OSIRIS-REx прибыл к Бенну

Всего через неделю после того как межпланетная станция InSight благополучно опустилась на Марс, к месту своего назначения прибыл ещё один робот, отправленный человечеством исследовать объекты Солнечной системы. OSIRIS-REx летел более двух лет и преодолел более двух миллиардов километров,чтобы в понедельник, 3 декабря, выйти, наконец, на орбиту астероида Бенну.

Астероида Бенну
Астероида Бенну

Астероиды появились на ранних стадиях формирования Солнечной системы,поэтому представляют большой интерес для учёных, пытающихся понять, как здесь всё образовалось. Бенну может оказаться весьма ценным в этом отношении экземпляром. Во-первых, он ближе к нам, чем пояс астероидов, находящийся за Марсом, и до него легче добраться. Во-вторых, судя по всему, у него очень интересный химический состав — это довольно редкий астероид класса В, то есть в нём много углерода и он почти не изменился за миллиарды лет своего нахождения в Солнечной системе.

Учёные, исследуя его, надеются выяснить, из чего состоял наш уголок Вселенной в те приснопамятные времена и каким образом небольшие каменистые тела, склеиваясь друг с другом, смогли образовать полноразмерные планеты. На Бенну, возможно, будет найдена вода и минералы, представляющие интерес с точки зрения промышленной добычи, а также простые углеводороды — крошечные кирпичики,которые, как полагают, при определённых условиях способствуют возникновению органической жизни.

OSIRIS-REx
OSIRIS-REx

OSIRIS-REx способен узнать очень многое. Он был запущен в 2016 году,летел к Бенну два года, а последние две недели искал поблизости от него другие похожие астероиды. Миссия этого аппарата по степени сложности и публичного внимания, конечно, значительно уступает марсианской эпопее InSight-а, однако выведение межпланетной станции на орбиту небольшого астероида, находящегося на расстоянии миллиардов километров — это поистине замечательное достижение науки.

В течение следующего года OSIRIS-REx будет сканировать поверхность Бенну — во-первых, чтобы изучить астероид, а во-вторых, чтобы найти лучшее место для изъятия образцов реголита, то есть пыли и скальной породы. Надо отметить, что забор грунта не будет выглядеть как, условно говоря, соскребание мороженого из ведёрка большой ложкой. Всё гораздо интереснее — OSIRIS-RExвыстрелит струёй азота, порода поднимется вверх, а затем будет затянута в коллекторы космического аппарата. Всего таким образом будет добыто 2 килограмма грунта Бенну, и это будет самый большой объём космический породы, доставленный на нашу планету со времён американской лунной программы.

Читайте так же:  Японский космический зонд начнет исследовать астероид Ryugu

После этого межпланетная станция направится обратно к Земле, и в 2023 году сбросит на неё образцы, помещённые в специальную капсулу. Сама она здесь ни приземляться, ни сгорать не будет — OSIRIS-REx пролетит мимо нас и выйдет на стабильную орбиту вокруг Солнца. Учёные займутся изучением добытого материала,отложив какую-то его часть в хранилища для будущих исследований — когда,возможно, появятся более совершенные технологии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector