белых карликов, окружённых планетарными туманностями. Согласно имеющимся моделям, та звезда, которая превратилась в IRAS 17514, была всего на 10% тяжелее Солнца. Вполне возможно, мы сейчас видим то, что произойдёт через несколько миллиардов лет в нашей собственной солнечной системе. Мы, естественно, этого никогда не узнаем, так как будем давно мертвы, но ведь приятно знать о чём-то просто так, без какой-либо практической цели. Общего развития ради.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector