Обратная сторона Луны — какая она?

Луна отличается завидным постоянством. Какой бы она ни была — убывающей, растущей или сияющей во всём блеске, она всегда обращена к нам одной своей стороной. Это связано с распространённым феноменом, который называется «синхронное вращение» — взаимодействие гравитационных сил двух небесных тел замедлило вращение одного из них, а именно Луны, поэтому для полного оборота вокруг своей оси ей требуется ровно столько же времени, сколько для одного оборота вокруг Земли. В связи с этим мы прекрасно осведомлены о том, что находится на ближней к нам стороне, но до относительно недавнего времени никто не знал, что находится на обратной, дальней от нас половине нашего спутника. И, как оказывается, она сильно отличается от той стороны, которую мы видим постоянно.

Космический корабль на Луне

Невидимую половину нашего спутника иногда называют тёмной, но это не совсем правильно. Во время новолуния, когда мы здесь, на Земле, видим в небе лишь тонкую полоску, Солнце находится за Луной, освещая её обратную сторону. Тёмной в это время является та половина, что обращена к нам. Как бы то ни было, чтобы увидеть то, что сокрыто от нас из-за синхронного вращения системы Земля-Луна, есть только один способ — физически взглянуть с другой стороны.

К счастью, около 60 лет назад полёты к Луне были неотъемлемой частью соперничества двух сверхдержав. США стали первыми, кто высадил на поверхность нашего спутника живого человека, но поначалу преимущество было у СССР. В 1959 году космический корабль «Луна-3» впервые сфотографировал обратную сторону Луны.

В то далёкое время, естественно, ещё не существовало цифровой фотографии. Когда в объективе камеры показалась освещенная Солнцем дальняя сторона Луны, изображение запечатлелось на самой обычной фотоплёнке. После этого негативы были проявлены внутри космического аппарата и переданы с помощью своеобразного сканера, который «разрезал» картинку на тысячу горизонтальных линий и отправил их на Землю в виде аналогового сигнала. Чем-то этот метод напоминал факсимильное сообщение. Полученное учёными изображение было не очень чётким и имело очень низкое разрешение, что совсем не удивительно, если вспомнить, какими были факсы даже двадцать пять лет назад.

Двуликая Луна

Это был первый взгляд человечества на неизвестную доселе сторону Луны, но уже тогда стало очевидно, что она сильно отличается от той, которую мы привыкли видеть. Если на той, что обращена к нам, много темных участков, то с другой стороны их всего два, и они очень небольшие. Впоследствии Луну облетали неоднократно, в результате чего было собрано значительное количество информации — от изображений с высоким разрешением до замеров высоты рельефа и плотности поверхности.

Обратная сторона Луны. Источник фото: Fb.ru
Обратная сторона Луны. Источник фото: Fb.ru

Что же выяснилось? Как это и предполагалось нечёткими фотографиями, сделанными «Луной-3», на обратной стороне почти нет участков, покрытых тёмными лавовыми отложениями, как на ближней к нам. Вместо этого там изрешеченный кратерами горный ландшафт, сложенный из светлого камня, богатого кальцием. Замеры высот показывают также объект, масштабы которого трудно оценить по фотографиям — один из самых больших кратеров в Солнечной системе.

Расположенный у южного полюса Луны кратер Эйткен занимает огромную территорию — его диаметр достигает 2500 километров, а глубина составляет около тринадцати. Кроме того, весьма удивительным поначалу казался тот факт, что лунная кора на дальней стороне толще, чем на ближней, причём значительно — где-то на 35 километров. Ведь на примере Земли и других вращающихся планет у нас были все основания предполагать, что небесные тела относительно однородны.

Однако, как оказывается, это не всегда так! Чуть лучше изучив объекты Солнечной системы, учёные поняли, что «двуличные» миры не так уж и редки. У Марса разительно отличаются северное и южное полушария, у Плутона огромное родимое пятно в виде сердечка только с одной стороны, а Япет, спутник Сатурна, так и вовсе двуцветный — тёмная пыль покрывает только одно его обледенелое полушарие.

Почему стороны Луны разные

Объяснить столь серьёзные различия между двумя сторонами Луны довольно непросто. Трудно восстановить период истории длиной 4.5 миллиарда лет, даже если она принадлежит твоему ближайшему соседу. Однако учёные не были бы учёными, если бы у них не было предположений на этот счёт. Так, например, разницу в объёме лавовых равнин некоторые из них связывают с неровностями лунной коры. Они предполагают, что на начальных этапах существования Солнечной системы, когда Земля и её спутник ещё только формировались, огромный астероид врезался в толстую кору Луны на дальней стороне, образовав уже упомянутый кратер Эйткен.

На обратной стороне Луны. Высадка Чаньэ-4
Высадка Чаньэ-4. Источник фото: http://www.cnsa.gov.cn

В более поздние этапы истории астероиды, попадая в более толстую обратную сторону, оставляли там кратеры, однако на ближней они пробивали кору, после чего лава заполняла углубления, оставленные в результате бомбардировки. Когда всё остыло и застыло, та сторона Луны, что обращена к нам, оказалась более тёмной. Справедливости ради стоит отметить, что у этой гипотезы есть две очевидные слабости — она не объясняет, почему кора была толстой лишь с одной стороны, и почему столь сильный удар в район южного полюса не выкинул Луну с орбиты Земли.

Луноход Чаньэ-4. Источник фото: http://www.cnsa.gov.cn/n6759533/c6805052/content.html
Высадка лунохода Чаньэ-4. Источник фото: http://www.cnsa.gov.cn

Сегодня и государственные космические агентства, и даже частные компании строят планы полётов на Луну. Если успехом увенчается хотя бы какая-то их часть, человечество, возможно, разгадает те тайны, которые до сих пор хранит Луна. Фотографии, которые сделала советская космическая станция «Луна- 3», были первым откровением в деле изучения нашего спутника. Но и сегодня, спустя 60 лет, эта работа ещё не закончена. Она только началась.

Ссылка на основную публикацию