НАСА отправит «Стрекозу» для исследования поверхности на Титане

НАСА отправит «Стрекозу» на Титан

На прошлой неделе НАСА обнародовало планы по исследованию Титана, спутника Сатурна. Программа носит название “Dragonfly” (“Стрекоза”), и совершенно не случайно. Зонд, отправленный на далёкий космический объект, не будет ездить по его поверхности или висеть на орбите. Он будет летать в атмосфере на Титане. По сути, это тот же квадрокоптер, только очень большой. НАСА надеется, что этот способ исследования небесных тел позволит получить гораздо больше научно значимой информации.

Титан в натуральных цветах (снимок «Кассини»)
Титан в натуральных цветах
(снимок «Кассини»). Автор: NASA/JPL/Space Science Institute [Public domain]
Учёные считают, в Солнечной системе нет ни одного другого объекта, который до такой степени напоминал бы Землю, как Титан. Естественно, там нет растений, животных и населённых разумными существами городов, но во многих отношениях он действительно похож на нашу планету. Во-первых, он единственный, у кого на поверхности плещется большое количество жидкости. Так как на Титане очень холодно (приблизительно минус сто восемьдесят градусов по Цельсию), это по большей части этан и метан, а не вода, но, тем не менее, здесь есть самые настоящие океаны, реки и озера. На Титане даже идут дожди.

Кроме того, у этого спутника имеется довольно приличная атмосфера. Как и земная, она богата азотом. Поверхность Титана, возможно, сформировалась в результате вулканической деятельности. Примечательно здесь то, что если это действительно правда, вместо лавы из недр планеты извергалась бы вода. Понятно, что столь интересный объект привлекает к себе внимание учёных, в том числе и работающих в НАСА. Им хочется узнать, как эволюционировал Титан. Также они надеются найти на нём информацию, которая помогла бы лучше понять историю всей Солнечной системы.

“Dragonfly” продолжит работу, начатую межпланетной станцией “Кассини-Гюйгенс”, которая в течение тринадцати лет изучала Титан. Многочисленные пролёты последней мимо Титана довольно неплохо обрисовали общую картину, но чтобы изучать это небесное тело по-настоящему, нужен, если так можно выразиться, личный подход. В 2005 году орбитальная станция “Кассини” спустила на поверхность Титана посадочный модуль “Гюйгенс”, который сделал первые фотографии этого спутника. Однако этот аппарат проработал всего несколько часов, в то время как срок активного функционирования “Стрекозы”, как ожидается, превысит два с половиной года. За это время она совершит серию перелётов, что позволит перемещать имеющееся на борту научное оборудование в самые интересные для учёных места. Полёт будет осуществляться посредством четырёх метровых винтов, которые позволят разгоняться до 36 км/ч и подниматься на высоту в несколько километров.

Орбита Титана (выделена красным) среди других крупных спутников Сатурна. За пределами орбиты Титана — Япет и Гиперион, внутри — Диона, Тефия, Энцелад и Мимас
Орбита Титана (выделена красным) среди других крупных спутников Сатурна. За пределами орбиты Титана — Япет и Гиперион, внутри — Диона, Тефия, Энцелад и Мимас. Автор: Made by Rubble pile in Celestia, vectorized by Mysid in Inkscape. [CC BY-SA 3.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0)]
Это довольно впечатляющие технические характеристики, если учесть, что масса аппарата составит более 400 килограммов, и по этому показателю он гораздо ближе к лошади, чем к какому бы то ни было насекомому. Однако именно на Титане подобное возможно – благодаря уникальному сочетанию плотной атмосферы и небольшой силы тяжести. Всего в ходе своей миссии БПЛА, как ожидается, пролетит более 175 километров, что почти вдвое превышает расстояние, преодолённое всеми марсоходами, вместе взятыми.

Сразу после приземления “Стрекоза” будет исследовать равнину Шангри-Ла рядом с экватором Титана. Здесь “Кассини” сфотографировал дюны, похожие на те, что есть в Намибии. Они интересны учёным по той причине, что представляют собой крупные объекты, состоящие из очень мелких частиц, что невероятно важно для понимания комплекса процессов как большого, так и маленького масштаба. Так, например, “Кассини» обнаружил, что дюны Титана, по всей видимости, направлены против ветра, что прямо противоположно тому, как аналогичные механизмы работают на Земле. Это вполне могло произойти в результате случайного порыва ветра, дунувшего в другом направлении, но “Стрекоза” так или иначе поможет ученым разобраться в этом вопросе.

Изучив дюны, летательный аппарат сделает еще несколько остановок по пути к конечной точке маршрута – ударному кратеру Селк, где, возможно, удастся найти следы воды и даже органических молекул. Некоторые ученые считают, что нынешний Титан напоминает Землю того периода истории, когда на ней возникла жизнь. У науки пока нет доказательств существования на спутнике Сатурна каких бы то ни было организмов, но все ингредиенты для простейшей биологии, как считается, там есть. Прояснить вопросы этого порядка “Стрекозе” помогут два спектрометра, которые определят химический состав окружающей среды. Также на борту аппарата будут установлены датчики, превращающие его в мобильную метеостанцию. Ну и, естественно, никак не обойтись без средств фото- и видеосъёмки.

Сравнение размеров Земли, Титана (слева внизу) и Луны
Сравнение размеров Земли, Титана (слева внизу) и Луны

Программа “Dragonfly” станет четвёртой в рамках серии космических запусков НАСА “Новые рубежи”. Первыми тремя были “Новые Горизонты”, “Юнона” и “OSIRIS-REx”. Все они добились потрясающих результатов, значительно улучшив наши представления о Солнечной системе. Так что весьма вероятно, что у “Стрекозы” тоже всё получится наилучшим образом. Правда, узнаем мы об этом совсем не скоро. Запуск намечен на 2026 год, а непосредственно к Титану межпланетная станция подлетит лишь в 2034 году. Эта дата выбрана не случайно – учёные просчитали, что именно в этом году на спутнике Сатурна будут самые благоприятные для работы условия. Впрочем, исследователи, задействованные в этом проекте, не будут сидеть, сложа руки, следующие пятнадцать лет. Им предстоит провести множество компьютерных симуляций и заново просмотреть те данные, которые в своё время собрал “Кассини”. Возможно, это позволит найти для “Стрекозы” новые цели на Титане.

Анимация работы нового проекта “Стрекоза” на Титане. Источник: NASA

Text.ru - 100.00%

Поделиться ссылкой:

А Вы смотрели:  Интересные факты из жизни на Международной космической станции
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector