Переживёт ли «Оппортьюнити» пылевую бурю?

В феврале этого года марсоход «Оппортьюнити» отметил 5000-ый день своего пребывания на соседней с нами планете. Это поистине удивительное достижение, так как при его запуске планировалось, что он проработает там всего около трёх месяцев. За прошедший срок аппарату пришлось испытать немало сложностей и опасностей. В 2007 году он вообще был на грани жизни и смерти.

Оппортьюнити на Марсе
Оппортьюнити на Марсе

В тот год произошла пылевая буря, которая на несколько недель заблокировала 99% поступающего на поверхность прямого солнечного света, что для техники, работающей на солнечных батареях, мягко говоря, крайне неприятно. Сейчас «Оппортьюнити» сражается с ещё одной пылевой бурей, и снова на кону стоит его жизнь. Мы очень надеемся, что марсоходу удастся победить в этой борьбе, так как за 15 лет привязались к нему, как к родному. 

«Оппортьюнити» приземлился на Марсе в 2004 году, и находится сейчас на западном краю кратера Индевор. Если бы ему не перекрыли Солнце, он мог бы заниматься чем-нибудь полезным. Пылевые бури размером с земной континент случаются приблизительно раз в марсианский год, и вызываются почти теми же процессами, что и на нашей планете. Атмосферные потоки, возгоняемые энергией Солнца, поднимают пыль и приходят в движение. Но у нас не бывает такого, чтобы вся атмосфера вдруг прекращала пропускать свет на поверхность планеты. 

В последний раз «Оппортьюнити» столкнулся с этой проблемой в уже упомянутом 2007 году, а мы до сих пор не можем точно предсказывать события этого типа. Тем не менее, конкретно эта буря не была такой уж неожиданной. Около полугода назад астрономы предупредили, что нечто подобное на Марсе в этом году случится. Среди факторов, способных вызвать её, они называли то, что красная планета довольно близко подошла к Солнцу, и что на ней в этом сезоне теплее, чем обычно. 

Ветра на Марсе могут повредить Оппортьюнити
Ветра на Марсе могут повредить Оппортьюнити

Марсианский разведывательный спутник, принадлежащий НАСА, обнаружил эту бурю 30 мая, а сегодня она покрывает уже четверть поверхности планеты. То есть с катаклизмом 2007 года, охватившим весь Марс, она ещё не сравнилась, то с точки зрения марсохода она даже опаснее, так как блокирует ещё больше солнечного света. Это самая непроницаемая буря, которую мы когда-либо видели. Для солнечных панелей «Оппортьюнити» и уровня энергии в его аккумуляторах это не сулит ничего хорошего. 12 июня инженеры НАСА попытались связаться с марсоходом, но ответного сигнала не получили. Это, скорее всего, значит, что аккумуляторы разряжаются, в связи с чем «Оппортьюнити» решил перейти в режим пониженного энергопотребления, в котором у него отключены все подсистемы, за исключением эталонных часов.

Читайте так же:  Обнаружены сложные органические молекулы на Энцеладе

Компьютер марсохода может время от времени пробуждаться, чтобы проверять уровень энергии, но мы не получим от него ни одного сигнала, пока аккумуляторы не подзарядятся до степени, позволяющей выйти из этого режима. В таком состоянии аппарат не может поддерживать себя в тепле. То есть если энергия не будет поступать достаточно долго, «Оппортьюнити» просто замёрзнет насмерть. Нам остаётся только ждать. Пока, может быть, мы не услышим заветный сигнал. 

К счастью, в южном полушарии Марса наступает лето, и в кратере Индевор становится теплее. К тому же буря помогает подогревать этот район планеты, в котором иначе было бы заметно холоднее. По оценке на сегодняшний день, «Оппортьюнити» должен пережить катаклизм, но никто пока не знает, как долго продлится непогода. В атмосфере Марса очень мало воды, и пыль в ней может держаться месяцами. Так что в любом случае пройдёт ещё немало времени, прежде чем солнечные панели марсохода смогут вновь привести его в полностью функциональное состояние.

Марсоход Кьюриосити
Марсоход Кьюриосити

Для тех, кто внимательно следит за исследованием красной планеты, есть и хорошие новости. С марсоходом «Кьюриосити», также работающим там, всё будет в порядке. До кратера Гейл, где он сейчас находится, пылевая буря тоже добралась, но он питается от атомной силовой установки, а не от солнечных панелей. Более того, во время этой бури «Кьюриосити» сможет собрать дополнительные научные данные. Совместно с тремя орбитальными станциями он будет фиксировать температуру и давление на поверхности и в разных слоях атмосферы. Кроме того, ему предстоит определить физические характеристики летающей вокруг него пыли. Изучение этой бури поможет учёным лучше понять погодные процессы на Марсе, что, возможно, позволит нам когда-то предсказывать погоду на этой планете.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector