Новые тайны нашего первого гостя Оумуамуа из дальнего космоса

Немногим более года назад, 17 октября 2017 года, астрономы впервые засекли объект, который прилетел в Солнечную систему из межзвёздного космоса. Его назвали Оумуамуа, что по-гавайски обозначает «разведчик». Он полностью оправдал своё название, исчезнув так же быстро, как появился. В новостных сообщениях, освещавших этот эффектный пролёт, объект именовался астероидом. Однако теперь, по прошествии года, учёные стали сомневаться в том, что классифицировали его правильно.

Что известно наверняка

Оумуамуа
Оумуамуа

Исследователи могут быть уверены в нескольких вещах. Оумуамуа прилетел из-за пределов Солнечной системы — это логически вытекает из той скорости, с которой он пронёсся у нас перед глазами. Она составляла 88 километров в секунду и не могла объясняться воздействием лишь солнечной гравитации. Кроме того, были точно определены форма, размер и цвет нашего гостя. Оумуамуа был очень вытянутым, чем-то напоминая сигару, и кувыркался. Длина его от 400 до 800 метров, а ещё он тёмно-красный, что может объясняться последствиями путешествия в межзвёздном пространстве. Рядом со всем остальным, что касается этого космического тела, можно с чистой совестью ставить знак вопроса.

Комета или астероид?

Телескоп Gaia
Телескоп Gaia

Мы до сих пор не знаем, откуда он прилетел, хотя недавние исследования радикально уменьшили потенциальную область его происхождения. Используя данные космического телескопа «Gaia», принадлежащего Европейскому космическому агентству, астрономы идентифицировали четыре карликовые звезды (HIP3757, HD292249 и две безымянные), которые могли запустить Оумуамуа в нашу сторону. Учёные, естественно, не говорят об этом с уверенностью, потому что в этой области науки ещё очень много неясного. Однако самым большим камнем преткновения в дебатах по поводу этого объекта является вопрос, который звучит очень незамысловато — «Что это, чёрт побери, вообще такое?».

Как уже было сказано, Оумуамуа поначалу посчитали астероидом, однако некоторые характеристики говорят о нём, как о комете. В конце концов, вообще может оказаться, что это некий гибрид — первый в своём роде. Кометы — это промороженные насквозь скопления пыли. Когда они подлетают близко к звезде, этот довольно нестабильный материал начинает испаряться, образуя хорошо заметный хвост и так называемую «кому» вокруг ядра кометы. Ничего подобного у Оумуамуа замечено не было, в связи с чем учёные и классифицировали его как астероид. Однако более внимательное изучение данных об этом объекте выявило одну загадочную странность. Покидая Солнечную систему, Оумуамуа слегка ускорился, и величина этого ускорения была больше, чем может быть объяснено воздействием гравитации нашего светила.

Комета Омуамуа
Комета Омуамуа

Единственным объяснением здесь кажется выброс собственного вещества, но это бы означало, что он состоит из того самого нестабильного летучего материала, поэтому является скорее кометой, чем астероидом. Но… Оумуамуа продолговатый, он кувыркается, и если бы это было скопление замороженной пыли, а не камень и металл, этот объект, по мнению некоторых учёных, просто разрушился бы. Его материал должен быть более твёрдым. Вы уже догадались, наверное — как у астероида. С другой, третьей или четвёртой уже, наверное, стороны, кометы изгоняются из своих звёздных систем гораздо легче, чем астероиды, то есть на роль первого межзвездного посетителя они подходят лучше — чисто с точки зрения теории вероятности.

Читайте так же:  Три аварии в космосе за неделю - что значит эта чёрная полоса?

Эти научные споры, по всей видимости, будут продолжать ещё очень долго. Оумуамуа летел очень быстро, и у учёных было немного времени на наблюдения, к тому же тропический ураган «Мария» вывел из строя находящуюся в Пуэрто-Рико обсерваторию «Аресибо», и она не смогла принять участие в наблюдении за этим небесным телом. Нам остаётся только терпеливо ждать появления следующего гостя из космоса, надеясь, что его удастся вовремя обнаружить.

Инопланетяне?

Некоторые из тех, кто дочитал статью до этого абзаца, уже буквально кричат от нетерпения: «Да это же точно инопланетяне!». Что ж, нельзя сказать, что эта возможность не рассматривалась. Оумуамуа наблюдался в течение всего пары месяцев, и учёные выстраивались в очередь к телескопам, чтобы изучить его, а затем сделать какое-то открытие, получить звание, завоевать научный авторитет… Но SETI, проект по поиску внеземных цивилизаций, всё же успел просканировать этот объект на предмет того, не излучает ли он радиосигналы. Не излучает. Ни одного.

Поверьте на слово, никто в мире не желает найти признаки инопланетной жизни сильнее, чем астрономы, но, как говорит доктор Карен Мич, сыгравшая не последнюю роль в обнаружении Оумуамуа — «Если вы утверждаете, что это нечто экстраординарное, то и доказательства ваши должны быть экстраординарными». А пока доказательств подобного уровня ни у кого нет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector