На Юпитере тоже есть вода?

Довольно часто астрономы кажутся по-настоящему одержимыми поисками воды на планетах и их спутниках. Поэтому кто-то может даже подумать, что она чрезвычайно редка в Солнечной системе. Однако в последнее время выясняется, что дефицит этот не такой уж критический, и мы всё чаще находим её — то на Луне, то на Марсе, а теперь ещё и на одном небесном теле, довольно, кстати, неожиданном.

В сентябрьском выпуске журнала «Astronomical Journal» учёные сообщили об обнаружении следов водяного облака в недрах Большого красного пятна Юпитера. Это не означает, что астробиологи немедленно бросятся искать там жизнь, но это может пролить свет на то, как образовалась самая крупная планета Солнечной системы.

Красное пятно на Юпитере
Красное пятно на Юпитере

Как и остальные газовые гиганты, Юпитер состоит в основном из водорода и гелия. Астрономы потратили более столетия на то, чтобы определить точный его химический состав. Помимо всего прочего это может указать на место образования планеты. Так, например, по количеству воды и кислорода можно определить расстояние до Солнца в момент её зарождения.

Сегодня учёным в подобных вопросах неплохо помогает компьютерное моделирование. Оно предполагает, что на Юпитере целых три облачных слоя: в самом верхнем преобладает аммиак, в среднем — смесь аммиака с серой, а вот в нижнем, вероятно, есть вода. Как в жидкой, так и твёрдой форме. Однако физических доказательств этого присутствия не удавалось получить в течение нескольких десятилетий. Упомянутое исследование посвящено как раз этому вопросу.

Учёные проанализировали имеющиеся данные о Большом красном пятне. Это буря, которая длится уже более ста лет, а по размерам превышает Землю. В частности, были рассмотрены массивы информации, полученные несколькими телескопами и автоматической межпланетной станицей «Кассини», и позволившие заглянуть за непроницаемые верхние слои атмосферы планеты. Астрономы, кстати, искали не воду. Они пытались измерить количество определённого типа метана. Этот газ распределён в атмосфере Юпитера сравнительно равномерно, поэтому если бы учёные заметили некий скачок в показаниях, это бы означало, что нечто блокирует сигнал приборов наблюдения. Например, какой-то облачный слой. И вот как раз это и произошло!

Кассини
Кассини

Изучая свет, проходящий сквозь облака Юпитера, учёные смогли точно установить глубину залегания слоёв. Затем, подключив данные о давлении и температуре на этих глубинах, они смогли выдвинуть предположения о том, какие вещества и химические элементы там находятся. В результате они, как и было предсказано с помощью компьютерного моделирования, нашли три облачных слоя.

Читайте так же:  Юпитер

Самый дальний находится на глубине в 160 километров, где атмосферное давление приблизительно в пять раз выше, чем на уровне моря на Земле, а температура совсем немного выше соответствующей точки замерзания воды. Эти показатели предполагают наличие воды в этом облачном слое, хотя доказательством этого всё же не являются. Чтобы удостоверить эту информацию на 100%, нужны дополнительные исследования. К счастью, эту теорию есть кому проверить.

Юнона у Юпитера
Юнона у Юпитера

Это межпланетная автоматическая станция «Юнона», которая в этот самый момент ищет воду на Юпитере. Она может заглянуть в глубины планеты на расстояние, недоступное ни одному другому аппарату — до слоёв, давление в которых стократно превышает то, к которому мы привыкли на Земле. Учёные просто ждут, когда «Юнона» подтвердит или опровергнет полученные ими результаты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector