«New Horizons» пролетел мимо астероида Ultima Thule

В то самое время, когда мы доедали новогодние салаты и отдыхали, не зная, чем себя занять во время непонятно зачем раздутых новогодних каникул, космическое сообщество трудилось в поте лица. Не прошло ещё и двух недель с того момента, когда отзвучали праздничные фейерверки, а учёным уже есть, чем гордиться, причём успехи достигнуты сразу на нескольких фронтах. Главными событиями этого отрезка времени, стали, конечно же, пролёт межпланетной станции «New Horizons» мимо астероида Ultima Thule и прилунение китайского «Чанъэ-4» на дальнюю сторону Луны. До того момента, когда будет проанализирована полученная этими аппаратами информация, пройдёт много лет, но уже можно говорить о том, что Солнечная система предстаёт перед нами во всё более интересных красках.

Объект, мимо которого пролетел «New Horizons», имеет научное наименование «2014 MU69», однако исследователи, работающие со станцией, называют его «Ultima Thule», что в переводе с латинского означает «крайний предел» или «неизведанная земля». Он действительно очень далёк от нас. MU69 располагается в поясе Койпера, то есть в области космоса, начинающейся за Нептуном. Самый известный объект этого огромного района — карликовая планета Плутон, которая, кстати, была первой и основной целью беспримерной миссии»New Horizons».

New Horizons пролетел мимо Ultima Thule
New Horizons пролетел мимо Ultima Thule

Ultima Thule — это сравнительно небольшой объект, имеющий всего около 30 километров в длину, но как небесное тело пояса Койпера он гораздо репрезентативнее, чем огромный по местным меркам Плутон. Учёные пока получили лишь несколько фотографий от межпланетной станции, но им уже понятно, что пояс Койпера — это крайне интересный и необычный мир. MU69, например, сильно смахивает на гигантский арахис или снеговика. А ведь мы можем вспомнить и огромное сердечко на Плутоне, сфотографированное всё тем же «New Horizons».

Ultima Thule

Ultima Thule

Астрономы называют такие объекты, как MU69, тесной двойной системой. Потому что они явно состоят их двух объектов и соприкасаются. Обе части астероида, вероятно, образовались в одном и том же облаке материала, а затем очень медленно сблизились благодаря гравитационному притяжению. Сегодня это один объект, совершающий оборот вокруг собственной оси за пятнадцать часов. До подлёта «New Horizons» учёные не имели представления о странной форме MU69, так как он постоянно направлен в нашу сторону только одним своим полюсом.

Читайте так же:  Самые большие загадки космоса по состоянию на сегодня

Однако теперь перед ними стало ещё больше вопросов, чем было раньше, что, наверное, вполне естественно. Так, например, им предстоит объяснить, с чем связан неоднородный цвет поверхности Ultima Thule. Обе её выпуклости имеют одинаковый красноватый цвет, точно такой же, как у северного полюса Харона, спутника Плутона. Он, похоже, вообще типичен для объектов пояса Койпера.

Однако «перемычка» объекта, как и несколько других районов поверхности астероида, заметно ярче. Понятие «яркий» здесь, естественно, весьма относительно. В целом, у MU69 этот параметр такой же, как у плодородной, темной земной почвы. Даже самые яркие пятна отражают всего 13% попадающего на них света. Несмотря на это, исследователи уже предположили, что более светлые пятна, по всей видимости, совпадают по форме с углублениями на поверхности, но им придётся дождаться последующих изображений, чтобы ответить на этот вопрос с большей долей уверенности.

К сожалению, получение данных займет много времени. Как вы, наверное, знаете, на окраину Солнечной системы никто пока не провёл приличного качества интернет. Скорость передачи информации невелика, и на то, чтобы переслать данные, собранные за несколько часов, межпланетной станции «New Horizons» потребуется около года. Вспомните Интернет середины 90-ых, тогда было точно так же. Исследователи ожидают получения самых качественных фотографий в феврале, но это лишь малая часть из того, что получено станцией в этой области космоса. Она произвела измерения, которые могут оказаться гораздо более важными, чем фотоснимки. Так что следите за новостями, в том числе и на нашем сайте. В этом году мы получим ещё немало новостей из пояса Койпера и с Луны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector