Пилотируемый полёт на Марс под угрозой из за вируса?

Пилотируемый полёт на Марс под угрозой из за вируса?

Похоже на то, что полёты в космос имеют один весьма неожиданный побочный эффект – герпес. Ученые НАСА выяснили, что дремавший вирус этой болезни пробудился более чем у половины астронавтов, побывавших на борту МКС. Результаты соответствующего исследования опубликованы в журнале “Frontiers in Microbiology”.

Космонавт в открытом космосе. Источник фото: Andrew Armyagov/Shutterstock

Авторы работы отмечают, что уровень реактивации микробов возрастает с течением времени, и это может явиться серьезной проблемой для дальних полётов – на Марс и в глубокий космос. Герпес эволюционировал параллельно с человеком в течение десятков тысяч лет, приобретая всё более надёжные механизмы защиты. После первоначального заражения он пребывает в латентном (спящем) состоянии, проявляясь только тогда, когда его “хозяин” испытывает стресс или болеет.

По этой причине у подавляющего большинства людей, инфицированных этим вирусом, нет никаких симптомов. Он очень хорошо скрывается, и восемь его разновидностей издревле паразитируют на представителях нашего вида живых существ, заражая от 70 до 95 процентов популяции. Однако пребывание в космосе, по всей видимости, является одним из тех стрессовых моментов, которые пробуждают герпес. Кортизол и адреналин, иммуноподавляющие гормоны стресса, заставляют его в той или иной форме проявить себя.

Астронавты в течение многих недель и даже месяцев находятся в состоянии невесомости, подвергаются воздействию космического излучения, и это если не считать экстремальных перегрузок, действующих на них во время взлёта и посадки. Всё это усугубляется более мягкими и привычными стрессовыми факторами – разлукой с близкими людьми, пребыванием в замкнутом пространстве, нарушением цикла сна и бодрствования.

Учёные сравнили образцы слюны, крови и мочи, взятые у астронавтов до, во время и после полётов в космос. Активный вирус герпеса обнаружился у 53 процентов (47 из 89) астронавтов, длительность пребывания которых на орбите составляла от 10 до 16 дней. У тех, кто провёл на борту МКС полгода и более, он был выявлен у 61 процента (14 из 23). Однако реальные, видимые симптомы проявились лишь у шести человек. В образцах были идентифицированы четыре из восьми известных видов герпеса, причём у двух из них заразность сохранялась в течение месяца после возвращения их носителя с орбиты Земли.

На борту МКС. Источник фото: http://webdiscover.ru

И проблема тут не только в герпесе. То же самое относится к любому спящему вирусу. Кроме того, данное исследование указывает на общее ослабление иммунной системы людей, поднимающихся на орбиту планеты и проводящих там некоторое время своей жизни. Что в этом случае ожидает тех, кто отправится в более далёкие космические путешествия? На тот же Марс, куда, по некоторым сведениям, уже начали набирать экипаж?

В заключение своей статьи исследователи предупреждают, что в подобных обстоятельствах возможно одновременное пробуждение сразу нескольких вирусов, дремлющих в организме человека. И для космонавта всё может закончиться не только неприятной сыпью в той или иной части тела, а отказом органов, постоянной потерей зрения или слуха. В общем, как понятно, на пути дальних космических полётов возникло очередное препятствие. Преодолеем ли мы его, покажет время. Но нам очень хотелось бы на это надеяться.

Поделиться ссылкой:

А Вы смотрели:  Стивен Хокинг - необычная жизнь блестящего ученного
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector