Планета, которая старше Большого взрыва

В 2003 году астрономы обнаружили экзопланету, которая впоследствии получила название Мафусаил PSR 1620-26b. Да, это не очень благозвучно, сразу и не выговоришь. Это, скорее всего, просто газовый гигант, раза в два тяжелее Юпитера, каких много. Он образовался точно так же, как другие планеты. Однако для учёных эта планета какая угодно, только не нормальная. С момента её обнаружения прошло уже 15 лет, но астрономам за это время не удалось найти ни одного другого космического тела этого вида, которое было бы древнее. Всё говорит о том, что её возраст — 12.7 миллиардов лет, то есть она всего где-то на миллиард лет моложе Большого взрыва. Она самая древняя планета и может перевернуть наши представления об образовании планет.

Как уже было сказано, PSR 1620-26b была найдена в начале нулевых, но история этого открытия уходит корнями в восьмидесятые годы прошлого века. В 1988 году астрономы начали изучать объект Мессье 4 (М4), находящийся неподалёку от нас. Это шаровое скопление — очень плотная группа звёзд в 5500 световых годах от Солнца. М4 состоит из более чем ста тысяч светил, но учёных интересовало лишь одно из них — пульсар PSR 1620-26. Пульсары — это то, что остаётся после взрыва сверхновых. Они испускают узкие потоки светового излучения и очень быстро вращаются, чем-то напоминая взбесившиеся маяки. Если их лучи направлены в сторону Земли, наши учёные видят ритмичное, упорядоченное мигание. Именно благодаря этому своему свойству пульсары получили своё название.

Мафусаил PSR 1620-26b
Мафусаил PSR 1620-26b

Однако пульсация объекта PSR 1620-26 была необычной, с еле заметными сбоями. Астрономы немедленно объяснили их природу наличием на орбите звезды другого небесного тела. Его гравитация «передёргивала» пульсар влево и вправо, нарушая ритмичность сигнала, который, согласно имеющимся представлениям, должен быть идеально точным. Эта загадка вдохновила учёных, и они принялись за работу.

После многолетних наблюдений, выполнив гигантское количество математических расчётов, они смогли идентифицировать не один, а сразу два объекта около пульсара. Первый оказался белым карликом, образовавшимся из средней по размерам звезды вроде нашего Солнца. По имеющимся оценкам, в скоплении М4 может быть более сорока тысяч белых карликов, поэтому в его нахождении там нет ничего необычного. Вторым объектом оказалась планета. И вот это было уже крайне неожиданно.

Дело в том, что в 2003 году обнаружение экзопланеты не было таким уж экстраординарным событием. Некоторое их количество к тому времени было найдено даже рядом с другим пульсаром. Но никому и никогда не удавалось увидеть планету внутри шарового скопления. Многие учёные считали, что это невозможно в принципе. Гравитационное воздействие в таких местах, как М4, способно разорвать планету на стадии зарождения. В пространстве там носится огромное количество разноразмерных обломков, и частые катастрофические столкновения между ними неизбежны. То есть это не то место, где может родиться и выжить планета. Однако конкретно этой удалось совершить немыслимое.

Древняя планета
Древняя планета

На сегодня PSR 1620-26b остаётся единственной известной науке планетой, находящейся в шаровом скоплении. Но даже не это самая необъяснимая вещь, связанная с её нахождением там. Гораздо загадочнее то, что это крайне древняя область Вселенной — её 12.7 миллиарда лет. Если верить тому, что известно учёным об образовании скоплений, все звёзды в них должны быть примерно одного и того же возраста. А значит, и принадлежащие им планеты. Астрономы продолжают изучать физику и механику образования этих небесных тел, но по существующему сегодня убеждению они формируются внутри газопылевого диска, окружающего новорождённую звезду, когда материя начинает сбиваться в своеобразные комья — космических, естественно, масштабов. По-научному это называется «аккреция ядра». Этот процесс должен происходить вскоре после рождения светила, поэтому все объекты той или иной звёздной системы обычно имеют приблизительно одинаковый возраст.

Читайте так же:  Габонский природный ядерный реактор

Итак, в связи с тем, что большинство звёзд в шаровом скоплении М4 сформировались около 13 миллиардов лет назад, то и планета, находящаяся рядом с пульсаром, должна быть их ровесницей. А это значит, что она самая старая из всех нам известных. Это не просто рекорд, который можно занести в соответствующую книгу, а затем благополучно забыть. Он может многое поведать нам о ранней Вселенной.

Одним из ключевых положений модели аккреции ядра является то, что для образования искомых протопланетных сгустков требуется значительное количество тяжёлых элементов, причём разных. Даже газовые гиганты состоят совсем не только из водорода и гелия. Но эта часть таблицы Менделеева не могла существовать ни в момент Большого взрыва, ни сразу после него. Для образования этих элементов требуются миллионы лет. Они появились, когда новорождённые звёзды начали сплавлять друг с другом более лёгкие элементы, а затем, в момент своей гибели, «выплёвывали» их. Именно поэтому PSR 1620-26b имеет такое значение. Это первое физическое доказательство того, что около 13 миллиардов лет назад во Вселенной уже было достаточное для образования планет количество тяжёлых металлов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector