Первая база на Луне

Вы встаёте с кровати, потягиваетесь и прыгаете через всю комнату. На восемь метров – в совмещённую с туалетом душевую. Грязная вода из раковины стекает в небольшую теплицу, где растут овощи. Приведя себя в порядок, вы надеваете скафандр и поднимаетесь по транспортному жёлобу наверх, чтобы проверить генератор. Снаружи черным-черно – уже двенадцатый день подряд… Это не сценарий постапокалиптического фильма — это небольшая зарисовка из обычной, рутинной жизни на Луне.

Проект базы на Луне
Проект базы на Луне

Если учесть, что Европейское космическое агентство планирует создать функционирующий «лунный лагерь» в течение десяти-двенадцати лет, эта реальность может наступить быстрее, чем мы думаем. Естественно, жизнь на Луне не будет лёгкой. Предполагаемое поселение нисколько не будет похоже на привычные нам населённые пункты. Оно скорее будет напоминать исследовательские базы в Антарктике и других суровых местах нашей планеты. Человеку здесь придётся бороться не только с холодом. Одной из самых серьёзных опасностей будет космическая радиация. На Луне нет атмосферы и магнитных полей, которые защищают нас, изнеженных землян. На её поверхности представитель нашего вида живых существ получит дозу ионизирующего излучения в 400 раз больше смертельной. Она убьёт его всего за десять часов, даже сквозь скафандр.

Роскосмос. База на Луне
Роскосмос. База на Луне

Для строительства базы на первом этапе, скорее всего, будут использоваться роботы и 3D-принтеры, возводящие либо строения из лунного грунта, либо укрытия внутри пещер, образованных потоками лавы в бурном вулканическом прошлом Луны. Дальше встанет вопрос снабжения поселенцев. Поначалу всё необходимое придётся доставлять с Земли. Выращивание растений требует тепличной почвы и воздуха, богатого углекислым газом. Его на Луне очень мало, но он может быть синтезирован в процессе переработки отходов.

NASA стройка на Луне
NASA стройка на Луне

Водоочистные станции могут снабжаться льдом, находящимся в полярных регионах Луны. Для этого потребуется буровая установка, способная углубиться всего лишь на два метра в поверхность нашего спутника. Также придётся подумать о том, чтобы доставлять с Земли или производить на месте полезные микроорганизмы, необходимые для функционирования человеческого организма и работы его иммунной системы. Лунным обитателям придётся тренироваться часами, чтобы поддерживать костную и мышечную массу. Сила тяжести на Земле в шесть раз больше, чем на Луне, и её ежесекундное преодоление даёт нам силу и здоровье.

Кому-то может показаться странным решение пройти через все эти трудности и испытания, чтобы построить базу пусть на огромном, но всё же камне, который мы уже давным-давно посетили. Подобные сомнения уместны, но следует учесть и то, что «Аполлоны» исследовали лишь небольшие участки Луны. С тех пор было сделано много открытий — лёд возле полюсов, Гелий-3, образовавшийся из солнечного ветра в течение миллиардов лет. Луна хранит огромное количество информации об истории нашей Солнечной системы.

Радиотелескоп, установленный на её тёмной стороне, может смотреть в космос, не подвергаясь даже малейшему воздействию электромагнитных помех с Земли. Лунная поверхность богата кремнием, алюминием и магнием, чья добыча таит в себе немалый экономический потенциал. Однако самые большие перспективы, которые открывает человечеству лунная база, находятся не столько на самой Луне, сколько за её пределами. Ближайшая потенциально пригодная для заселения планета находится в нескольких световых годах от нас, МКС прекратит свою работу примерно через десятилетие, и лунная база может быть основным претендентом на то, чтобы стать нашей отправной точкой для превращения в межпланетный вид.

Лунная база может быть использована как орбитальная платформа
Лунная база может быть использована как орбитальная платформа

Учёные разрабатывают такие проекты, как «Лунная орбитальная платформа-шлюз» (Lunar Orbital Platform-Gateway), для дальнейшего запуска космических аппаратов с лунной орбиты. Чтобы преодолеть меньшее притяжение нашего спутника, требуется меньше топлива. Это позволит увеличить размер межпланетных кораблей и их грузоподъёмность. Лунная база может сочетать в себе функции испытательного полигона, заправочной станции и склада снабжения.

К проекту строительства лунной базы проявляют интерес ведущие мировые игроки — Европа, Россия, Китай и США. В её возведении могут принять участие все крупные космические агентства, а также частные компании. Через несколько десятилетий на Луне, вполне возможно, будет полным ходом идти добыча минералов и вестись научно-исследовательская работа. Ещё через какое-то время сюда начнут летать туристы, на полную мощность заработает орбитальный космопорт. Да, мы уже давно посетили Луну, и кому-то кажется, что этого достаточно. Но сейчас мы как никогда близки к тому, чтобы сделать её частью своего дома.

Добыча материала для 3D печати
Добыча материала для 3D печати
Ссылка на основную публикацию