О туманностях и планетах во Вселенной

Космос

– это известный нам весь материальный мир, не имеющий границ в пространстве и во времени. Парадоксальным является тот факт, что Космос пустой, и звезды — это малая его часть.
Исходя из современных представлений о Космосе можно смело утверждать, что наша Вселенная лишь одна из гигантских частей пространства-времени. Сегодняшние теории предполагают, что гипотетически может существовать множество других вселенных, о которых мы никогда не узнаем.

Туманность Андромеды
Туманность Андромеды

Составляющими частями и элементами Вселенной являются туманности и планеты.

Центральной и единственной звездой нашей системы является Солнце. Поэтому планеты нашей системы называют планетами Солнечной системы.
Возникновение планет Солнечной системы объясняет так называемая теория «протопланетной гипотезы». Из этой теории следует, что маленькие объекты космоса с большой скоростью влетали друг в друга, и соединялись. Принято считать, что именно таким образом сформированы планеты нашей системы.

Наша галактика
Наша галактика

Процесс формирования планет интересный, вызывает много дискуссий и еще полностью не разгаданный. Началом всего принято считать рождение Солнца.
Туманности являются далекими галактиками. Под влиянием водорода одни светятся тусклым цветом с красноватым оттенком. Иные сами не светятся, так как в них не происходит движение частиц газа и пыли. Например, «туманность Ориона» можно увидеть невооруженным глазом.

Туманность Лагуна
Туманность Лагуна

Теория «протопланетной гипотезы»

Согласно теории «протопланетной гипотезы» считается, что в один момент произошло какое-то событие, под влиянием которого было изменено давление в центре туманности. Этим событием мог быть взрыв сверхновой звезды. После этого туманность начала распадаться, в центре начинает образовываться некий диск. Под силой давления в диске начали соприкасаться между собой атомы водорода. Этот контакт привел их к слиянию и превращению в гелий.
Этот процесс привел к созданию зародыша нашего светила. Формируясь, светило поглотило почти 100% находящихся вокруг него космических материалов, и лишь с оставшихся одного-двух процентов материала родились планеты.

Туманность Киля
Туманность Киля

На начальной стадии, несмотря на хаос создания нашей системы, планеты рождались достаточно быстро. Пыль и вещества из газа собирались в комки. Солнце стало полностью раскаленным и горячим. Поочередно сформировались планеты нашей системы. Объекты, приближенные к светилу стали каменистыми, а более удаленные – газовыми.
С самого начала в нашей системе, возможно, было больше составляющих частей. Однако небольшие объекты врезались в объекты побольше и сливались с ними. Природа такого движения частиц не имеет однозначного объяснения. Одной из причин считают существование газовых гигантов, которые двигаясь в просторах Вселенной, сбивают с орбит объекты поменьше.

Туманность NGC7293
Туманность NGC7293

И самое интересное заключается в том, что исходя из данной теории, нашу планетарную систему нельзя считать полностью сформированной. Ведь в системе существуют объекты, которые теоретически могут стать планетами. Например, пояс астероидов между Юпитером и Марсом. Исходя из описываемой теории может возникнуть ситуация, когда гравитация Юпитера станет меньшей, и это даст возможность астероидам сформироваться в полный и целостный объект.

Туманность 1310а
Туманность 1310а
Читайте так же:  Белые дыры и гипотезы о них
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector