Почему мы не полетим на экзопланеты, которые были обнаружены первыми?

Если вы увлекаетесь астрономией, вы наверняка думаете, что знаете, как была открыта первая планета за пределами Солнечной системы. Эта трогательная история наверняка начинается так: «Однажды, давным-давно, в году так 1995…». А заканчивается словами: «… и, наблюдая за изменениями в движении светила, швейцарские астрономы обнаружили самую первую экзопланету, вращающуюся вокруг звезды 51 Пегаса».

Далекие звезды
Далекие звезды

Это действительно очень хороший, добрый рассказ, но у него есть один фундаментальный недостаток — планета, которая стала называться «51 Пегаса b», не была первой из обнаруженных у других звёзд. И не второй. И даже не третьей. Просто так уж случилось, что она стала первой, которую мы нашли у светила, похожего на наше Солнце. Мы очень часто забываем о тех экзопланетах, что на самом деле были открыты раньше, потому что они вращаются вокруг крайне специфичного объекта — пульсара.

С 1992 по 1994 год учёные обнаружили целую звёздную систему вокруг одного из самых необычных небесных тел во Вселенной. Пульсар, о котором сегодня пойдёт речь, называется PSR B1257+12, но мы его будем именовать «Лич», благо это вполне официальное прозвище, данное ему научной братией. Он находится приблизительно в 2300 световых годах от Земли. Как и все пульсары, Лич является подвидом нейтронной звезды — класса небесных тел, название которого с точки зрения чистой науки немного некорректно. Это не звёзды в обычном понимании, потому что они не превращают водород в гелий внутри своих ядер.

Нейтронные звёзды — это то, что остаётся от ядер других звёзд. Они образуются, когда звёзды, которые гораздо массивнее нашего Солнца, погибают в результате взрыва сверхновой, одного из самых зрелищных и смертоносных событий, случающихся во Вселенной.

В момент взрыва ядро звезды сжимается под таким немыслимым давлением, что протоны и электроны в атомах его вещества буквально спрессовываются в нейтроны. Знаете, что остаётся от сверхновой? Сфера диаметром всего около 20 километров, состоящая исключительно из нейтронов. И, так как этот «шарик» намного меньше ядра, из которого он образовался, он вращается с гораздо большей скоростью. Лич, например, делает один оборот вокруг своей оси за 6,22 миллисекунды. У большинства нейтронных звёзд очень мощные магнитные поля, которые испускают разного рода лучи, вроде тех же радиоволн. В зависимости от ориентации звезды в пространстве, мы, находясь на Земле, улавливаем эти волны с чёткой периодичностью. Именно поэтому эти объекты получили название пульсаров.

Система PSR_B1257+12
Система PSR_B1257+12

Определив временной промежуток между сигналами, учёные устанавливают скорость вращения звезды, и это, если так можно выразиться, одни из самых точных часов, которые только могут существовать в природе. Это не шутка — период вращения Лича равен не просто 6,22 миллисекунды, как мы уже упоминали ранее. Это совершенно точная величина, составляющая, внимание, 6.21853194840048 миллисекунды. И вот как раз эта трудновообразимая точность помогла обнаружить первые экзопланеты. В 1992 году, астрономы, наблюдавшие за этим недавно открытым пульсаром, обнаружили нечто очень необычное — время от времени эти сверхточные, казалось бы, часы выдавали неестественные сбои. Это были почти неуловимые изменения, но они говорили о том, что расстояние от Земли до Лича меняется — иногда в большую, иногда в меньшую сторону.

И, так как пульсация этого объекта должна отличаться той самой невообразимой точностью, эти колебания могли означать только одно — наличие около звезды других объектов, чья гравитация заставляет пульсар «дёргаться». Внимательно рассмотрев закономерности этих колебаний, астрономы смогли не только установить, что рядом с пульсаром есть планеты, но и назвали точное их количество – три. Также была определена масса каждой из них. Этим небесным телам поначалу присвоили мало кого вдохновляющие буквенно-цифровые обозначения, но затем как-то незаметно у них появились привычные для нас, несущие некий смысл названия — Полтергейст, Фобетор и Драугр.

Образование планет
Образование планет

Массы этих планет стали для учёных настоящим сюрпризом — две из них были всего в несколько раз тяжелее Земли, а вес третьей так и вовсе приблизительно равен весу нашей Луны. Это одни из самых маленьких экзопланет, что были когда-либо обнаружены человечеством. Тем не менее, побывать там вам вряд ли захочется. Все три спутника находятся в непосредственной близости от пульсара, приблизительно в два раза ближе, чем Земля к Солнцу. Это значит, что на них крайне сильно влияние мощнейшего магнитного поля «звезды». Да и вообще довольно трудно представить, как там могут находиться планеты. Прежде всего, они не должны были пережить взрыв сверхновой, приведший к образованию пульсара и уничтоживший ту звезду, что согревала их до этого момента.

Далекие звезды
Далекие звезды

Как им удалось это сделать? Ну, скорее всего, их там в это время просто не было. Эти планеты, вероятно, образовались уже после взрыва сверхновой. Из ещё одной, второй звезды этой системы, которая тоже погибла в результате большого космического спецэффекта. Вокруг многих нейтронных звёзд вращаются звёзды-компаньоны, и Лич, возможно, не был исключением из этого правила. Иногда в таких системах нейтронный вампир засасывает в себя вещество компаньона. Вполне вероятно, что у пульсаров такое взаимодействие является ещё более частым явлением. В конце концов, после того как звезда-донор теряет определённое количество своей массы, она распадается, превращаясь в протопланетный диск, вращающийся вокруг пульсара. Около обычных молодых звёзд планеты формируются именно внутри таких полей. Поэтому весьма логично будет предположить, что то же самое происходит и рядом с умирающими светилами. В принципе, это на сегодняшний день самая распространённая гипотеза образования Полтергейста и его зловещих братьев.

Древний протопланетный диск
Древний протопланетный диск

Естественно, этой сценарий может показаться вам маловероятным, и статистика только поддержит ваши сомнения. В то время как планеты очень часто встречаются рядом с обычными звёздами, они обнаружены меньше чем у одного процента изученных нами пульсаров. И это, наверное, хорошо. Потому что, находясь у этих космических объектов, они подвергались бы немыслимым мучениям. Да вообще каково это — родиться из останков умершей звезды, и вращаться вокруг умирающей звезды? Никому такого не пожелаешь.

Протопланетный диск HD142527
Протопланетный диск HD142527

Мы часто забываем про первые найденные человечеством экзопланеты. Однако их изучение служит нам хорошим напоминанием того, что Вселенная — это часто совсем не то место, которое мы умозрительно себе воображаем. Они показали нам, что столь интересующие нас объекты могут находиться в очень негостеприимных местах, и условия на них могут быть просто ужасающими. Это потом неоднократно подтверждалось в ходе новых исследований. Но о них уже в последующих наших встречах.

Читайте так же:  Пропавшая треть Вселенной, похоже, найдена.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector